SULARU   /   Новости   /   Facebook будет бесплатно транслировать испанский футбол в Индии

Facebook будет бесплатно транслировать испанский футбол в Индии

Facebook будет бесплатно транслировать испанский футбол в Индии
фото: pixabay.com

Страна является крупнейшим сегментом социальной сети, количество индийских пользователей превысило 270 млн человек. Для них станут доступны прямые трансляции одного из лучших чемпионатов Европы.

Социальная сеть Facebook во вторник 14 августа объявила о начале прямой трансляции в ближайшую пятницу испанской футбольной премьер-лиги на «Индийском субконтиненте». Сделка Facebook и испанской LaLiga (Чемпионата Испании по футболу) позволит бесплатно показывать один из лучших чемпионатов Европы в течение трёх сезонов. Кроме Индии трансляции станут доступны в Афганистане, Бангладеше, Бутане, Непале, на Мальдивах, в Шри-Ланке и Пакистане.

«LaLiga устанавливает стандарт для мирового футбола, и мы рады, что больше людей, чем когда-либо прежде будет иметь возможность смотреть наши матчи в прямом эфире и бесплатно через Facebook», - порадовался заключенной сделке президент LaLiga Хавьер Тебас.

Ранее ухаживания Facebook за потребительским интернет-рынком в Индии имели некоторые оплошности. В частности в 2015 году социальная сеть запустила для Индии пакет бесплатных «Базовых услуг» - платформу, через которую пользователям в менее экономически развитых странах предлагаются различные интернет-сервисы. Но в 2016 году схема была запрещена индийским правительством за нарушение «правил нейтрального интернета».

Тем не менее «невеста» остаётся» привлекательной из-за своих демографических показателей. В Индии живёт более 1,3 млрд человек. Ожидается, что экономика страны будет одной из самых быстрорастущих в ближайшие годы. Страна также является самым быстрорастущим рынком смартфонов в мире. Facebook имеет 270 млрд пользователей в Индии и 348 млрд пользователей на «Индийском субконтиненте».

«LaLiga уже имеет огромное глобальное присутствие на нашей платформе», - пояснил руководитель программирования спортивных трансляций Facebook Питер Хаттон, отмечая огромную популярность у пользователей соцсети двух наиболее популярных футбольных клубов мира - ФК Реал Мадрид и ФК Барселона.

Facebook и Laliga не раскрыли финансовые детали сделки. По сообщению Reuters, предыдущий обладатель прав на трансляцию в этом регионе компания Sony Pictures Network заплатила за право показывать чемпионат $32 млн за сезоны 2014 -2018 гг.

Данная сделка является первым соглашением с социальными медиа для LaLiga. Facebook, напротив, уже имеет опыт крупных трансляций спортивных мероприятий. Ранее социальная сеть являлась официальным «вещателем» бейсбольной лиги в США. Стоит напомнить, что это не единственный пример трансляций исключительно посредством интернета. В следующем сезоне Amazon будет демонстрировать 20 футбольных игр премьер-лиги Великобритании премиальным подписчикам. Они будут доступны только в Интернете.

Но способность Facebook монетизировать свою новую попытку ухаживаний за «Индийским субконтинентом» является крупным вызовом для соцсети.

"Поскольку Facebook не является абонентской услугой, остается гадать, кто за это удовольствие заплатит" - заявила CNBC преподаватель спортивного маркетинга и коммуникаций в британском университете Лафборо (Loughborough), указывая на тот факт, что трансляции не будут сопровождаться рекламой.

Nota bene

Не стоит гадать, сколько Facebook заработает или потеряет. Для технически грамотных любителей испанского чемпионата открывается, вероятно, неплохая возможность смотреть LaLiga "на халяву". Скорее всего, Facebook будет определять пользователей по IP-адресу. Простая подстановка умельцами индийского адреса вместо россйиского не самыми сложными техническими средствами позволит присоединиться к футбольному зрелищу в течение трёх сезонов. Конечно, в Facebook не будет российских комментаторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail