SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Учесть повышение НДС в тарифах ЖКХ необходимо с 1 января

В тарифах на коммунальные услуги следует предусмотреть рост на два процентных пункта, чтобы финансовое положение ресурсоснабжающих организаций не ухудшилось, считает Минэкономразвития РФ.

Учесть повышение НДС в тарифах ЖКХ необходимо с 1 января
фото: pixabay.com

Несмотря на увеличение суммы платежки поставщики услуг не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж, пишут «Известия».

«Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%. Соответствующую инициативу внес на рассмотрение парламента 16 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев. В первом чтении документ был принят 3 июля, во втором — 18 июля. 24 июля документ был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. 28 июля закон одобрил Совет Федерации. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДС до 20% 3 августа.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» ещё в конце июня направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением о повышении тарифов ЖКХ и с просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. По расчёту ассоциации, при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму в 4,5 трлн рублей, за I полугодие 2019 года сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей.

Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы ассоциации «ЖКХ и городская среда» видится повышение тарифов на 2% уже с 1 января 2019 года.

"Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на два процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля", — пояснил генеральный директор ассоциации Алексей Макрушин.

По его словам, если такую меру не ввести, за год убытки ресурсоснабжающих организаций могут достичь 100 млрд рублей.

В Минстрое «Известиям» заявили, что разделяют опасения экспертов. Если не учесть возрастающие расходы в тарифе, ресурсоснабжающие компании будут терпеть прямые убытки. В Федеральной антимонопольной службе, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки. Поэтому сферы, в которых тарифы регулируются государством, особенно это касается отрасли ЖКХ, нуждаются в компенсационных мерах.

«Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым», - пояснил профессор.

В I квартале этого года долги за услуги ЖКХ в России выросли на 5,3% до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов составляет:
- за водоснабжение - 86 млрд рублей (+5,7%),
- водоотведение - 63,9 млрд рублей (+6,6%),
- электричество - 247,5 млрд рублей (+9,7%).
Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6% до 234,3 млрд рублей, за тепло - на 6,7% до 569,3 млрд рублей.

No comments

Своим мнением SULARU не может добавить существенную стоимость к тому факту, что природа налога на добавленную стоимость, как неоднократно отмечала редакция, подразумевает перенос расходов на конечного потребителя, что наглядно продемонстрировали «Известия».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.