SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Происходящее в Турции грозит спровоцировать другие долговые кризисы

Рынки не раз видели картину финансового кризиса. Турецкая ситуация кажется знакомой: страна с крупной задолженностью переживает серьёзные трудности, её валюта дешевеет на глазах, слухи провоцируют дальнейшую панику и кризис грозит трансформироваться в дефолт. Однако в случае с Турцией сюжет трагедии отличается. 

Происходящее в Турции грозит спровоцировать другие долговые кризисы
фото: pixabay.com

Другие долговые кризисы, как правило, подразумевают проблемы с государственными заимствованиями. У Анкары проблемы с корпоративными долгами. Это делает механизм развертывания кризиса сложнее и увеличивает риск того, что кризис в отдельной маленькой стране перерастет в глобальную сумятицу, пишет CNBC.

«Как может страна, где стоимость всех турецких акций на Стамбульской фондовой бирже меньше, чем капитализация компании Netflix, посеять глобальный хаос? Всё дело в прямых и косвенных воздействий», - сказал изданию Кэти Никсон, главный инвестиционный директор Northern Trust.

По его словам, есть ряд стран с формирующимся рынком с относительно слабыми валютами и сильной зависимостью от внешнего (обычно долларового) финансирования. Все боятся, что происходящее в Турции в ней не останется, а выплеснется наружу.

Отдельный кризис в Турции не может потрясти мировые финансы, но он может быть признаком других мировых тенденций, симптомам глобальной болезни. Никсон утверждает, что сильный доллар США в сочетании с ослаблением валют развивающихся стран может подливать масло в огонь.

На сегодняшний день чрезвычайные ситуации в области задолженности уже длительное время наблюдаются в Греции, Италии, на Кипре и в других странах еврозоны, не говоря уже об Аргентине, Малайзии и, возможно, Пакистане. Пока кризисы в этих странах имели ограниченное влияние на мировой финансовый рынок. Международные кредиты откладывали наступление дефолта в этих экономиках.

Инвесторы всё чаще вспоминают Азиатский кризис 1997 года (он спровоцировал дефолт в России в 1998 году), который сперва казался небольшой рябью на поверхности финансового моря, но обернулся мощным штормом.

Прекратите пинать слабую турецкую экономику

У компании Gartman есть серьёзная озабоченность о перетекании кризиса из Турции в другие страны, особенно при попытке сильного игрока пнуть развивающуюся страну.

"Мы находим это очень тревожным, что США решили пнуть Турцию в то время как она страдает от тяжелого приступа экономической болезни. Но опять же, это не просто проблема Турции-США. Проблема гораздо обширнне, речь не только о Турции", - написал основатель компании Деннис Гартман в понедельник.

По его мнению, валютный кризис заметно усугубился из-за напряженности между президентом Турции Эрдоганом и президентом США Трампом. Последний недавно объявил о своем намерении ввести тарифы против Турции, так как она содержит под стражей американского пастора Эндрю Брансона.

Заявлению Трампа ускорило падение турецкой лиры, которая и так дешевела из-за спорных фискальных и монетарных решений президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Даже серия повышений процентных ставок не смогла остановить падение турецкой валюты.

Это ужасная новость для многих турецких бизнесов. Корпоративные долги финансовых и нефинансовых организаций в стране оцениваются в размере около $220 млрд. В то время, как долги могут номинироваться в долларах, основные активы этих компаний номинируются в стремительно падающей турецкой лире.

«Речь, конечно, идет о кредите, так как в последние годы Турция была крупным заемщиком на мировом рынке капитала. Этому способствовали программы количественного смягчения, проводимые многими центральными банками развитых стран. Он поощряли иностранных инвесторов через дешёвые кредитные инструменты», - пояснил Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег в Gluskin Sheff.

По его словам, более половины турецких заимствований номинированы в иностранной валюте, поэтому, когда лира тонет, расходы на обслуживание долга и риски дефолта по умолчанию неумолимо растут. Поскольку кризис включает в себя частный, а не государственный долг. Международному Валютному Фонду (МВФ) -традиционному «спасателю» разных стран от дефолтов - может оказаться труднее предотвратить кризис.

Насколько морально оправдано использование средств МВФ, формируемых из вкладов государств-участников организации (США – 17,5%), для покрытия частных долгов? Вопрос остаётся открытым. Он волнует инвесторов по всему миру, и они всё чаще склонны к пессимизму. Фондовые рынки разных стран показали просадку в последние несколько дней.

А лира даже не думает перейти из пикирования хотя бы в планирование. В понедельник она потеряла очередные 8% по отношению к доллару США, подпитывая трагедию национального валютного рынка. На этом фоне валюты и других развивающихся стран оказались под давлением.

"Глобальные инвесторы в настоящее время следят за странами с аналогичными экономическими проблемами, будь то раздутый дефицит текущего счета, инфляционное давление или высокие долги, выраженные в иностранной валюте (Бразилия, Мексика, Индонезия и Южная Африка приходят ум в первую очередь)", отметил Розенберг.

Италия и Теория хаоса

Инвесторы также обращают свои тревожные взоры на Италию, которая имеет свои собственные долговые проблемы на протяжении многих лет. Кроме этого, страна переживает серьезные политические изменения. Популисты в правительстве сопротивляются продолжающимся призывам Брюсселя выправить пошатнувшуюся финансовую устойчивость.

"Обстоятельства противостояния Рима и Брюссель-Берлина принесли фактически те же проблемы, которые преследовали Европу несколько лет назад, когда Греция была на краю экономической пропасти. Единственное отличие в том, что ВВП Италии фактически в 8,1 раза больше показателя Греции!" – предупреждает Гартман, подразумевая, что большой шкаф громче падает.

"Италия будет той страной, которая покажет, смогут ли трепыхание крыльев бабочки в Анкаре (или где-либо еще) отогнать шторм от развитых рынков капитала", - дополнил его Ник Колас, соучредитель DataTrek Research, отсылая читателя к классическому сценарию Теории хаоса.

SULARU напоминает, что Теория хаоса утверждает, что хаотичные системы сильно зависят от первоначальных условий, и незаметные изменения в них могут привести к непредсказуемым последствиям. В общем, г-н Колас умничает.

В конечном счете, у большинства аналитиков преобладает ощущение, что ситуация в Турции разрешится без каких-либо больших глобальных бедствий. Это позволит рынку в очередной раз отмахнуться от опасений по поводу другого долгового кризиса, будь то в Италии или где-либо еще.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.