SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Закупка школьных товаров стала обходиться заметно дороже

Средний чек на товары к новому учебному году вырос в июле на 23% по сравнению с прошлым годом. Сумма одной покупки в магазине составила 2,1 тыс. рублей.

Закупка школьных товаров стала обходиться заметно дороже
фото: pixabay.com

Самой дорогой стала школьная форма, средний чек на ее приобретение составил 1,8 тыс. рублей, что на 12,5% больше, чем в июля 2017 года. На втором месте - детские брюки со средней ценой почти 1,4 тыс. рублей (+14%). На третьем - рюкзак - 930 рублей (+13%). Далее идут блузка - 670 рублей (+17%), пенал - 640 рублей (+28%).
Самый значительный рост цены наблюдался у детской футболки - на 77%, до 390 рублей, а также у настольной лампы - на 42%, до 330 рублей. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных Сбербанка "ОФД Платформа", с которыми ознакомились "Известия".

В Костромской и Ростовской областях, в республиках Чечня, Мордовия, Хакасия спрос на товары к школе вырос более чем в три раза. А жители Магаданской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской областей потратили больше остальных. Средний чек в этих регионах превысил 3,5 тыс. рублей.

В нынешнем году родители начали покупать школьные товары раньше, стараясь попасть в распродажи. За последние две недели июля число покупок возросло на 70% по сравнению с последними двумя неделями июня. В 2017 году показатель двух последних недель июля превысил июньский на 20%. Пик покупательской активности в прошлом году пришелся на первую половину августа.

Согласно официальной статистике, в 2018 году рост цен на школьные товары в целом по стране меньше по сравнению с прошлым годом. В Минэкономразвития РФ "Известиям" сообщили, что в июле 2018 года стоимость одежды для детей школьного возраста выросла на 2,4%. Такая динамика ниже показателя инфляции, которая составила 2,5% год к году. На детскую обувь цены росли чуть быстрее - на 3,4%. В ведомстве добавили, что по школьным товарам рост цен в годовом выражении замедляется.

Причина такой разницы в оценках может заключаться в том, что официальная статистика учитывает цены на все товары. Хотя потребители могли отдавать предпочтения продукции определенной стоимости. Как рассказали "Известиям" в организации "Российская система качества" ("Роскачество"), ее исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев пошив одежды для обучающихся находится на высоком уровне. Между тем на рынке фиксируют ряд проблем, связанных с качеством поступающих на предприятия тканей.

Nota bene

Росстат считает не всё подряд, статистическое ведомство для подсчета инфляции учитывает определенную потребительскую корзину с достаточно широким списком товаров и услуг. Но, конечно, есть особенность. Вкратце, она заключается в том факте, что Росстат учитывает обычно самый дешевый товар в отдельной категории продукции, который не имеет бренда. Другими словами динамика цен на него может отличаться от динамики «средневзвешенной» продукции из этой категории. Например, изменение цены на сахар считается по динамике упаковки весом 5 кг без бренда, если не изменяет память. Хотя наиболее популярной является упаковка в 1 кг.

Есть и другие тонкости. Например, индекс потребительских цен, который является отображением официальной инфляции, строится на оценке более 400 товаров и услуг (педанты могут найти точную цифру в методике на сайте Росстата). Около 100 товаров являются продуктами питания. Многие товары и услуги просто не учитываются при составлении индекса потребительских цен, что может давать статистическую погрешность. Однако альтернативные индексы расчета инфляции, которых в стране не так мало, в целом подтверждают расчёты Росстата.

Средний чек от года к году не может быть точным отображением инфляции. На него влияет не только изменение цены товара, но и изменение количества закупаемой продукции. Рост цены на школьную форму можно объяснить и сезонным ажиотажем, и выбором более качественного товара или бренда, и желанием похвастаться перед родителями других детей. При этом количество тетрадей и ручек, закупаемых перед учебным годом, может вырасти по разным причинам: от изменения требований школы, до отсутствия желания докупать их потом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.