SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и КНР готовятся к следующему раунду торговых переговоров

Согласно официальному заявлению министерства коммерции Китая они состоятся в конце августа

США и КНР готовятся к следующему раунду торговых переговоров
фото: pixabay.com

Китайская делегация во главе заместителя министра коммерции Ванг Шувена отправится в США для торговых переговоров в конце августа 2018 года, сообщило министерство коммерции КНР. Переговоры состоятся по приглашению американской стороны. Американскую делегацию возглавит замминистра финансов по иностранным делам Дэвид Малпасс, сообщил Reuters.

Министр торговли КНР Гао Хучэн в официальном сообщении заявил, что Пекин не согласится с односторонними торговыми ограничениями, но приветствует диалог по торговым вопросам.

Некоторые эксперты уже назвали будущие переговоры «шансом для мистера Трампа выиграть торговую войну». Другие осторожнее, оно говорят о шансе избежать глобальной торговой войны. Пока даже непонятно, состоятся ли переговоры до 23 августа, когда Вашингтон планирует ввести в действие таможенные пошлины на товары КНР стоимостью $16 млрд (остаток от объявленных пошлинах на сумму в $50 млрд, вступивших в силу 6 июля).

Минфин США пока не прокомментировал объявление китайской стороны. Стоит заметить, что уровень заявленных переговоров ниже предыдущих четырёх раундов америконо-китайского диалога по торговым вопросам. Например, последний раунд, состоявшийся в Пекине в июне, собрал вице-премьера КНР Лю Хэ, министра финансов США Стивена Мнучина и министра торговли США Уилбура Росса.

Nota bene

В настоящий момент страны ввели взаимные пошлины на импорт. США угрожает ввести дополнительные торговые ограничения на сумму в $200 млрд. Более того, они заранее предупреждают о возможности введения дополнительных тарифов на весь импорт из Китая в США, объем которого превышает $500 млрд. Такой сценарий пугает рынки. Эскалация торговой войны США-КНР приведет к падению мирового спроса и неминуемо затронет не только страны Юго-Восточной Азии, тесно связанные с КНР, но и остальной мир.

Логика президента США в отношении с КНР проста. Он добивается двух целей: снизить торговый дефицит в торговле с Китаем и ограничить стремление китайской стороны стать технологическим лидером, особенно это касается искусственного интеллекта и нового поколения связи 5G. США уверенно обосновали угрозу КНР всему миру. Китай попросил не валить проблемы с больной головы на здоровую.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?