SULARU   /   Новости   /   Изменение пенсионной системы напоминает горькое лекарство

Изменение пенсионной системы напоминает горькое лекарство

Изменение пенсионной системы напоминает горькое лекарство
фото: pixabay.com

Пенсионная реформа не радует членов правительства, заявил его председатель Дмитрий Медведев, но это болезненная мера является необходимой.

Изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста и роста пенсий россиян, является болезненной, но необходимой мерой считает председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Это, действительно, сейчас самый сложный вопрос, который вызывает большие дискуссии в обществе. Такие рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют изменения. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, это никого не радует и среди членов правительства", - сказал о в пятницу 10 августа на встрече с работниками Кроноцкого заповедника в Камчатском крае.

По его словам, есть решения, которые по разным причинам необходимы. Он сравнил предлагаемую реформу с горьким лекарством. Никто не хочет его пить, но каждый понимает, что его принимать необходимо, так как все может закончиться гораздо хуже.

Он отметил, что необходимость реформы связана "с весьма непростым положением" пенсионной системы. В период формирования пенсионной системы на одного пенсионера приходилось четыре с небольшим работающим человека, что было связано с небольшой продолжительностью жизни, а сегодня это соотношение уже почти один к одному.

"С точки зрения развития страны это хорошо, люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы, это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать, несмотря на то, что мы ее датируем дотацией и можем переводить определенные деньги из резервов", - пояснил глава правительства.

Медведев предположил что на конечном этапе обсуждения реформы "свое слово, по всей вероятности, скажет и президент страны". При обсуждении пенсионной реформы с работниками Кроноцкого заповедника председатель правительства затрону и вопрос ужесточения ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Nota bene

Как SULARU сегодня уже отмечало, жаль, что Дмитрий Медведев не повторил своё известное изречение про то, что денег нет, но надо держаться. В целом, наверное, надо порадоваться выступлению премьера. Редакция ранее призывала правительство признать, что пенсионная реформа диктуется исключительно бюджетными соображениями и желанием сбалансировать пенсионную систему. Это признание произошло по факту, но далеко не в том виде, который полностью бы удовлетворил.

Признаем, что в рамках встречи расчёты представить сложно. Будем надеяться, что правительство выложит долгожданный анализ получаемого экономического эффекта по каждому из году реформ. Такая аналитическая справка послужила бы одним из ключевых обоснований реформы с предлагаемыми параметрами. Ведь несложный расчет нашей редакции нельзя признать сколь-нибудь значимым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail