SULARU   /   Новости   /   19 апреля стал Днём принятия Крыма в Российскую империю

19 апреля стал Днём принятия Крыма в Российскую империю

19 апреля стал Днём принятия Крыма в Российскую империю
фото: pixabay.com

Памятная дата устанавливается принятием 24 июля Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении соответствующего законопроекта.

Во вторник 24 июля Госдума РФ на заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об установлении 19 апреля в качестве памятной даты, которая будет называться «Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год)», пишет «Интерфакс». Авторами законопроекта выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа сенаторов, и депутатов Госдумы

"В ее названии отражены подлинные геополитические события, побудившие 19 (8 по старому стилю) апреля 1783 года Великую императрицу Екатерину II подписать Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамани и всея Кубанской стороны под державу Российскую", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно манифесту, все жители, включая крымских татар, получили равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности и имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений.

Принятие 8 апреля 1783 года Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. В июне того же года в Карасу-базаре (ныне Белогорск) князь Григорий Потемкин-Таврический принял присягу татарской знати и представителей всех слоев крымского населения на верность Российской империи, что нашло отражение в присяжных листах. В феврале 1784 года турецкое государство соответствующим актом признало главенство России над принятыми в ее состав территориями.

В пояснительной записке к законопроекту указано на незаконность передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году, так как это противоречило конституции РСФСР и конституции СССР. Кроме этого, авторы указали, что Севастополь с 1948 года являлся городом республиканского подчинения и не мог быть передан в состав УССР вместе с Крымской областью при передаче Крыма УССР. Таким образом, город Севастополь всегда оставался под юрисдикцией РСФСР.

В советский и украинский периоды Крыма о значении манифеста Екатерины II умалчивалось. С 1996 года в Крыму стали проходить массовые праздничные мероприятия в память об историческом манифесте, что вызывало жесткое противодействие украинских властей и украинских националистических организаций, отмечено в пояснительной записке.

Крымский референдум

Референдум в Крыму 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма, начало которой было положено манифестом Екатерины II.

"Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению - принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией", - объясняется необходимость установления новой памятной даты в пояснительной записке к законопроекту, который станет законом после подписания президентом РФ.

Крым, который после развала СССР остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года вошел в состав России после регионального референдума. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия считает, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Nota bene

Построив Крымский мост и восстановив энергетику полуострова, Россия сделала гораздо больше для интеграции Крыма в Россию, чем установление тысячи памятных дат. После такой интеграции и соответствующих расходов отторжение субъекта федерации стало возможным только через военную агрессию.

Поэтому значение установления нового «Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи» в контексте воссоединения с Россией в 2014 году имеет ничтожное значение. С исторической точки зрения подписание манифеста Екатерины II - важно, такой день напоминает о том, что Крымское ханство в качестве вассала Османской империи было постоянным источником проблем. В качестве части России Крым стал в 18 веке для россиян источником доходов и радости.

Но подписание манифеста, установление памятной даты, решение о передаче УССР, оформленные документально, будем реалистами, менее важно по сравнению с простым заявлением президента РФ Владимира Путина, что тема принадлежности Крыма закрыта для обсуждения. Главное, его слова не являются отображением исключительно его позиции, но проявлением волеизъявления подовляющего количества россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail