SULARU   /   Новости   /   Boeing и Airbus заключили в Фарнборо сделок на $110 млрд

Boeing и Airbus заключили в Фарнборо сделок на $110 млрд

Boeing и Airbus заключили в Фарнборо сделок на $110 млрд
фото: commons.wikimedia.org

Номинальный портфель заказов вечных конкурентов впечатляет. Однако реальные суммы платежей будут значительно меньше

Boeing и Airbus продолжили свою захватывающую конкурентную войну схваткой на международном авиасалоне в Фарнборо. Титаны авиастроения бились за коммерческие заказы и в совокупности собрали портфель в $110 млрд за три дня.

Следует отметить, что сумма подсчитана согласно официальным офертам производителей. Покупатели потом будут согласовывать скидки, которые буду немаленькими. Кроме того, валовой денежный объем включает в себя соглашения со свободными обязательствами в отношении будущих сделок (ред. – что-то вроде соглашения о намерениях) и обновления ранее согласованных контрактов, пишет CNBC.

Американский авиапроизводитель Boeing имеет перевес, заключив в Англии соглашений на $60 млрд. Меморандум о взаимопонимании между Vietjet Air и Boeing, заключенный в среду 18 июля, предусматривает покупку 100 самолетов серии 737 МAX. Это последний крупный заказ для расположенной в Сиэтле компании сразу пополнил список соглашений на $12 млрд.

Другими значительными заказами стали обязательства компании Волга-Днепр приобрести 34 грузовых самолёта, соглашение с DHL о покупке 11 грузовых самолётов и контракт почти на $10 млрд с лизинговой компанией Air Lease Corp о закупке 78 новых боингов.

Европейская аэрокосмическая компания Airbus может быть позади Boeing по сумме заказов, но нельзя сказать, что она не справилась со своей работой. Французская компания составила портфель заказов на сумму около $52 млрд. Главный выигрыш был в продаже неназванному клиенту 80 своих самолетов A320neo стоимостью около $8,8 млрд. Другая крупная сделка на $5,5 млрд была заключена со стартапом в США. Новая авиалиния запускается основателем Jet Blue Дэвидом Нилеманом.

Большие цифры не должны вводить в заблуждение, рассказал изданию аналитик платформы Seeking Alpha Дхиерин Бечай. В своих ежедневных подсчетах заказов эксперт разделил объявления о фактических заказах, соглашения о намерениях, меморандумы о взаимопонимании и "варианты", где клиенты пересматривали старые контракты. По его мнению, твердые заказы самолетов Boeing к концу второго дня были ближе к $14 млрд, в то время как для Airbus реальная сумма была ближе к $10 млрд.

Также CNBC напомнило, что в последнем прогнозе Boeing ожидал 42 730 поставок самолётов в ближайшие 20 лет, Airbus - 37 390 поставок.

Nota bene

Есть определенное наслаждение видеть, как за действием следует удачное противодействие в конкурентной войне двух мировых лидеров авиастроения. Так в марте 2018 года американский Boeing 787-9 Dreamliner установил рекорд по дальности коммерческого рейса. Скоро он будет побит модернизированной версией конкурента из ЕС. Сверхдальний Airbus A350 XWB будет обслуживать прямой рейс Сингапур - Нью-Йорк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail