SULARU   /   Новости   /   Сенаторы США предложили ввести запрет на операции с госдолгом России

Сенаторы США предложили ввести запрет на операции с госдолгом России

Сенаторы США предложили ввести запрет на операции с госдолгом России
фото: commons.wikimedia.org

Они внесли законопроект, который кроме санкций в отношении нового суверенного долга РФ предусматривает ограничения на инвестиции в поддерживаемые Россией энергопроекты и накладывает табу для американцев на участие в российских нефтяных проектах.

В документе идет речь о "самых болезненных" ограничительных мерах, включая запрет на операции с новыми выпусками государственных облигаций РФ.

"Нынешний санкционный режим не смог удержать Россию от вмешательства в грядущие промежуточные выборы 2018 года. Наша цель - изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции против России Путина, пока он не прекратит и не откажется от вмешательства в избирательный процесс в США, от кибератак против инфраструктуры США, выведет россиян из Украины, прекратит попытки создавать хаос в Сирии", - ранее пояснил внесение проекта закона сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Поэтому в нём предложено сформировать центр по борьбе с гибридными угрозами, который занимался бы подготовкой к отражению различных угроз, исходящих от России, а также создать специальный фонд по противодействию влиянию России.

Законопроект сенаторов также предусматривает введение новых санкций против российских официальных лиц, бизнесменов и прочих лиц, которые "способствуют противоправной и коррумпированной деятельности, прямым и опосредованным образом". Фактически они предложили вводить санкции против любого жителя РФ, который мог бы поддерживать враждебную киберактивность или способствовать таковой.

Сенаторы посчитали необходимым оказать дополнительное давление на Россию, чтобы российские власти "прекратили подрывать международные усилия по расследованию атак с использованием химоружия". Законопроект предусматривает поручение госсекретарю США проверить, не соответствует ли Россия критериям государства - спонсора терроризма.

Nota bene

Доля нерезидентов в российских рублёвых государственных облигациях по итогам июня 2018 года составляла около 28%. По оценкам Минфина США иностранным инвесторам принадлежит около трети суверенных евробондов РФ. Другими словами, ввод санкций на новый российский суверенный долг затруднит получение финансирования государством и окажет давление на российскую валюту.

В феврале Минфин США счёл меры в отношении российского госдолга нецелесообразными, так как потенциальное распространение санкций на новый российский госдолг и связанные с ним производные инструменты может повредить американским инвесторам и глобальному финансовому рынку. Дословно: «будут эффекты негативного перелива последствий на глобальные финансовые рынки и бизнесы». Кроме этого, в апреле министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что продолжает придерживаться мнения, что санкции в отношении РФ не должны быть направлены против российского госдолга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail