SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США введут новые санкции против России после 22 августа

Падение цен на нефть и заявление Госдепартамента США определило снижение курса рубля до минимума с ноября 2016 года.

США введут новые санкции против России после 22 августа
фото: pixabay.com

США введут новые санкции против России в районе 22 августа в ответ на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, сообщил в среду 8 августа Госдепартамент США.

"После применения химического агента "Новичок" в попытке убить гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль Соединенные Штаты 6 августа 2018 определили, согласно Акту от 1991 об уничтожении вооружения и контроле за химическим и биологическим оружием (Закон о биологическом оружии), что правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или использовало смертоносное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан», - заявила представитель Госдепа Хизер Нойерт.

По её словам, после 15-дневного периода, отведенного на уведомление Конгресса США, эти санкции будут введены в действие после публикации указанного уведомления в Федеральном регистре, что ожидается в районе 22 августа 2018 года. Нойерт не уточнила, какие именно ограничительные меры предусмотрены администрацией США. Санкции.

Позднее телеканал NBC сообщил со ссылкой на неназванного «высокопоставленного представителя» Госдепа, что первый пакет санкций предусматривает ограничения на экспорт и финансирование, но большинство предусмотренных им мер вряд ли окажет существенный эффект, так как в значительной степени дублирует другие действующие санкции, например ограничения на продажу российского оружия.

Существенное влияние в рамках первой волны ограничительных мер может оказать запрет на выдачу лицензий на поставку в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. Ранее среди таких товаров были электронные устройства и компоненты для них, а также авиационное оборудование для калибровки и проведения испытаний. Ранее власти США выдавали разрешение на поставку такого оборудования после рассмотрения каждого случая по отдельности.

Через три месяца после первого пакета санкций может последовать вторая, более «болезненная» волна. Она состоится, если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем и не согласится на "локальные проверки" со стороны ООН.

"Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также почти полное ограничение экспорта и импорта", - сообщил источник NBC в Госдепе.

Российская валюта, которая уже в среду столкнулась с худшим днем по отношению к доллару США с апреля сего года из-за цен на нефть, ускорила падение после заявления представителя Госдепа США, отметило CNBC. Доллар подорожал по отношению к рублю до максимума с ноября 2016 года. На закрытии торгов американская валюта торговалась на уровне 65,55 рублей за доллар, что на два рубля выше открытия торгов в среду, когда котировки колебались вокруг 63,50 рублей за доллар.

Nota bene

В среду падение рубля сперва определяло резкое снижение цен на нефть из-за заявлений властей США о намерении ввести новые пошлины на поставки товаров из Китая. За день котировки на нефть марки Brent снизились на $3 с $74,78 до $71,75 за баррель. И хотя в четверг утром нефть подорожала до $72,50 за баррель, но вчерашнее заявление Госдепа вряд ли позволит рублю скорректироваться.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.