SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Изъятие сверхдоходов у бизнеса не рассматривается

Правительством РФ обсуждаются стимулы для их инвестирования в экономику страны. Фактически кабмин предложил элегантный выход из активно обсуждаемого предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии таких средств в ряде отраслей.

Изъятие сверхдоходов у бизнеса не рассматривается
фото: pixabay.com

Правительство РФ считает нецелесообразным повышать налоговое бремя на бизнес в связи с получением им сверхдоходов от девальвации рубля. Оно намерено обсуждать создание стимулов для направления денежных средств в российскую экономику, сообщил журналистам пресс-секретарь первого вице-премьера РФ Антона Силуанова Андрей Лавров.

"Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается", - сказал он журналистам в пятницу 17 августа.

По его словам, 24 августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пройдет совещание с участием первого вице-премьера, помощника президента Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса.

"В ходе встречи будет обсуждаться вопрос выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест", - добавил он.

Nota bene

Вероятно, кабмин предложил отличный и элегантный выход из активно и негативно обсуждаемого предложения помощника президента РФ Андрея Белоусова. Смысл инициативы был в том, что в 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA (доналоговой прибыли). При этом налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки. Поэтому надо поделиться доходами с государством.

Так как предложение вызвало изрядный переполох в деловых кругах, а РСПП даже обосновало, почему такое предложение неприемлемо, то от правительства РФ закономерно ожидали ответа о будущем такой инициативы. Ответ последовал.

Теперь остаётся дождаться сути «стимулирующих мер». Так как сверхдоходы возникли, и в этом не очень много заслуги самих предприятий, хотя РСПП считает совсем наоборот, то логично вернуть деньги если не в бюджет, то в экономику. Поэтому будет предложена льгота по реинвестированию таких средств. Это логично и понятно, хотя и наводит на мысль о некоторой жадностью. Но будет ли льгота сопровождаться дополнительными условиями и ограничениями для другого использования средств – вот в чём вопрос.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19