SULARU   /   Новости   /   США окажут давление на Китай более высокими пошлинами

США окажут давление на Китай более высокими пошлинами

США окажут давление на Китай более высокими пошлинами
фото: pixabay.com

Америка, вероятно, намерена заставить КНР вернуться за стол переговоров по взаимным торговым отношениям. Администрация президента США рассматривает возможность обложить импорт из КНР объемом в $200 млрд пошлиной не в 10%, а в 25%.

Чтобы усилить давление на КНР, США рассматривают возможность введения более высоких - 25% вместо 10% - пошлин на китайские товары стоимостью в $200 млрд, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Советники президента США Дональда Трампа обсуждают эти меры, чтобы вернуть китайскую сторону за стол переговоров, прокомментировало такое сообщение издание The Wall Street Journal, отметив, что принимать окончательное решение не планируется до конца августа. Вероятно, важным аргументом в пользу более высоких пошлин является снижение курса юаня к доллару на 6% с конца мая.

Хроника торговой войны

Таким образом, добавилась ещё одна запись в хронику развязывания торговой войны. Пропуская предыдущие события после неудачных переговоров США и КНР в начале июня, SULARU напоминает некоторые ключевые даты, предваряющее американские планы по введению пошлин на китайские товары на $200 млрд:

Июнь 15, 2018. США публикуют список из 1102 китайских товаров на $50 млрд, которые подлежат дополнительным импортным пошлинам. Пошлина в 25% будет введена для 818 видов продукции на сумму в $34 млрд с 6 июля. Остальные предоставлены для публичного обсуждения. КНР закономерно обнародовала список контрмер на сумму в $34 млрд. С 6 июля пошлины поднимут для американских продуктов питания, электромобилей и других товаров. Боинг они пока не затронули.

Июнь 18, 2018 Сенат США одобряет закон о финансировании Пентагона на следующий год, который включает запрет на сделку с ZTE. Законопроект ещё подлежит небольшим согласованиям. Есть малая вероятность, что ZTE «пощадят».

Июнь 19, 2018. Китай сообщил, что подготовил дополнительный список из 114 товаров, куда включены энергоносители из США. Дата введения пошлин в силу для этого списка не обозначена. С учётом предыдущего списка, всего будут введены ограничения для 650 товарных позиций из США на сумму в $50 млрд.

19 июня 2018 года Лайтхайзеру поручено подготовить дополнительные пошлины для КНР на сумму в $200 млрд. Представитель Минторга КНР в тот же день констатирует, что США «инициировали торговую войну».

20 июня Белый дом выпускает доклад, который обвиняет КНР во всех грехах и оправдывает жесткие действия Трампа. Тем самым Трамп возвращается к лозунгу, что выиграть торговую войну легко.

Позднее Трамп заявит, что он намерен обложить пошлинами весь импорт из КНР на сумму в $505 млрд, чтобы добиться значительного уменьшения торгового дефицита США. Но это пока только заявление без поручения администрации начать разрабатывать график ввода таких торговых ограничений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail