SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в Арктике

Вице-премьер Юрий Борисов объяснил предложение об ограничениях для иностранных судов активным развитием в стране строительства гражданского флота.

Суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в Арктике
фото: pixabay.com

Право перевозить углеводороды по Северному морскому пути смогут получить только суда под российским флагом, заявил вице-премьер Юрий Борисов, пояснив, что Россия активно сейчас развивает строительство гражданского флота, в том числе танкеров.

"Правительством прорабатывается вопрос о предоставлении судам под российским флагом исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути", - сказал он в пятницу 27 июля на Международном дальневосточном морском салоне.

О том, что Минпромторг РФ предлагает запретить иностранным судам перевозить нефть, сжиженный газ и уголь из российской Арктики, стало известно в марте 2018 года. Но тогда вопрос ставился об исключительном праве не для судов под российским флагом, а для танкеров российского производства. Тогда же предлагалось распространить ограничения на суда для ледокольной и лоцманской проводки, каботажа и морских ресурсных исследований на шельфе. Целью запрета, согласованного с министерствами транспорта и энергетики, была загрузка заказами судостроительной верфи "Звезда".

В своём послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил 1 марта, что грузопоток Северного морского пути к 2025 году вырастет в десять раз до 80 млн тонн. По его словам, задачей РФ является его превращение в глобальную конкурентную транзитную артерию.

Nota bene

Таким образом, в марте президент РФ обозначил, что Арктика открыла для бизнеса новый большой и быстрорастущий рынок. На рынке с такими характеристиками обычно наблюдается повышенная рентабельность. Конечно, Минпромторг РФ логично не желает делиться прибылью с иностранными производителями. Кстати, предложение по ограничениям для иностранцев рассматривала комиссия по импортозамещению, которое, по недавним словам министра экономического развития РФ, является «темой немного из прошлого».

В марте газета "Коммерсантъ" отмечала, что из-за ограничений проблемы могут возникнуть у НОВАТЭКа. В частности, новые правила могут повлиять на "Ямал СПГ", поскольку к началу 2019 года (предполагаемая дата введения ограничений) не все танкеры для сжиженного газа (СПГ), строящиеся в Южной Корее, будут сданы. А будущий проект "Арктик СПГ" может оказаться на грани отмены, так как верфь "Звезда" предложила НОВАТЭКу построить СПГ-танкер на 80% дороже конкурентов из Южной Кореи. В свою очередь, в НОВАТЭКе сообщили изданию, что предлагаемые ограничения могут остановить действующие арктические проекты и сделать невозможной реализацию новых.

Вероятно, Юрий Борисов, судя по замечанию о строительстве гражданского флота в России, всё-таки подразумевал не государственную принадлежность судна, а место его производства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.