SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Эксперты раскритиковали принуждение к продовольственной безопасности

Конкурентоспособность российской аграрной продукции остаётся низкой. Правительство, судя по выступлению Алексея Гордеева, было в курсе проблемы и до этой критики.

Эксперты раскритиковали принуждение к продовольственной безопасности
фото: pixabay.com

Школа управления "Сколково", Совет по внешней и оборонной политике и отраслевые эксперты передали в Совбез РФ, правительство и администрацию президента совместные рекомендации по изменению доктрины продовольственной безопасности РФ. В документе указывается на низкое качество сельскохозяйственной политики и предлагается сделать ее приоритетами не импортозамещение, а обеспечение качества и доступности продовольствия, снижение концентрации на сельскохозяйственном и земельном рынках, а также реформу системы господдержки экспортеров и производителей, пишет "Коммерсантъ".

Экспертные рекомендации по изменению доктрины продовольственной безопасности РФ стали результатом обсуждения аналитического доклада РАНХиГС о ее состоянии в России и за рубежом. По данным доклада, за восемь лет действия доктрины, принятой в январе 2010 года, установленные ею пороговые значения долей отечественной продукции в общем объеме товаров внутреннего рынка достигнуты или превзойдены по всем продуктам, кроме молока и пищевой соли.

При этом по основным продуктам в 2017 году достигнуты или превышены рекомендованные Минздравом нормы среднедушевого потребления, кроме фруктов (отставание на 38%), молока (на 28%) и овощей (на 20%). Приближены к нормам (94–98%) общая калорийность рациона питания и содержание белков. На этом фоне во многом благодаря взаимным продовольственным внешнеторговым санкциям рост среднегодового выпуска базовых продуктов в 2016–2017 годах по сравнению с 2011–2015 годами составил от 6,2% (яйца) до 35,5% (зерно) при приросте населения всего на 2,1%, отмечают авторы документа. Импорт продукции АПК за 2013–2017 годы сократился на 33% (до $28,8 млрд) при росте экспорта на 28% (до $20,7 млрд).

Впрочем, изменившиеся за последние восемь лет внешнеполитические, экономические, технологические и регуляторные условия делают нынешнюю политику в сфере продовольственной безопасности неактуальной, как и действующую версию доктрины. В силу принудительности импортозамещения отечественная продукция остается неконкурентоспособной.

"От поля до прилавка производитель тратит средства на получение различных сертификатов и разрешений, что приводит к издержкам до 2,5 трлн руб. по пищевым продуктам в год. Это составляет до 25% стоимости потребленного населением продовольствия", - отметили эксперты.

О доктрине пишут и "Ведомости", которые отметили, что производители согласны с выводами экспертов. Надо стимулировать не рост производства, а поддержание потребительского спроса, заявил в интервью "Ведомостям" гендиректор компании "Черкизово" Сергей Михайлов: это могут быть продовольственные пособия или аналог американской программы льготной покупки продуктов.

На каком этапе находится разработка программы продовольственной помощи малоимущим, о которой не раз говорил Минпромторг, официальный представитель министерства изданию не ответил. Пункт о создании программы помощи есть и в проекте Минсельхоза.

Nota bene

SULARU напоминает, что вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев, выступая в среду 25 июля в Совете Федерации, говорил о том же самом. Так что правительство «в курсе» и ему, теоретически, рекомендации можно было не отсылать.

Повторимся, что Гордеев не первый раз заявляет о приоритете экономического мышления при развитии сельского хозяйства, о недостаточном внимании к конкурентоспособности продукции. Однако уже есть опасения, что его несколько неправильно понимают на местах. Другими словами, новая аграрная политика рискует напороться на рифы недостаточной грамотности. Но изменение подхода к государственной политике в отрасли уже очень заметно по сравнению с 2017 годом, когда она была, скажем так, излишне реактивной и несколько хвастливой, что вызвало, например, заметные проблемы при большом урожае зерновых. Недостатки стратегического планирования, которые Гордеев планирует устранить, также привели к падению рентабельности и в других секторах, например в сахарной промышленности.

Заметим, что экспертное мнение обычно ценно, но его надо было высказывать вовремя. Если проблема была давно ясна даже SULARU и экспертам зарубежным, то российские специалисты не могли быть с ней незнакомы, но почему-то больше молчали.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail