SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Изъятие сверхдоходов у бизнеса не рассматривается

Правительством РФ обсуждаются стимулы для их инвестирования в экономику страны. Фактически кабмин предложил элегантный выход из активно обсуждаемого предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии таких средств в ряде отраслей.

Изъятие сверхдоходов у бизнеса не рассматривается
фото: pixabay.com

Правительство РФ считает нецелесообразным повышать налоговое бремя на бизнес в связи с получением им сверхдоходов от девальвации рубля. Оно намерено обсуждать создание стимулов для направления денежных средств в российскую экономику, сообщил журналистам пресс-секретарь первого вице-премьера РФ Антона Силуанова Андрей Лавров.

"Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается", - сказал он журналистам в пятницу 17 августа.

По его словам, 24 августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пройдет совещание с участием первого вице-премьера, помощника президента Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса.

"В ходе встречи будет обсуждаться вопрос выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест", - добавил он.

Nota bene

Вероятно, кабмин предложил отличный и элегантный выход из активно и негативно обсуждаемого предложения помощника президента РФ Андрея Белоусова. Смысл инициативы был в том, что в 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA (доналоговой прибыли). При этом налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки. Поэтому надо поделиться доходами с государством.

Так как предложение вызвало изрядный переполох в деловых кругах, а РСПП даже обосновало, почему такое предложение неприемлемо, то от правительства РФ закономерно ожидали ответа о будущем такой инициативы. Ответ последовал.

Теперь остаётся дождаться сути «стимулирующих мер». Так как сверхдоходы возникли, и в этом не очень много заслуги самих предприятий, хотя РСПП считает совсем наоборот, то логично вернуть деньги если не в бюджет, то в экономику. Поэтому будет предложена льгота по реинвестированию таких средств. Это логично и понятно, хотя и наводит на мысль о некоторой жадностью. Но будет ли льгота сопровождаться дополнительными условиями и ограничениями для другого использования средств – вот в чём вопрос.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом