SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в Арктике

Вице-премьер Юрий Борисов объяснил предложение об ограничениях для иностранных судов активным развитием в стране строительства гражданского флота.

Суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в Арктике
фото: pixabay.com

Право перевозить углеводороды по Северному морскому пути смогут получить только суда под российским флагом, заявил вице-премьер Юрий Борисов, пояснив, что Россия активно сейчас развивает строительство гражданского флота, в том числе танкеров.

"Правительством прорабатывается вопрос о предоставлении судам под российским флагом исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути", - сказал он в пятницу 27 июля на Международном дальневосточном морском салоне.

О том, что Минпромторг РФ предлагает запретить иностранным судам перевозить нефть, сжиженный газ и уголь из российской Арктики, стало известно в марте 2018 года. Но тогда вопрос ставился об исключительном праве не для судов под российским флагом, а для танкеров российского производства. Тогда же предлагалось распространить ограничения на суда для ледокольной и лоцманской проводки, каботажа и морских ресурсных исследований на шельфе. Целью запрета, согласованного с министерствами транспорта и энергетики, была загрузка заказами судостроительной верфи "Звезда".

В своём послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил 1 марта, что грузопоток Северного морского пути к 2025 году вырастет в десять раз до 80 млн тонн. По его словам, задачей РФ является его превращение в глобальную конкурентную транзитную артерию.

Nota bene

Таким образом, в марте президент РФ обозначил, что Арктика открыла для бизнеса новый большой и быстрорастущий рынок. На рынке с такими характеристиками обычно наблюдается повышенная рентабельность. Конечно, Минпромторг РФ логично не желает делиться прибылью с иностранными производителями. Кстати, предложение по ограничениям для иностранцев рассматривала комиссия по импортозамещению, которое, по недавним словам министра экономического развития РФ, является «темой немного из прошлого».

В марте газета "Коммерсантъ" отмечала, что из-за ограничений проблемы могут возникнуть у НОВАТЭКа. В частности, новые правила могут повлиять на "Ямал СПГ", поскольку к началу 2019 года (предполагаемая дата введения ограничений) не все танкеры для сжиженного газа (СПГ), строящиеся в Южной Корее, будут сданы. А будущий проект "Арктик СПГ" может оказаться на грани отмены, так как верфь "Звезда" предложила НОВАТЭКу построить СПГ-танкер на 80% дороже конкурентов из Южной Кореи. В свою очередь, в НОВАТЭКе сообщили изданию, что предлагаемые ограничения могут остановить действующие арктические проекты и сделать невозможной реализацию новых.

Вероятно, Юрий Борисов, судя по замечанию о строительстве гражданского флота в России, всё-таки подразумевал не государственную принадлежность судна, а место его производства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19