SULARU   /   Новости   /   Новая Зеландия ужесточила контроль над продажей домов иностранцам

Новая Зеландия ужесточила контроль над продажей домов иностранцам

Новая Зеландия ужесточила контроль над продажей домов иностранцам
фото: pixabay.com

Теперь перед покупкой жилья иностранцам придется доказать, что такая сделка будет выгодна стране «киви». Но, скорее всего, принятие закона об ограничениях, чтобы сдержать рост цен на недвижимость, никакого результата не даст, кроме некоторого увеличения бюрократических процедур.

Парламент Новой Зеландии принял закон об ограничениях на продажу домов иностранцам. Теперь перед покупкой жилья им придется заручиться одобрением местного Управления по иностранным инвестициям, доказав, что такая сделка будет выгодна стране «киви». Правила не будут применяться к гражданам Австралии и Сингапура, пишет «Финмаркет»

Цены на дома за последние 10 лет подскочили на 60%, а доля домовладельцев среди новозеландцев (4,7 млн человек) упала до минимума за 70 лет. Как показал опрос 2017 года, 72% жителей страны поддерживали ужесточение контроля над передачей земли в собственность иностранцам,.

По словам министра торговли Новой Зеландии Дэвида Паркера, 20% домов в Окленде и 10% в районе Куинстаунских озер, где расположена самая дорогая недвижимость в стране, были куплены иностранцами в прошлом квартале.

"Можно спорить о том, насколько сильно это повлияло на цены, но факт этого влияния бесспорен. И сегодня мы сделали еще один шаг к восстановлению великой мечты жителей Новой Зеландии о собственном доме", - прокомментировал он принятия закона.

Противники принятия документа указывали на то, что ограничение продаж домов приведет к снижению инвестиций в строительный сектор страны и никак не поможет увеличить темпы строительства.

"На иностранцев приходится всего 3% рынка, и они обычно приобретают новые дома, так что иностранные инвестиции в жилье приводят к созданию новых домов", - заявил автор сайта о жилье Juwai.com Дейв Платтер.

Nota bene

SULARU считает, что в Новую Зеландию основная часть проблемы перебралась именно из Австралии. Еще в сентябре 2017 года средняя стоимость ипотеки в Сиднее перевалила за $600 тыс. Чтобы был понятен весь размах катастрофы в «стране кенгуру» добавим, что обслуживание ипотеки обходится в две средние зарплаты для владельцев типичного Сиднейского дома.

Поэтому решение не распространять ограничения на граждан Австралии и Сингапура напоминает известное выражение про съесть рыбку, но не замочить ноги. Поэтому Дейв Платтер критикует закон зря, ничего он не ограничит иностранные инвестиции в жилье. Но и цены на жильё не собьёт. Стоит ожидать только некоторого увеличения бюрократических процедур, вроде мудрых писем в упомянутые Управления по иностранным инвестициям. Работы у чиновников прибавится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail