SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и КНР готовятся к следующему раунду торговых переговоров

Согласно официальному заявлению министерства коммерции Китая они состоятся в конце августа

США и КНР готовятся к следующему раунду торговых переговоров
фото: pixabay.com

Китайская делегация во главе заместителя министра коммерции Ванг Шувена отправится в США для торговых переговоров в конце августа 2018 года, сообщило министерство коммерции КНР. Переговоры состоятся по приглашению американской стороны. Американскую делегацию возглавит замминистра финансов по иностранным делам Дэвид Малпасс, сообщил Reuters.

Министр торговли КНР Гао Хучэн в официальном сообщении заявил, что Пекин не согласится с односторонними торговыми ограничениями, но приветствует диалог по торговым вопросам.

Некоторые эксперты уже назвали будущие переговоры «шансом для мистера Трампа выиграть торговую войну». Другие осторожнее, оно говорят о шансе избежать глобальной торговой войны. Пока даже непонятно, состоятся ли переговоры до 23 августа, когда Вашингтон планирует ввести в действие таможенные пошлины на товары КНР стоимостью $16 млрд (остаток от объявленных пошлинах на сумму в $50 млрд, вступивших в силу 6 июля).

Минфин США пока не прокомментировал объявление китайской стороны. Стоит заметить, что уровень заявленных переговоров ниже предыдущих четырёх раундов америконо-китайского диалога по торговым вопросам. Например, последний раунд, состоявшийся в Пекине в июне, собрал вице-премьера КНР Лю Хэ, министра финансов США Стивена Мнучина и министра торговли США Уилбура Росса.

Nota bene

В настоящий момент страны ввели взаимные пошлины на импорт. США угрожает ввести дополнительные торговые ограничения на сумму в $200 млрд. Более того, они заранее предупреждают о возможности введения дополнительных тарифов на весь импорт из Китая в США, объем которого превышает $500 млрд. Такой сценарий пугает рынки. Эскалация торговой войны США-КНР приведет к падению мирового спроса и неминуемо затронет не только страны Юго-Восточной Азии, тесно связанные с КНР, но и остальной мир.

Логика президента США в отношении с КНР проста. Он добивается двух целей: снизить торговый дефицит в торговле с Китаем и ограничить стремление китайской стороны стать технологическим лидером, особенно это касается искусственного интеллекта и нового поколения связи 5G. США уверенно обосновали угрозу КНР всему миру. Китай попросил не валить проблемы с больной головы на здоровую.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.