SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть завершают неделю снижением

Но в пятницу 20 июля они растут, так как Саудовская Аравия развеяла слухи об излишке черного золота на глобальном рынке.

Цены на нефть завершают неделю снижением
фото: pixabay.com

Нефть марки Brent (североморская) торгуется к 9:30 МСК в пятницу на уровне $72,88. С начала этой недели Brent подешевела на 3,5%. Нефть марки WTI (американская) – на уровне $68,33. За неделю её цена снизилась на 1,3%. Нефть Brent подешевела сильнее на фоне прекращения забастовки нефтяников в Норвегии, начавшейся 10 июля.

Как любят говорить технические аналитики, поддержку нефть марки Brent нашла около $70-71 за баррель, подразумевая, что преодоление этого диапазона открывает путь к дальнейшему падению котировок. И наоборот, если преодолеть этот диапазон не удаётся, то следует ждать очередной волны роста.

Поэтому сейчас спекулянты гадают: стоит ли начать покупать фьючерсы на нефть в рамках хорошей коррекции за последние две недели. Особенно на фоне высокой волатильности торгуемого инструмента (котировки последнее время двигаются вверх-вниз как на качелях). Саудовская Аравия пока убедила их, что стоит.

Представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама заявил в четверг 19 июля, что экспорт саудовской нефти в июле будет примерно на уровне июня, а затем сократится в августе на 100 тыс. баррелей в сутки. Ранее ходили слухи, что Саудовская Аравия увеличила экспортные поставки сверх контрактных обязательств.

Nota bene

Единственным непредсказуемым возмутителем спокойствия на этом рынке, похоже, в настоящее время является президент США Дональд Трамп (и его администрация). Именно его заявления (и, вероятно, только его) способны сейчас выбить нефть из диапазона $70-80 за баррель. Это могут быть заявления о Китае, которые изменят глобальный спрос (КНР – основной потребитель нефти), или что-то неожиданное в отношении России, Венесуэлы или Ирана. Другими словами, альянс РФ и Саудовской Аравии с остальными факторами легко справится и обеспечит себе комфортный коридор колебания котировок (для России комфортной являются любая цена выше $60 за баррель, по словам президента РФ Владимира Путина).

Похоже настало время тех спекулянтов, которые любят торговать внутри относительно широкого диапазона. И логика в рискованной покупке нефти с целью продажи в районе $78-79 за баррель сейчас определенно есть. То есть с намерением не оседлать повышательный тренд, а поиграть на значительных краткосрочных колебаниях цен на нефтяные фьючеры. Такую тактику торговли хорошо описал представитель России при ОПЕК: "Остается только гадать".

Для инвесторов (не спекулянтов) пока, вероятно, лучше воздержаться от активной торговли. Кстати, написанное выше, на всякий случай, не является советом по торговле (для этого есть квалифицированные консультанты и собственные умозаключения участников торгов), а только предположение о вероятном поведении рынка в ближайшее время.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19