SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Расходы на нацпроект в области образования составят почти 450 млрд рублей

За последний месяц оценка предварительных затрат на девять федеральных подпроектов, объединенных в рамках одного национального, сократилась на 43.5%.

Расходы на нацпроект в области образования составят почти 450 млрд рублей
фото: pixabay.com

Финансирование национального проекта "Образование", по предварительным данным, составит около 448 млрд рублей до 2025 года. 80% средств будет выделено из федерального бюджета, заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

"Мы планируем, что большая часть средств пойдет в виде межбюджетных трансфертов, это до 80% от общего объема средств; в абсолютных цифрах это будет 390 млрд, которые уйдут туда. И благодаря этому мы планируем привлечь в рамках решения проекта 43 млрд рублей софинансирования регионального и еще 15 млрд - из иных внебюджетных средств", - сказала Васильева журналистам.

По её словам, национальный проект представляет собой такую коробочную форму, в которой сконцентрируются все ресурсы для возможности быстрого и эффективного решения поставленных задач в сфере образования.

Ранее Васильева объясняла, что нацпроект "Образование" разделен на девять "федеральных проектов". Они, в частности, предполагают строительство новых школьных мест, цифровизацию школ, прокладку высокоскоростного интернета, поддержку талантливых детей, психолого-педагогическую поддержку родителей, строительство детских технопарков, оценку и поддержку школьных педагогов и др.

Nota bene

6 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что на образование правительство намерено направить 800 млрд рублей до 2025 года. По её словам, они пойдут на строительство и реконструкцию школ, развитие колледжей, техникумов и вузов и закупку нового оборудования. Голикова подчеркнула важность мероприятий по выявлению и поддержке талантливых детей, включая обеспечение их педагогического сопровождения, участие в олимпиадах, профессиональное развитие и трудоустройство.

18 июля она незначительно скорректировала информацию, сказав, что из федерального бюджета на этот нацпроект будет направлено "порядка 674 млрд рублей", что составит около 85% всех расходов, то есть общая цифра будет около 793 млрд рублей. Таким образом, за один месяц оценка предварительных затрат на девять федеральных подпроектов, объединенных в рамках одного национального, сократилась на 43.5%

Согласно статистике главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, расходы на образование являются наиболее эффективными производительными госрасходами. По его словам, межстрановой анализ свидетельствует, что за увеличением удельного веса расходов на образование в 25% случаев следует заметное ускорение экономического роста.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.