SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть завершают неделю снижением

Но в пятницу 20 июля они растут, так как Саудовская Аравия развеяла слухи об излишке черного золота на глобальном рынке.

Цены на нефть завершают неделю снижением
фото: pixabay.com

Нефть марки Brent (североморская) торгуется к 9:30 МСК в пятницу на уровне $72,88. С начала этой недели Brent подешевела на 3,5%. Нефть марки WTI (американская) – на уровне $68,33. За неделю её цена снизилась на 1,3%. Нефть Brent подешевела сильнее на фоне прекращения забастовки нефтяников в Норвегии, начавшейся 10 июля.

Как любят говорить технические аналитики, поддержку нефть марки Brent нашла около $70-71 за баррель, подразумевая, что преодоление этого диапазона открывает путь к дальнейшему падению котировок. И наоборот, если преодолеть этот диапазон не удаётся, то следует ждать очередной волны роста.

Поэтому сейчас спекулянты гадают: стоит ли начать покупать фьючерсы на нефть в рамках хорошей коррекции за последние две недели. Особенно на фоне высокой волатильности торгуемого инструмента (котировки последнее время двигаются вверх-вниз как на качелях). Саудовская Аравия пока убедила их, что стоит.

Представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама заявил в четверг 19 июля, что экспорт саудовской нефти в июле будет примерно на уровне июня, а затем сократится в августе на 100 тыс. баррелей в сутки. Ранее ходили слухи, что Саудовская Аравия увеличила экспортные поставки сверх контрактных обязательств.

Nota bene

Единственным непредсказуемым возмутителем спокойствия на этом рынке, похоже, в настоящее время является президент США Дональд Трамп (и его администрация). Именно его заявления (и, вероятно, только его) способны сейчас выбить нефть из диапазона $70-80 за баррель. Это могут быть заявления о Китае, которые изменят глобальный спрос (КНР – основной потребитель нефти), или что-то неожиданное в отношении России, Венесуэлы или Ирана. Другими словами, альянс РФ и Саудовской Аравии с остальными факторами легко справится и обеспечит себе комфортный коридор колебания котировок (для России комфортной являются любая цена выше $60 за баррель, по словам президента РФ Владимира Путина).

Похоже настало время тех спекулянтов, которые любят торговать внутри относительно широкого диапазона. И логика в рискованной покупке нефти с целью продажи в районе $78-79 за баррель сейчас определенно есть. То есть с намерением не оседлать повышательный тренд, а поиграть на значительных краткосрочных колебаниях цен на нефтяные фьючеры. Такую тактику торговли хорошо описал представитель России при ОПЕК: "Остается только гадать".

Для инвесторов (не спекулянтов) пока, вероятно, лучше воздержаться от активной торговли. Кстати, написанное выше, на всякий случай, не является советом по торговле (для этого есть квалифицированные консультанты и собственные умозаключения участников торгов), а только предположение о вероятном поведении рынка в ближайшее время.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции