SULARU   /   Новости   /   Худший день для Facebook

Худший день для Facebook

Худший день для Facebook
фото: The Washington Post

Акции социальной сети упали в среду почти на 24% до уровня ниже $170, забрав у инвесторов почти $130 млрд. Обвал случился после заявлений руководителей компании, которые предупредили акционеров о предстоящем падении выручки, сужении рентабельности и влияния новых европейских правил на деятельность социальной сети.

В среду 25 июля социальная сеть Facebook уничтожила отчетом о своей деятельности во II квартале 2018 года более $130 млрд от рыночной стоимости компании. Акции обвалились на 24% до уровня ниже $170. Поводом послужило признание руководства соцсети, что компания пересмотрела прогноз доходов, и отчет о более низких ежедневной активности пользователей в Европе, пишет CNBC.

Падение выручки

Главный финансовый директор Дэвид Венер заявил, что в III и IV квартале акционеры смогут рассчитывать на "снижение темпов роста доходов на крупный однозначный процент по сравнению с предыдущими кварталами".

"Мы планируем расти и продвигать определенные сервисы вроде Stories, которые в настоящее время имеют недостаточный уровень монетизации. Мы также предоставили людям, которые используют наши услуги, более широкий выбор в отношении конфиденциальности их данных, что может иметь влияние на рост доходов в будущем," - сказал он участникам рынка.

По его словам, колебания валютных курсов, которые помогали капитализации компании в течение нескольких кварталов, во второй половине 2018 года могут оказать негативное влияние на стоимость акций.

Снижение рентабельности

Вернер также предупредил, что компания ожидает падение доходности и операционной рентабельности к середине диапазона в 30-40% по сравнению с 44% операционной рентабельности во II квартале 2018 года.

Это сужение доходности является результатом расширения доли рынка, инвестиций в новостной контент, например запуск нового формата длинного видео IGTV, и капитальные затраты, связанные с безопасностью, Всё вместе стоило Facebook "миллиарды долларов".

"Мы считаем, что это было правильно для бизнеса в плане обеспечения пользователя гарантиями безопасности. Но такие расходы не принесут немедленный возврат в виде роста доходов", - добавил он масла в огонь.

Влияние регулирования

Facebook внесла несколько изменений в политику конфиденциальности в последние месяцы после скандала с Cambridge Analytics и недавно принятого Европейским союзом нового регламента защиты данных (GDRP). ЕС предоставил пользователям больший контроль над их персональными данными в Интернете и, тем самым, ограничил к ним доступ рекламодателей.

Отчет о доходах Facebook выявил ранние последствия GDRP, которые проявились уже в мае 2018 года, когда компания сообщила о меньшем количестве ежедневных активных пользователей в Европе. Но отчет о II квартале охватывает только один месяц действия нового регулирования.

"Сейчас мы не видим, чтобы GDRP имело влияния на доход, но мы также полностью осознаем, что отчет не отображает всей картины. Когда мы смотрим в будущее, мы признаем, что риск ещё есть, и мы будем внимательно за ними следить", - заявил акционерам главный операционный директор Шерил Сандберг.

Nota bene

Для сравнения, $130 млрд – это около 8,19 трлн рублей.
Это в 15 раз больше суммы, требуемой для российского мега-проекта по строительству моста на Сахалин.
Это даже немного больше, чем изыскивает правительство РФ путем последних объявленных реформ, включая повышение НДС и запуска пенсионной реформы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail