SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США планируют начать расследование в отношении импорта урана

По примеру расследования в отношении импорта стали и алюминия, оно может привести к введению заградительных пошлин. Под угрозой окажутся поставки урана из Казахстана, России и Узбекистана.

США планируют начать расследование в отношении импорта урана
фото: pixabay.com

Администрация президента США Дональда Трампа планирует начать расследование, насколько импортные поставки урана на американский рынок нарушают интересы национальной безопасности, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Сроки начала расследования пока не называются.

В январе 2018 года компании Ur-Energy Inc. и Energy Fuels Inc. подали петицию в Министерство торговли США. Они пожаловались, что импорт урана из России, Казахстана и Узбекистана, субсидируемый государствами, ставит под угрозу существование американских производителей.

На импорт из Казахстана, России и Узбекистана приходится около 40% продаж на внутреннем рынка США. Американские компании обеспечивают менее 5% спроса. В 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума. Кроме этого, американцы опасаются, что окончание действия соглашения на ограничение импорта урана из РФ в 2020 году создаст дополнительное давление на внутренних производителей. Россия ранее заявляла о планах увеличения своей доли на американском рынке после этого срока.

Energy Fuels и Ur-Energy считают, что Минторг США должен изучить последствия импорта урана для национальной безопасности США, а президент Дональд Трамп может использовать свои полномочия для обеспечения долгосрочной жизнеспособности американской горнодобывающей индустрии. Компании хотят добиться установления квоты для иностранных производителей урана, которая зарезервирует 25% внутреннего рынка для американских промышленников.

Nota bene

Стоит приготовиться к тому, что пошлины, в случае начала расследования, будут введены. Во-первых, как показал опыт «стальных пошлин», американцы настроены решительно и если считают что-то угрожающим рабочим местам в Америке, то действуют, не обращая внимания на степень теплоты отношений с другими странами. Что говорить про Россию, с которой отношения очень натянутые.

Во-вторых, 5% рынка в области атомной энергетики для внутренних производителей является действительно малой величиной. Например, в отношении продовольствия Россия утвердила концепцию безопасности об обеспечении собственными продуктами на 90% и внимательно следит за её исполнением. Обеспечение энергией в любых ситуациях не менее важно для экономики, чем обеспечение питанием жителей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.