SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ИПК позволит россиянам накопить за 10 лет 8 трлн рублей

Первым взносом в систему индивидуального пенсионного капитала могут стать накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах, замороженные с 2014 года. 

ИПК позволит россиянам накопить за 10 лет 8 трлн рублей
фото: pixabay.com

Замороженные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) накопления граждан могут стать первым взносом при вступлении в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Тогда эти деньги перейдут в собственность граждан и будут наследоваться. Такое предложение участникам профессионального сообщества сделал директор департамента стратегического развития финансового рынка Центробанка Владимир Таможников, пишут "Известия".

"У нас все-таки предложение, чтобы если мы уже уходили из старой системы пенсионных накоплений… Просто уже признали как факт, что система пять лет заморожена и размораживать ее в принципе никто не планирует. И вот те деньги, которые накопились в частном ОПС (обязательном пенсионном страховании) на счетах граждан, чтобы они стали первым взносом в новую систему", - сказал он.

Сама концепция ИПК позволит населению накопить 8 трлн рублей за 10 лет, если к ней присоединятся все работающие граждане, говорится в презентации ЦБ. В НПФ и Пенсионном фонде (ПФР) к тому времени будет накоплено еще 3,6 трлн рублей, включая на данный момент замороженные средства. В презентации Банка России отмечается, что расчеты ЦБ сделаны в ценах 2018 года и без учета возможного повышения пенсионного возраста.

Издание напоминает, что сейчас Минфин дорабатывает законопроект об ИПК: появится новая схема привлечения населения к концепции. Она позволит объединить включение гражданина и передачу средств обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ИПК, пояснила пресс-служба Минфина, косвенно подтвердив слова Владимира Таможникова. Для накоплений "молчунов" (граждан, которые не копят на пенсию) обсуждается идея создать окологосударственный НПФ.

Отчисления на индивидуальный пенсионный счет, согласна планам, будет делать работодатель. В базовой опции они будут расти от 0% до 6% по 1% в год. По заявлению гражданин может установить ставку взноса на любом уровне. Льгота предусматривает уменьшение суммы, с которой взимается подоходный налог, на величину отчислений на ИПК. Например, если человек переводит на пенсию 6% от зарплаты в 10 тыс. рублей (то есть 600 рублей), то НДФЛ по ставке 13% будет взиматься не с 10 тыс. рублей, а с 9,4 тыс. рублей. Участие в ИПК можно приостановить в любой момент: максимальный срок каникул составит пять лет, их можно будет брать неограниченное количество раз.

Nota bene

Кабинет министров готовит законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, он будет внесен в парламент до конца текущего года, сообщил недавно министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы сейчас такой создаем инструмент. Вот в этом году выйдем уже в парламент с законопроектом о том, чтобы гражданин мог платить и формировать свой так называемый индивидуальный пенсионный капитал. Не то, что было раньше: предположим, негосударственные пенсионные фонды - деньги вложили, фонд закрылся, деньги пропали... Такого сейчас больше не будет, поскольку созданы страховые механизмы для сохранения этих денег", - сказал Силуанов.

По его словам, суммы, накопленные работником на пенсию в рамках этой программы, будут застрахованы, а государство возьмет на себя гарантии работы этой системы.

SULARU считает, что первый вице-премьер сделал важное дополнение, Чтобы в экономический пессимизм не впадали совсем молодые граждане, как уже случилось с 30-летними россиянами этим летом, нужны гарантии. И не просто гарантии, а те, которым можно доверять, как бы странно это не звучало в сочетании с самим смыслом слова «гарантии». Слишком часто менялась в последние годы пенсионная система в стране.

Хотя и это не слишком важно. Главное не собрать деньги с граждан, а пояснить, почему система ИПК им выгодна. Какова будет фактическая доходность на текущие отчисления в ИПК. Ведь при добровольном участии всегда есть возможность выбрать альтернативные средства накопления, например, облигации федерального займа или депозиты.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail