SULARU   /   Новости   /   Производители мясной продукции просят вмешаться правительство

Производители мясной продукции просят вмешаться правительство

Производители мясной продукции просят вмешаться правительство
фото: pixabay.com

Они хотят повысить цены в рознице и снизить стоимость закупаемого сырья. Ситуация продолжает напоминать хрестоматийный бизнес-пример с пассажирскими авиаперевозками.

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети. Они должны поскорей рассмотреть новые, более высокие цены на продукцию мясопереработки (колбасы, полуфабрикаты и проч.). Союз также просит отрегулировать ценообразование мясного сырья через восстановления конкурентной среды, пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо в их распоряжении.

Подлинность документа подтвердила исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина. В аппарат Гордеева письмо поступило, сообщил его представитель, в ближайшее время он даст поручение разобраться в ситуации.

Мясопереработчики ("Дымов", "Останкино", "Продо", и др.) с начала августа жалуются на бесконтрольный рост цен. Свинина подорожала на 30% с начала года, курятина – на 35%, отечественная говядина – на 10%, импортная – на 25%. Причиной такого роста союз называет ограничения импорта, включая запрет с октября 2017 года ввоз свиней из США, Европы и запрет с декабря 2017 года ввоза свинины и говядины из Бразилии. Замороженная бразильская свинина, ежегодный ввоз которой составлял 255 тыс. тон, полностью шла в переработку, была стратегическим запасом и обеспечивала конкуренцию, объяснила изданию Лучкина.

Хрестоматийный пример

Когда Майкл Портер демонстрировал свою наглядную схему (см. рисунок ниже) отраслевой конкуренции, он утверждал, что кроме прямой конкуренции существует ещё четыре вида, которые нужно учитывать. Судя по жалобе мясопереработчиков, сильное давление как минимум двух видов конкуренции - с поставщиками и покупателями - они испытывают в настоящий момент.

Кроме этого, есть подозрение, что из-за падения реальных располагаемых доходов россиян спрос на дорогую колбасную продукция может стагнировать, а потребитель может проявлять интерес к более дешёвым заменителям. Также не исключено, что спрос ограничивает борьба Минздрава за здоровый образ жизни. Колбасы и мясные полуфабрикаты не считаются самыми полезными продуктами.

Сам Портер любил рассматривать пример с пассажирскими авиаперевозками, где компании испытывают давление со стороны всех пяти конкурентных сил. Он выражал недоумение по поводу регулярного появления новых авиакомпаний, которые ради раздутого престижа пассажирской авиации идут в низкомаржинальный рынок. Закономерным итогом такого необдуманного решения является не менее регулярное выбытие с рынка слабых компаний.

Обращение в правительство РФ несомненно является своеобразным криком души, когда надежды на прибыль становятся всё призрачнее. Однако аппарат Гордеева вряд ли является той первой инстанцией, в которую следует обращаться. Чисто теоретически финансовые трудности или банкротство отдельной коммерческой компании или компаний по рыночным причинам не является сферой компетенции правительства РФ.

Сперва нужно использовать возможности антимонопольной службы, если партнеры нарушают рыночные принципы. Хотя об обращении в ФАС мы можем просто не знать. Потом, возможно, должен следовать Минпромторг, а уж потом вице-премьер.

SULARU очень сложно предположить, что может сделать Гордеев в отношении торговых сетей. Приказать им повысить цены, как просят мясопереработчики в размере многократно превышающем уровень инфляции? Он кажется вполне разумным управленцем, чтобы этого не делать ни официально, ни неофициально. Он, вероятно, вполне бы мог закрыть глаза на повышение отпускных цен производителей на такую величину, но торговые сети очевидно пока не готовы закупать по этим ценам. Возможно, что-то можно сделать в отношении поставщиков мяса, так как резкий рост цен вызывает подозрения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail