SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Импортозамещение стало темой «немного из прошлого»

Явление, которое было лозунгом после введения в 2014 году западных санкций в связи с присоединением Крыма к России, перестало быть актуальным, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Импортозамещение стало темой «немного из прошлого»

"Мне кажется, импортозамещение - это уже такая тема немного из прошлого. Это мы в 2014-2015 годах активно обсуждали. Сейчас в российской экономической повестке, например, тема экспорта и выхода на внешние рынки имеет гораздо большую роль", - сказал министр, выступая на заседании Валдайского клуба в Москве.

По его словам, у России есть национальный проект по экспорту, у неё нет национального проекта по импортозамещению. Реализация экспортного потенциала станет драйвером роста российской экономики.

Nota bene

Действительно, первый звонок в сторону смены курса подальше от импортозамещения прозвенел в октябре 2017 года, когда министр сообщил, что локализация вредна для экспорта.

«Нужно переходить от локализации к тому, чтобы российские площадки были привлекательными с точки зрения доступа на мировые рынки. (для этого требуется) …качественное изменение отношения к импорту и увеличение поставок компонентов. В большинстве стран десяток крупных экспортеров обеспечивает 80–90% поставок за рубеж, поэтому увеличение объемов экспорта зависит в первую очередь от таких компаний», - заявил тогда Максим Орешкин.

Но SULARU не одобряет именно сегодняшнее высказывание министра. Это выдаёт в нём человека с достаточно короткой памятью, который «забыл» что совсем недавно вполне поддерживал протекционистские меры. Для министра, вероятно, такое качество не является слишком положительным.

Напомним, некоторые факты. Еще 31 января уже 2018 года министр сам без возражений пошёл исполнять поручение вице-премьера РФ Александр Хлопонина проработать до 20 февраля 2018 года вопрос перевода алкогольной отрасли на отечественное оборудование.

А 12 апреля 2018 года предложение Минпромторга о том, что нужно значительно поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование, поставляемое для пищевой промышленности, не вызвало возражений Минэкономразвития.

Про неудачи в области импортозамещения, которое лоббировало в том числе Минэкономразвития, лучше не вспоминать. Собственно Орешкин, забывчивость которого можно объяснить и заметной склонностью к философскому мышлению, непосредственно ответственен за предложение стимулировать импортозамещение в Особых экономических зонах. Оное предложение появилось в ответ на критику о недостаточном развитии таких зон.

Другими словами, не стоит считать других «консерваторами» и говорить про актуальность и поддержку импортозамещения когда-то давно в 2014-2015 года. Это не совсем правда. К сожалению, не последняя "не совсем правда" из уст исполнительной власти.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.