SULARU   /   Новости   /   В Севастополе перековали меч в орало

В Севастополе перековали меч в орало

В Севастополе перековали меч в орало
фото: pixabay.com

Ученые превратили взрывчатку в удобрение. Технология биологического разложения с помощью комплекса микроорганизмов позволяет сделать взрывчатое вещество совершенно неопасным и переработать его в высококлассные удобрения. 

Экологически безопасная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и "морские смеси" (смеси тротила, гексогена и алюминия), разработана учеными Севастопольского госуниверситета (СевГУ), сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

"Это технология биодеструкции. Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом", - пояснил начальник управления организации научных исследований СевГУ, кандидат технических наук Владимир Гавриш.

Если боеприпас с удаленным взрывателем поместить в бассейн, то бактерии сами его вскроют и начнут перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Эти микроорганизмы не патогенны и не размножаются вне реактора. Полученный в результате такой переработки продукт невозможно подорвать ни одним известным способом. Он относится к четвертому классу опасности по международной классификации - не опасен.

"Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации", - добавил Гавриш.

Кроме этого, севастопольцы придумали, как получить нанопорошок вольфрама из бронебойных сердечников от боеприпасов. Для этого сердечник помещаются в специальную установку гидробиологического измельчения.

Университет сообщает, что технология позволит отказаться как от экологически вредного подрыва подлежащих утилизации взрывчатых веществ, так и от энергоемкой и нерентабельной промышленной переработки боеприпасов.

Ученые разработали также технологию рекультивации земель, содержащих остатки не прореагировавших взрывчатых веществ. Созданы и мобильные комплексы для утилизации нетранспортабельных взрывоопасных объектов.

Nota bene

Технология выглядит очень забавно и отлично подходит для пятничной новости. Она вряд ли рентабельна, но рекультивационные и другие экологические мероприятия всегда относятся к затратам, так что получение побочного полезного продукта, как и в случае с национальным экологическим проектом, можно расценивать как приятный бонус.

Не совсем кстати вспомнился анекдот. Один мужик, решив проверить правильность пословицы "есть еще порох в пороховницах", стал регулярно подсыпать себе в еду вместо соли порох. Заметив улучшение своего состояния, он продолжил эксперимент до самой смерти. Он прожил 108 лет, оставил после себя множество детей и внуков, хорошую память о крепком долгожителе и прекрасную 5-метровую воронку на месте крематория.

В любом случае, взрывчатку утилизировать нужно, микроорганизмы размножаются в питательной среде сами, вермикультура, то бишь дождевые черви, сейчас является относительно модной темой и её много. Немного удивляет эмульгация. Для чего соединять вещества по примеру майонеза для предотвращения расслоения чего-то, содержащегося в биогумусе, то есть результате жизнедеятельности червей? Но учёным, конечно, виднее.

А так смотрится вполне жизнеутверждающе, хотя удобрения на основе биогумуса по соотношению цена-качество назвать высококлассными можно только с небольшим преувеличением. Они зато неплохо подходят для органического земледелия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail