SULARU   /   Новости   /   Минфин предложил ввести экологический налог

Минфин предложил ввести экологический налог

Минфин предложил ввести экологический налог
фото: pixabay.com

Налоговая нагрузка для добросовестных налогоплательщиков не повысится, но поступлений в бюджет станет больше. 

Минфин РФ предлагает дополнить Налоговый кодекс РФ главой "Экологический налог", в которой предусмотрен сбор, по сути, представляющий действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду, пишет «Интерфакс». Законопроект реализует поручение включить в Налоговый кодекс РФ (НК) неналоговые платежи, имеющие квазиналоговый характер.

Поручение о включении в НК неналоговых платежей

В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития представить предложения о включении неналоговых платежей в НК. До этого обсуждалась идея создания некоего "кодекса неналоговых платежей". В середине марта первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у председателя правительства по экономическим вопросам сообщал, что Минфин представил подходы к законопроекту, который определяет три группы неналоговых платежей.

Первой и самой важной группой, при этом вызывающей наибольшую озабоченность предпринимателей, являются платежи, которые по своей сути очень близки к налоговым. Речь шла, в частности, о платеже за воздействие на окружающую среду.

"Мы договорились, что постараемся с законодателями, с Государственной Думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся вот этих самых важных платежей, - это по совокупности, наверное, больше 80% платежей, которые заботят представителей бизнеса. И предложение Минфина, чтобы весь порядок взимания этих платежей и ответственность - все это было предусмотрено в Налоговом кодексе РФ как специальная глава", - сказал Шувалов.

Позже замминистра финансов РФ Илья Трунин пояснил, что среди неналоговых сборов, которые можно было бы "погрузить" в Налоговый кодекс РФ, могли бы быть курортный, экологический, утилизационный сборы и отчисления в резерв универсального обслуживания операторов связи.

Нагрузка на бизнес не вырастет

В пояснительной записке отмечается, что уровень налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков не повысится.

"Анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему свидетельствует о низкой эффективности ее взимания, что порождает необходимость финансировать государственные экологические программы за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов", - говорится в документе.

При сохранении действующего уровня нагрузки на налогоплательщиков введение экологического налога позволит увеличить поступления в бюджетную систему за счет улучшения качества администрирования. Другими словами, появится механизм принудительного и бесспорного взыскания налога с недобросовестных предпринимателей.

Налоговой базой признается масса выбросов и сбросов веществ в атмосферный воздух и водные объекты от стационарных источников загрязнения, масса образованных отходов производства и потребления. Предусмотрены исключения: не облагается налогом выбросы из-за деятельности, финансируемой бюджетами всех уровней, размещение отходов на объектах, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, накопление отходов для утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев.

В законопроекте установлены фиксированные налоговые ставки для каждого вида воздействия в зависимости от вида загрязняющего вещества, с учетом коэффициентов, характеризующих степень опасности вещества. Также определен порядок исчисления и уплаты налога, сроки уплаты и представления декларации по налогу, порядок уменьшения суммы налога на расходы на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Nota bene

В I полугодии 2018 года в консолидированный бюджет РФ поступило, по предварительной оценке, 9,8 трлн рублей, в федеральный бюджет - 5,5 трлн рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин

"В первом полугодии 2018 года тенденция роста продолжилась. По предварительным данным, в консолидированный бюджет должно поступить 9,8 трлн рублей, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в федеральный - 5,5 трлн рублей, это на 22% больше соответствующего периода", - сказал он в понедельник 9 июля в ходе слушаний в Госдуме РФ по проекту "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы".

Темпы роста собираемости налогов уже не первый год намного превышают темпы экономического роста, что не является совсем нормальным. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет России в 2017 году вырос на 20% до 17,3 трлн рублей по сравнению с 2016 годом. ФНС объясняет солидный рост собираемости общим ростом ВВП, совершенствованием системы налогового администрирования, сокращением теневой экономики.

На фоне потенциального нового налога и роста собираемости средств не очень понятно, почему Минприроды сократило расходы на важный и перспективный нацпроект по экологии на 17%. Например, финансирование направления «Чистая вода» урезано вдвое. При этом, сокращения в основном коснулись именно выделения средств из бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail