SULARU   /   Новости   /   Плохие стратегии мешают развитию совместного использования велосипедов

Плохие стратегии мешают развитию совместного использования велосипедов

Плохие стратегии мешают развитию совместного использования велосипедов
фото: pixabay.com

Например, крупнейшая китайская платформа по обмену велосипедами Ofo свернула бизнес в Австралии и Израиле. Другие компании, вероятно, будут вынуждены искать страны с меньшим государственным регулированием. При этом им придется увеличить добавленную стоимость для клиентов.

Ошибки в оценке предстоящих регулятивных изменений, культуры пользователей и степени их лояльности, вероятно, сделают совместное использование велосипедов менее прибыльным для компаний-основателей, пишет CNBC со ссылкой на мнение профессора сингапурской бизнес-школы

7 июля 2018 года после вступления в силу новых правил парковки велосипедов, три крупные компании - Gbikes, oBike and ShareBikeSg, занимающихся предоставлением услуг по совместному использованию велосипедов, - прекратили свои операции в Сингапуре. Одновременно, крупнейшая китайская компания по обмену велосипедами Ofo свернула бизнес в Австралии и Израиле. Местные конкуренты выбили её предложением аналогичных услуг без авансового платежа.

Фундаментальной причиной, почему компании вынуждены прекращать бизнес в некоторых регионах, является плохая стратегия, считает профессор бизнес-школы Национального университета Сингапура Нитин Пангаркар.

"Многие компании просто не учли тот фактор, что люди будут вести себя плохо с точки зрения парковки велосипедов, а это приведёт к ужесточению государственного регулирования. В прошлом компании просто захватывали землю, подобно колонистам в Америке, это был обычный захват рынка, где много лёгких денег", - сказал он в телеинтервью CNBC во вторник 24 июля.

По его словам, предыдущий опыт компаний в этом секторе оказался плохим советчиком. Ранее рынок прощал метод проб-и-ошибок, который не был подкреплён бизнес-стратегией. Избыток лёгких денег компенсировал ошибки управления.

Он добавил, что послужной перечень компаний был плохим показателем того, что может работать в секторе совместного использования велосипедов, объясняя, что многие из ранних начинаний в секторе были методом проб и ошибок, финансируемых легко выигранными деньгами. В будущем предстоит работать на рынках, где изменится регулирование правил парковки, увеличатся штрафы и ужесточатся условия лицензирования. Компаниям придется или искать страны с меньшим государственным регулированием, или менять свои стратегии.

Профессор предположил, что платформы по обмену велосипедами станут частью диверсификации бизнеса крупных компании, которые добавят такую услугу к списку других своих предложений и которые точно оценят рентабельность нового предложения.

"Это будет нормальная добавленная стоимость от услуги по обмену велосипедами, если вы предложите её в рамках единой платформы, которая объединит различные виды транспорта. Конечно, рентабельность и дополнительное значение для клиента, ещё предстоит оценивать," - добавил он.

Ещё одна проблема, которую компаниям в секторе совместного использования велосипедов предстоит преодолеть, является низкая лояльность клиентов. Если этого не сделать, то устойчивость рыночной доли любой компании находится под угрозой.

"Сегодня я взял велосипед в oBike, а что мне помешает арендовать его у кого-то еще?" - задался вопросом Пангаркар.

Nota bene

Придется немного поиронизировать. Профессор знает, что проблема лояльности не решается на некоторых рынках. Он однозначно в курсе подобной проблемы, ставшей классическим примером в бизнес-школах, у авиакомпаний. Они пробуют её решать предоставлением милей, но система малоэффективна. Но, возможно, ради выступления на известном канале несёт прелестную чушь.

Далее, государственное регулирование является замечательным примером построения барьеров входа для доступа на рынок конкурентов. Не знаем точно ситуацию в Сингапуре, но с вероятностью 99% там осталось пара крупных компаний, которые и затеяли общественное возмущение и изменение правил регулирования, чтобы немного повысить свою рентабельность и выбить этих неудачников, которые не изучали основ конкуренции в университете. Вероятно, Пангаркар сам же и мог проконсультировать оставшихся на тему использования классической схемы. Государство, в свою очередь, получает от укрупнения бизнеса выгоду в росте налогов.

Намек профессора про добавленную стоимость в виде объединения платформ с другими услугами по совместному использованию транспорта наводит на мысль, что он или видел бизнес-планы, или участвовал в их составлении. Отметим, что такое объединение под силу только крупным игрокам, которые могут позволить себе захват рыночной доли конкурента для усиления своих собственных позиций. Более того, такие игроки могут иметь часть бизнеса, не заботясь о прибыли, как супермаркеты продают минеральную воду с низкой наценкой для создания потока посетителей и ради стимулирования продажи более рентабельной продукции.

Но это придирки. Главное тектоническое изменение в том, что ещё одна часть "совместного потребления", которое должно создавать ценность для граждан, перестала быть реальным совместным потреблением, а превратилась в обычный транснациональный бизнес, где властвуют строгие законы конкурентной борьбы и шаблонное управленческое мышление, приобретенное в бизнес-школе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail