SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата обнаружила некорректность в отчетности о мусоре

У Минприроды РФ нет достоверной информации об объемах образующихся ежегодно отходов. Расхождения могут составлять десятки процентов, что далеко выходит за рамки статистической погрешности.

Счетная палата обнаружила некорректность в отчетности о мусоре
фото: pixabay.com

Счетная палата обнаружила, что у Минприроды нет достоверной информации об объемах мусора в России. У ведомства, которое вырабатывает и реализует государственную политику в сфере обращения с отходами, «отсутствует достоверная информация» об объеме образующихся отходов, говорится в отчете Счетной палаты, пишет РБК.

Надзорное ведомство, которое 22 мая возглавил Алексей Кудрин, проанализировало показатели результативности отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016–2017 годы и январь—май 2018 года, а также нормативную документацию в сфере обращения с отходами, бухгалтерскую и бюджетную отчетности и другие данные.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), объем образованных в 2016 году отходов составил 5,43 млрд т (более свежие данные в отчете не приводятся). Информация получена на основе ежегодной отчетности по отходам (форма № 2-ТП), которую службе предоставляют юрлица и индивидуальные предприниматели.

Однако данные являются недостаточно корректными, считает автор отчета, аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Так департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 году не получил отчетную форму от 5131 организации, а в 2017 году - от 2302 организаций, что составляет 46,1% и 25,4% соответственно от общего числа компаний, оплативших негативное воздействие на окружающую среду в этом регионе. Представитель Минприроды в понедельник вечером не смог оперативно предоставить комментарий.​

Достоверность данных подтверждается лишь при контрольных проверках, которые проводят органы Росприроднадзора в отношении организаций, относящихся к федеральному экологическому надзору, следует из отчета Счетной палаты. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого. Такие компании относятся к малому и среднему бизнесу, а значит, их нельзя ни проверять, ни штрафовать за ​административное правонарушение, допущенное в первый раз, замечает Жамбалнимбуев.

При этом, большая часть объемов твердых коммунальных отходов населения остается за пределами госрегулирования отрасли и, соответственно, внимания федеральных ведомств. По данным контрольно-счетных органов 36 регионов, в 2016 году объем таких отходов составил 34,1 млн т, что практически в 10 раз больше данных Росприроднадзора. В переработку попадает в среднем только 38,6% твердых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и организаций, отчитавшихся по форме.

«Основной объем образующихся твердых коммунальных отходов размещается на полигонах, свалках или образует мусорные навалы», - отмечается в отчете.

РБК напоминает, что в конце января премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Позже Минпромторг посчитал, что для развития отрасли на 12 лет потребуется порядка 5 трлн руб., или 385 млрд руб. ежегодно.

Президент Владимир Путин на прямой линии 7 июня назначил главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего вопросы охраны природы, ответственными за решение экологических проблем страны. Путин тогда подчеркнул, что в России до 2024 года должно быть создано 200 заводов по утилизации отходов. После этого пресс-служба Минприроды сообщала, что ведомство начало подготовку нацпроекта «Экология», согласно которому должны быть ликвидированы 200 незаконных свалок и мусорных полигонов, а также опасные для экологии объекты.

Nota bene

Есть, пожалуй, только два возможных и политкорректных замечания. Во-первых, согласно теоретическим представлениям, эффективное решение проблемы начинается с анализа максимально достоверной информации. После анализа выстраивается стратегия достижения цели. Как несложно заметить, практика опровергла теоретические представления. Для создания стратегии развития промышленности оценка корректной информации не потребовалась.

Во-вторых, если отбросить иронию, то предположение о том, что ошибки статистики истощают каждый кошелёк, опять нашло яркое подтверждение. Если данные Счётной палаты верны, то для реализации нацпроекта «Экология» может потребоваться на 25-50% больше средств. Напомним, даже при прежних цифрах о взрывном росте отходов на душу населения мусоропереработка должна была сказаться на расходах россиян.

Теперь, когда для реализации национальных проектов правительство РФ уже приняло непопулярные решения из-за нехватки средств, может оказаться, что необходимый объем финансирования национальных проектов занижен. Как бы не пришлось поднимать НДС, например, до 22%, а пенсионный возраст женщин до 65 лет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.