SULARU   /   Новости   /   США и КНР готовятся к следующему раунду торговых переговоров

США и КНР готовятся к следующему раунду торговых переговоров

США и КНР готовятся к следующему раунду торговых переговоров
фото: pixabay.com

Согласно официальному заявлению министерства коммерции Китая они состоятся в конце августа

Китайская делегация во главе заместителя министра коммерции Ванг Шувена отправится в США для торговых переговоров в конце августа 2018 года, сообщило министерство коммерции КНР. Переговоры состоятся по приглашению американской стороны. Американскую делегацию возглавит замминистра финансов по иностранным делам Дэвид Малпасс, сообщил Reuters.

Министр торговли КНР Гао Хучэн в официальном сообщении заявил, что Пекин не согласится с односторонними торговыми ограничениями, но приветствует диалог по торговым вопросам.

Некоторые эксперты уже назвали будущие переговоры «шансом для мистера Трампа выиграть торговую войну». Другие осторожнее, оно говорят о шансе избежать глобальной торговой войны. Пока даже непонятно, состоятся ли переговоры до 23 августа, когда Вашингтон планирует ввести в действие таможенные пошлины на товары КНР стоимостью $16 млрд (остаток от объявленных пошлинах на сумму в $50 млрд, вступивших в силу 6 июля).

Минфин США пока не прокомментировал объявление китайской стороны. Стоит заметить, что уровень заявленных переговоров ниже предыдущих четырёх раундов америконо-китайского диалога по торговым вопросам. Например, последний раунд, состоявшийся в Пекине в июне, собрал вице-премьера КНР Лю Хэ, министра финансов США Стивена Мнучина и министра торговли США Уилбура Росса.

Nota bene

В настоящий момент страны ввели взаимные пошлины на импорт. США угрожает ввести дополнительные торговые ограничения на сумму в $200 млрд. Более того, они заранее предупреждают о возможности введения дополнительных тарифов на весь импорт из Китая в США, объем которого превышает $500 млрд. Такой сценарий пугает рынки. Эскалация торговой войны США-КНР приведет к падению мирового спроса и неминуемо затронет не только страны Юго-Восточной Азии, тесно связанные с КНР, но и остальной мир.

Логика президента США в отношении с КНР проста. Он добивается двух целей: снизить торговый дефицит в торговле с Китаем и ограничить стремление китайской стороны стать технологическим лидером, особенно это касается искусственного интеллекта и нового поколения связи 5G. США уверенно обосновали угрозу КНР всему миру. Китай попросил не валить проблемы с больной головы на здоровую.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail