SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия не отказалась от доллара в качестве универсальной резервной валюты

Но, по словам президента РФ Владимира Путина, она вынуждена учитывать санкционные риски при размещении валютных резервов 

Россия не отказалась от доллара в качестве универсальной резервной валюты
фото: pixabay.com

Россия не отказывается от использования доллара США, поскольку на текущий момент ему нет полноценной альтернативы, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Россия не отказывается от доллара, доллар - это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме. Поэтому мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в ЮАР, отвечая на вопрос о сокращении вложений РФ в казначейские облигации США.

По его словам, если говорить о резервных валютах вообще, то уже появляются региональные резервные валюты. В известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕАЭС. Но вообще любая национальная валюта, она настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит.

Россия на фоне введения новых американских санкций в начале апреля резко сократила вложения в казначейские облигации США. Согласно данным американского Минфина, в апреле инвестиции РФ в госдолг Америки упали с $96,1 млрд до $48,7 млрд, что стало рекордным снижением за месяц как в абсолютном, так и в процентном выражении. В мае тенденция продолжилась, РФ сократила вложения до $14,9 млрд, впервые за много лет покинув список крупнейших держателей американского госдолга.

"Мы должны минимизировать риски, мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути, ограничениями. Мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать", - сказал Путин журналистам.

Новая структура вложений РФ на данный момент неизвестна. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в конце июня отказалась от конкретных комментариев по этому вопросу, дав стандартный в таких случаях ответ - ЦБ раскрывает информацию о размещении резервов с временным лагом в полгода.

"Куда мы вкладываем деньги - мы даем с лагом в шесть месяцев. Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные - будет видна новая структура", - отметила она.

No comments

Своим мнением SULARU не может добавить существенную стоимость к тому факту, что такое резкое сокращение российских вложений в казначейские облигации США вызвали беспокойство американских СМИ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19