SULARU   /   Новости   /   ЦБ РФ счёл прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций довольно оптимистичным 

ЦБ РФ счёл прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций довольно оптимистичным 

ЦБ РФ счёл прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций довольно оптимистичным 
фото: pixabay.com

Под термином «оптимистичный» подразумевается тот редкий случай, когда все возможные благоприятные условия сошлись вовремя. Это чем-то напоминает приход на руки всех карт для чистого мизера без прикупа в преферансе.

Прогноз Минэкономразвития РФ по росту инвестиций на период до 2024 года, который без стеснения можно было назвать «планом инвестиционного наступления» и который не вызвал ни одного возражения при обсуждении в правительстве РФ, по мнению ЦБ РФ, является "довольно оптимистичным". Другими словами, для его достижения должны благоприятно сложиться все возможные условия.

Рост инвестиций в основной капитал в 2018 году прогнозируется министерством на уровне 3,5%, в 2019 году - 3,1%. Выход на темпы роста инвестиций выше 6% ожидается с 2020 года по мере реализации в целом неплохого «плана инвестиционного наступления».

Источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ сообщил"Интерфаксу", что Банк России в письме за подписью первого зампреда Ксении Юдаевой отметил, что прогноз по увеличению инвестиций в основной капитал до уровня 25% ВВП "в целом является внутренне согласованным, однако представляется довольно оптимистичным".

В ЦБ посчитали, что для достижения цели "все необходимые условия должны сложиться благоприятно, масштабные структурные и институциональные преобразования - пройти максимально эффективно, а участники экономических отношений - с готовностью включиться в формирование инвестиционно-инновационной модели экономического роста". Банк России также отметил риск выхода за временные рамки из-за намерения реализовать глобальную перестройку "в очень сжатые сроки".

"В то же время мероприятия, заложенные в проект плана мероприятий, во многом направлены на улучшение инвестиционного климата, за которым последует изменение деловых практик. Эффект данных мер в значительной степени может проявиться уже за горизонтом периода действия плана. Поэтому, по мнению Банка России, полная реализация указанных выше предпосылок и достижение запланированных параметров сценария на указанном горизонте находится в зоне риска", - обозначил опасения регулятор финансового рынка.

Кроме этого, ЦБ РФ указал ещё на некоторые детали, которые могут усложнить исполнение плана из-за его краткосрочности. Например, предполагаемый масштабный рост вложений населения в долговые и долевые инструменты может сократить приток средств населения на долгосрочные депозиты банков. Это, в свою очередь, может ограничить возможности банковской системы наращивать долгосрочное кредитование.

По мнению Банка России, важнейшим условием успешного решения задачи перехода к инвестиционно-инновационной модели экономического развития являются усилия, направленные на создание благоприятного делового климата. Это включает системную защиту прав собственности, совершенствование судебной системы и практик правоприменения, развитие конкурентной среды.

Nota bene

Фактически ЦБ РФ заявил, что вероятность реализации плана Минэкономразвития схожа с приходом на руки преферансиста чистого мизера без прикупа. Ничего страшного, мизер без прикупа зачастую выигрывается совсем без игры, когда партнёры соглашаются, что он возможен, и, сдаваясь, бросают карты. По крайней мере отсутсвие вопросов к плану при обсуждении в правительстве РФ напомнило такую ситуацию. В любом случае, амбициозный план лучше отсутствия оного и продолжения застоя в экономике, который отмечен в последние годы.

С другой стороны, Банк России апеллирует к такому пока неустойчивому понятию в российской действительности как «деловой климат», то бишь к ожиданиям бизнеса по улучшению условий ведения коммерческой деятельности. Так как ожидания обычно инерционны, что прекрасно демонстрируется в последний год постоянным превышением ожидаемой инфляции над её реальным уровнем, то и желаемый деловой климат имеет риск сформироваться значительно позднее.

Но если президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ «всегда будет страной возможностей», то Минэкономразвития и в целом Правительство обязаны подтвердить его слова делом. Кстати, формирование делового климата было ключевой мыслью экономического послания Путина в марте.

SULARU напоминает, что немалой ложкой дёгтя в бочке с мёдом будущего роста на уровне среднемировых (после перехода к инвестиционно-инновационной модели экономического развития) является тот факт, что Минэкономразвития предполагает значительное замедление роста экономики в 2019 году из-за роста НДС. Будущий год как бы принесён в жертву в гамбите российского правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail