SULARU   /   Новости   /   В отношении КрАЗ возбудили несколько дел за загрязнение воздуха

В отношении КрАЗ возбудили несколько дел за загрязнение воздуха

В отношении КрАЗ возбудили несколько дел за загрязнение воздуха
фото: pixabay.com

Прокуратура установила факты превышения установленных экологических норм. Компания оперативно устранила нарушения и предоставила доказательства в надзорные органы. Заодно вспомним старый анекдот и известный пример из учебника экономической теории.

Красноярская природоохранная прокуратура установила факты загрязнения атмосферного воздуха выше установленных норм Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ, АО "РусАл Красноярск"), сообщил «Интерфакс».

"По результатам анализов проб промышленных выбросов, отобранных лабораторией, установлено превышение выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух: фтористого водорода в 4,2 раза и углерода оксида в 2,4 раза", - говорится в сообщении прокуратуры.

Проверка исполнения природоохранного законодательства КрАЗом проводилась в период неблагоприятных метеорологических условий 1 степени опасности в Красноярске с 26 по 28 июня 2018 года. Также прокуратура установила, что очистка газа на предприятии осуществляется в меньшей степени, чем предусмотрено проектом разрешения на выбросы. По результатам проверки руководителю АО "РусАл Красноярск" внесено представление об устранении нарушений.

Кроме этого, против виновных лиц возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него; нарушение правил эксплуатации, для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух).

В АО "РусАл Красноярск" "Интерфаксу" сообщили, что оперативно устранили нарушения. Результаты повторных замеров, подтверждающих стабилизацию выбросов, были представлены в надзорные органы. Для исключения разовых превышений допустимых выбросов в атмосферу КрАЗ выполнил комплекс профилактических мероприятий. На предприятии проводится постоянный экологический контроль, продолжается комплексная программа по сокращению воздействия на окружающую среду, которая предусматривает модернизацию основного производственного оборудования, отметил представитель предприятия.

Nota bene

В советские времена в Магнитогорске, который до сих пор славен своим металлургическим комбинатом, бытовала шутка, что город является самым весёлым на свете по одной простой причине, что он всегда смеётся.

«Когда ветер дует с левого берега (реки Урал) на правый – смеётся левый, а когда с правого на левый – смеётся правый», - говорится в этом незамысловатом примере народного творчества.

Подразумевалось, что один из крупнейших металлургических комбинатов СССР и всего мира был не очень богат на очистные сооружения. Воздух над городом был достаточно цветным от вредных выбросов из множества труб. Сам комбинат располагается на левом берегу, и ветер дует преимущественно с правого берега на левый, поэтому основная масса жилых домов находится на правом берегу великой реки.

В известном учебнике Макконела и Брю «Экономикс» в первой главе объясняется необходимость государственного вмешательства в экономику. И объясняется она именно на примере очистных сооружений.

Капиталистическое предприятие не склонно соблюдать экологические нормы, которые не предусмотрены законом, так как очистные мероприятия стоят денег, что снижает прибыль. Однако в результате вредных выбросов и государство и граждане несут повышенные расходы на медицину. Таким образом капиталист перекладывает затраты на общество. Единственным способом восстановить справедливое распределение затрат является государственное регулирование и контроль исполнения надзорными органами.

Кстати, та же самая логика действует в отношении автомобилей. Чем больше транспортное средство, тем выше его выбросы вредных веществ. Поэтому справедливым считается повышенная налоговая нагрузка на владельцев таких средств. Но повышенная налоговая нагрузка не является адекватным ответом на вредные выбросы, Поэтому некоторые страны считают, что необходимо регулятивно ограничивать выхлопы автомобилей, вплоть до их полной замены на электромобили. В России пока планируют стимулировать выпуск автомобилей на природном газе, что тоже значительно экологичнее.

И совсем некстати, но нет сил промолчать, что оригинальный заголовок сообщения от информационного агентства «Интерфакс» - «На Красноярский алюминиевый завод завели несколько дел за загрязнение воздуха» - показался очень забавным в пятницу к концу рабочего дня.

Крупнейшее частное информагентство страны объективно обладает сильной юридической службой, даёт юридические советы по госконтрактам многим федеральным ведомствам и известно теплыми отношениями с МВД РФ. В общем, речь о том, что можно завести детей, любовницу/ка или собаку. Дела же исключительно «возбуждают» или «в отношении кого-то» или «по итогам чего-то». Конечно, новости пишут редакторы, а не юристы, но новости о возбуждении дел встречаются часто, и, возможно, имеет смысл внести словосочетание в стандарт новостей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail