SULARU   /   Новости   /   Цены на нефть завершают неделю снижением

Цены на нефть завершают неделю снижением

Цены на нефть завершают неделю снижением
фото: pixabay.com

Но в пятницу 20 июля они растут, так как Саудовская Аравия развеяла слухи об излишке черного золота на глобальном рынке.

Нефть марки Brent (североморская) торгуется к 9:30 МСК в пятницу на уровне $72,88. С начала этой недели Brent подешевела на 3,5%. Нефть марки WTI (американская) – на уровне $68,33. За неделю её цена снизилась на 1,3%. Нефть Brent подешевела сильнее на фоне прекращения забастовки нефтяников в Норвегии, начавшейся 10 июля.

Как любят говорить технические аналитики, поддержку нефть марки Brent нашла около $70-71 за баррель, подразумевая, что преодоление этого диапазона открывает путь к дальнейшему падению котировок. И наоборот, если преодолеть этот диапазон не удаётся, то следует ждать очередной волны роста.

Поэтому сейчас спекулянты гадают: стоит ли начать покупать фьючерсы на нефть в рамках хорошей коррекции за последние две недели. Особенно на фоне высокой волатильности торгуемого инструмента (котировки последнее время двигаются вверх-вниз как на качелях). Саудовская Аравия пока убедила их, что стоит.

Представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама заявил в четверг 19 июля, что экспорт саудовской нефти в июле будет примерно на уровне июня, а затем сократится в августе на 100 тыс. баррелей в сутки. Ранее ходили слухи, что Саудовская Аравия увеличила экспортные поставки сверх контрактных обязательств.

Nota bene

Единственным непредсказуемым возмутителем спокойствия на этом рынке, похоже, в настоящее время является президент США Дональд Трамп (и его администрация). Именно его заявления (и, вероятно, только его) способны сейчас выбить нефть из диапазона $70-80 за баррель. Это могут быть заявления о Китае, которые изменят глобальный спрос (КНР – основной потребитель нефти), или что-то неожиданное в отношении России, Венесуэлы или Ирана. Другими словами, альянс РФ и Саудовской Аравии с остальными факторами легко справится и обеспечит себе комфортный коридор колебания котировок (для России комфортной являются любая цена выше $60 за баррель, по словам президента РФ Владимира Путина).

Похоже настало время тех спекулянтов, которые любят торговать внутри относительно широкого диапазона. И логика в рискованной покупке нефти с целью продажи в районе $78-79 за баррель сейчас определенно есть. То есть с намерением не оседлать повышательный тренд, а поиграть на значительных краткосрочных колебаниях цен на нефтяные фьючеры. Такую тактику торговли хорошо описал представитель России при ОПЕК: "Остается только гадать".

Для инвесторов (не спекулянтов) пока, вероятно, лучше воздержаться от активной торговли. Кстати, написанное выше, на всякий случай, не является советом по торговле (для этого есть квалифицированные консультанты и собственные умозаключения участников торгов), а только предположение о вероятном поведении рынка в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail