SULARU   /   Новости   /   G20 отметила нарастающие риски для роста мировой экономики

G20 отметила нарастающие риски для роста мировой экономики

G20 отметила нарастающие риски для роста мировой экономики
фото: pixabay.com

Главной угрозой названо усиление торговой и геополитической напряженности за прошедший квартал

Министры финансов и главы Центробанков стран G20 (группа двадцати крупнейших мировых экономик) считают что угрозы для роста мировой экономики за последний квартал выросли, сообщил «Интерфакс». Встреча чиновников состоялась на прошедших выходных в Аргентине.

"Рост стал в последнее время менее синхронным, риски ухудшения конъюнктуры в кратко- и среднесрочной перспективе выросли. Они включают в себя увеличивающуюся финансовую уязвимость, растущую напряженность в торговле и геополитике, глобальные дисбалансы, неравенство и слабость структурной базы роста, в особенности в ряде развитых экономик", - отмечается в коммюнике встречи.

В итоговом документе участники встречи призвали к прекращению нагнетания противоречий в области внешней торговли, которые могут вылиться в торговые войны и нанести серьезный вред мировой экономике. Они констатировали, что необходимо предпринимать меры для снижения этих рисков и укрепления доверия. Никаких конкретных договоренностей о действиях по достижению такой цели на заседании предложено не было.

Министр экономики Аргентины Николас Духовне отметил, что группа G20 не должна пострадать от разногласий между ее станами-участниками. Возникающие противоречия должны разрешаться между странами на двухсторонней основе или в рамках ВТО.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил на пресс-конференции, что США готовы к переговорам с Китаем в отношении введенных Вашингтоном пошлин. Также Америка готова обсуждать с Пекином условия снижения барьеров для доступа американских товаров на рынок КНР.

По итогам предыдущей встречи в марте 2018 года представители G20 также заявляли о необходимости диалога в связи с односторонними действиями США. Пока дискуссии не случилось, но произошла эскалация торгового конфликта между США и КНР.

"Мировая торговля не может базироваться на законах джунглей, а одностороннее введение пошлин - это закон джунглей", - сказал журналистам министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Nota bene

19 июля британское издание The Economist высказало мнение, что современный глобальный торговый порядок и существование ВТО находятся под большой угрозой, и предложило свой рецепт спасения. В свою очередь, SULARU позволило себе небольшие комментарии к такому лекарству.

Вывод нашей редакции за три дня не изменился. Выхода пока не существует, не важно, сохранится ВТО или нет. Предпосылки для продуктивной дискуссии не созрели. Поэтому надеяться на успешные переговоры США с другими странами рано. А подобные встречи стран G20 или саммиты стран G7 являются в настоящий момент пустой тратой государственных денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail