SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин предложил ввести экологический налог

Налоговая нагрузка для добросовестных налогоплательщиков не повысится, но поступлений в бюджет станет больше. 

Минфин предложил ввести экологический налог
фото: pixabay.com

Минфин РФ предлагает дополнить Налоговый кодекс РФ главой "Экологический налог", в которой предусмотрен сбор, по сути, представляющий действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду, пишет «Интерфакс». Законопроект реализует поручение включить в Налоговый кодекс РФ (НК) неналоговые платежи, имеющие квазиналоговый характер.

Поручение о включении в НК неналоговых платежей

В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития представить предложения о включении неналоговых платежей в НК. До этого обсуждалась идея создания некоего "кодекса неналоговых платежей". В середине марта первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у председателя правительства по экономическим вопросам сообщал, что Минфин представил подходы к законопроекту, который определяет три группы неналоговых платежей.

Первой и самой важной группой, при этом вызывающей наибольшую озабоченность предпринимателей, являются платежи, которые по своей сути очень близки к налоговым. Речь шла, в частности, о платеже за воздействие на окружающую среду.

"Мы договорились, что постараемся с законодателями, с Государственной Думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся вот этих самых важных платежей, - это по совокупности, наверное, больше 80% платежей, которые заботят представителей бизнеса. И предложение Минфина, чтобы весь порядок взимания этих платежей и ответственность - все это было предусмотрено в Налоговом кодексе РФ как специальная глава", - сказал Шувалов.

Позже замминистра финансов РФ Илья Трунин пояснил, что среди неналоговых сборов, которые можно было бы "погрузить" в Налоговый кодекс РФ, могли бы быть курортный, экологический, утилизационный сборы и отчисления в резерв универсального обслуживания операторов связи.

Нагрузка на бизнес не вырастет

В пояснительной записке отмечается, что уровень налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков не повысится.

"Анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему свидетельствует о низкой эффективности ее взимания, что порождает необходимость финансировать государственные экологические программы за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов", - говорится в документе.

При сохранении действующего уровня нагрузки на налогоплательщиков введение экологического налога позволит увеличить поступления в бюджетную систему за счет улучшения качества администрирования. Другими словами, появится механизм принудительного и бесспорного взыскания налога с недобросовестных предпринимателей.

Налоговой базой признается масса выбросов и сбросов веществ в атмосферный воздух и водные объекты от стационарных источников загрязнения, масса образованных отходов производства и потребления. Предусмотрены исключения: не облагается налогом выбросы из-за деятельности, финансируемой бюджетами всех уровней, размещение отходов на объектах, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, накопление отходов для утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев.

В законопроекте установлены фиксированные налоговые ставки для каждого вида воздействия в зависимости от вида загрязняющего вещества, с учетом коэффициентов, характеризующих степень опасности вещества. Также определен порядок исчисления и уплаты налога, сроки уплаты и представления декларации по налогу, порядок уменьшения суммы налога на расходы на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Nota bene

В I полугодии 2018 года в консолидированный бюджет РФ поступило, по предварительной оценке, 9,8 трлн рублей, в федеральный бюджет - 5,5 трлн рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин

"В первом полугодии 2018 года тенденция роста продолжилась. По предварительным данным, в консолидированный бюджет должно поступить 9,8 трлн рублей, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в федеральный - 5,5 трлн рублей, это на 22% больше соответствующего периода", - сказал он в понедельник 9 июля в ходе слушаний в Госдуме РФ по проекту "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы".

Темпы роста собираемости налогов уже не первый год намного превышают темпы экономического роста, что не является совсем нормальным. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет России в 2017 году вырос на 20% до 17,3 трлн рублей по сравнению с 2016 годом. ФНС объясняет солидный рост собираемости общим ростом ВВП, совершенствованием системы налогового администрирования, сокращением теневой экономики.

На фоне потенциального нового налога и роста собираемости средств не очень понятно, почему Минприроды сократило расходы на важный и перспективный нацпроект по экологии на 17%. Например, финансирование направления «Чистая вода» урезано вдвое. При этом, сокращения в основном коснулись именно выделения средств из бюджета.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом