SULARU   /   Новости   /   Счетная палата обнаружила некорректность в отчетности о мусоре

Счетная палата обнаружила некорректность в отчетности о мусоре

Счетная палата обнаружила некорректность в отчетности о мусоре
фото: pixabay.com

У Минприроды РФ нет достоверной информации об объемах образующихся ежегодно отходов. Расхождения могут составлять десятки процентов, что далеко выходит за рамки статистической погрешности.

Счетная палата обнаружила, что у Минприроды нет достоверной информации об объемах мусора в России. У ведомства, которое вырабатывает и реализует государственную политику в сфере обращения с отходами, «отсутствует достоверная информация» об объеме образующихся отходов, говорится в отчете Счетной палаты, пишет РБК.

Надзорное ведомство, которое 22 мая возглавил Алексей Кудрин, проанализировало показатели результативности отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016–2017 годы и январь—май 2018 года, а также нормативную документацию в сфере обращения с отходами, бухгалтерскую и бюджетную отчетности и другие данные.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), объем образованных в 2016 году отходов составил 5,43 млрд т (более свежие данные в отчете не приводятся). Информация получена на основе ежегодной отчетности по отходам (форма № 2-ТП), которую службе предоставляют юрлица и индивидуальные предприниматели.

Однако данные являются недостаточно корректными, считает автор отчета, аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Так департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 году не получил отчетную форму от 5131 организации, а в 2017 году - от 2302 организаций, что составляет 46,1% и 25,4% соответственно от общего числа компаний, оплативших негативное воздействие на окружающую среду в этом регионе. Представитель Минприроды в понедельник вечером не смог оперативно предоставить комментарий.​

Достоверность данных подтверждается лишь при контрольных проверках, которые проводят органы Росприроднадзора в отношении организаций, относящихся к федеральному экологическому надзору, следует из отчета Счетной палаты. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого. Такие компании относятся к малому и среднему бизнесу, а значит, их нельзя ни проверять, ни штрафовать за ​административное правонарушение, допущенное в первый раз, замечает Жамбалнимбуев.

При этом, большая часть объемов твердых коммунальных отходов населения остается за пределами госрегулирования отрасли и, соответственно, внимания федеральных ведомств. По данным контрольно-счетных органов 36 регионов, в 2016 году объем таких отходов составил 34,1 млн т, что практически в 10 раз больше данных Росприроднадзора. В переработку попадает в среднем только 38,6% твердых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и организаций, отчитавшихся по форме.

«Основной объем образующихся твердых коммунальных отходов размещается на полигонах, свалках или образует мусорные навалы», - отмечается в отчете.

РБК напоминает, что в конце января премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Позже Минпромторг посчитал, что для развития отрасли на 12 лет потребуется порядка 5 трлн руб., или 385 млрд руб. ежегодно.

Президент Владимир Путин на прямой линии 7 июня назначил главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего вопросы охраны природы, ответственными за решение экологических проблем страны. Путин тогда подчеркнул, что в России до 2024 года должно быть создано 200 заводов по утилизации отходов. После этого пресс-служба Минприроды сообщала, что ведомство начало подготовку нацпроекта «Экология», согласно которому должны быть ликвидированы 200 незаконных свалок и мусорных полигонов, а также опасные для экологии объекты.

Nota bene

Есть, пожалуй, только два возможных и политкорректных замечания. Во-первых, согласно теоретическим представлениям, эффективное решение проблемы начинается с анализа максимально достоверной информации. После анализа выстраивается стратегия достижения цели. Как несложно заметить, практика опровергла теоретические представления. Для создания стратегии развития промышленности оценка корректной информации не потребовалась.

Во-вторых, если отбросить иронию, то предположение о том, что ошибки статистики истощают каждый кошелёк, опять нашло яркое подтверждение. Если данные Счётной палаты верны, то для реализации нацпроекта «Экология» может потребоваться на 25-50% больше средств. Напомним, даже при прежних цифрах о взрывном росте отходов на душу населения мусоропереработка должна была сказаться на расходах россиян.

Теперь, когда для реализации национальных проектов правительство РФ уже приняло непопулярные решения из-за нехватки средств, может оказаться, что необходимый объем финансирования национальных проектов занижен. Как бы не пришлось поднимать НДС, например, до 22%, а пенсионный возраст женщин до 65 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail