SULARU   /   Новости   /   При правительстве РФ появится совет по развитию биотехнологий.

При правительстве РФ появится совет по развитию биотехнологий.

При правительстве РФ появится совет по развитию биотехнологий.
фото: pixabay.com

По итогам совещания у вице-премьера Алексея Гордеева принято решение о создании координационно-консультационного органа при правительстве РФ по данной тематике

Совещание по развитию биотехнологий с участием главного ученого секретаря президиума РАН, академикоа Николая Долгушкина, провел вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий государственную политику в этой области, сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства РФ.

"Сейчас обсуждается вопрос создания такого (координационно-консультационного) органа в виде совета по развитию биотехнологий при правительстве РФ", - говорится в сообщении.

По словам Гордеева, состав коллегиального органа будет формироваться с привлечением ведущих ученых, представителей научно-исследовательского и образовательного сообщества, а также бизнес-структур, использующих в работе биотехнологии. Новейшие технологии должны охватить большинство отраслей - от эволюции генной и белковой инженерии, молекулярной медицины, создания новых продуктов питания до развития промышленной микробиологии и использования биотехнологий в защите окружающей среды.

Биотехнологиями интересуется не только Россия

На сайте американского издания CNBC сегодня появился рекламный раздел, посвященный развитию биотехнологий в Таиланде. В нем делается ацент на несколько ключевых идей.

Во-первых, к 2050 году население Земли может превысить 10 млрд человек, что усложняет задачу ООН по обеспечению их продовольствием и устойчивому развитию. Таиланд решает эту задачу развитием революционных технологий (не забывайте, что раздел рекламный и оплаченный заказчиком).

Таиланд, один из крупнейших мировых экспортеров продовольствия, быстро адаптирует инновации. Он был первой страной в Ю-В Азии, которая стала применять биотехнологии в стотрудничестве с крупнейшими мировыми компаниями вроде Betagro. Сейчас также ведутся эксперименты с роботизацией, использованием дронов, автоматизированных сенсоров и использование «больших данных» для повышения урожайности. Но страна готова к большему.

Во-вторых, около 40% таиландцев занято в сельском хозяйстве, их зарплаты остаются конкурентоспособными и они исторически целеустремлено экспериментируют с семенами, растениями и технологиями. Как правительство Таиланда, так и частный сектор понимают, что современных преимуществ недостаточно для удовлетворения потребностей будущего. Традиционные средства земледелия не способны обеспечить такие потребности.

В 2017 году Совет Таиланда по инвестициям получил 215 новых заявок на проекты, связанные с сельским хозяйством и сельскохозяйственной продукцией, стоимостью более $1,9 млрд. Эта цифра иллюстрирует, как важно сельское хозяйство в стране. Не только сельское хозяйство.

Глядя на эволюцию технологий, тайское правительство считает, что «умное» (smart) земледелие улучшит сельское хозяйство шире простого представления о урожайности и качестве. Оно укрепит всю промышленность путем культивирования сотрудничества между фермерами, государственным сектором и частными компаниями.

Резюмируем

Вероятно, Гордеева стоит похвалить, пока все его действия и предложения в области российского сельского хозяйства кажутся направленными на:
- развитие сильных сторон, например, ускорение экспорта,
- нивелирование слабых - устранение отставания в биотехнологиях и стимулирование конкурентоспособности,
- поиск возможностей - увеличение доли органической продукции,
- определение угроз, таких как рост глобальной конкуренции на мировом рынке.
Другими словами, он пока оправдывает авансы экспертов.

Но стоит обратить внимание, что в области сельского хозяйства Россия, которая имеет 10-й в мире общий бюджет на научные изыскания и исследования, будет по факту конкурировать даже со странами из третьего десятка (Таиланд - 32 место), так как они более сконцентрированы на определенных отраслях национальной промышленности и сильнее вовлечены в международное разделение труда.

Россия пока также отстаёт в плане агротехнологий и применении автоматизации в агробизнесе. Есть и ряд других системных проблем. Выразим надежду, что все эти риски учтены несомненным профессионалом. Гордеев говорил, что необходимо перенастроить сельскохозяйственную политику. Новый вариант государственной программы по развитии АПК будет подготовлен к октябрю-ноябрю текущего года. Он заменит действующую российскую программу, рассчитанную на 2013-2020 гг. Тогда и можно будет сделать более точную оценку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail