SULARU   /   Новости   /   Изъятие сверхдоходов у бизнеса не рассматривается

Изъятие сверхдоходов у бизнеса не рассматривается

Изъятие сверхдоходов у бизнеса не рассматривается
фото: pixabay.com

Правительством РФ обсуждаются стимулы для их инвестирования в экономику страны. Фактически кабмин предложил элегантный выход из активно обсуждаемого предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии таких средств в ряде отраслей.

Правительство РФ считает нецелесообразным повышать налоговое бремя на бизнес в связи с получением им сверхдоходов от девальвации рубля. Оно намерено обсуждать создание стимулов для направления денежных средств в российскую экономику, сообщил журналистам пресс-секретарь первого вице-премьера РФ Антона Силуанова Андрей Лавров.

"Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается", - сказал он журналистам в пятницу 17 августа.

По его словам, 24 августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пройдет совещание с участием первого вице-премьера, помощника президента Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса.

"В ходе встречи будет обсуждаться вопрос выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест", - добавил он.

Nota bene

Вероятно, кабмин предложил отличный и элегантный выход из активно и негативно обсуждаемого предложения помощника президента РФ Андрея Белоусова. Смысл инициативы был в том, что в 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA (доналоговой прибыли). При этом налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки. Поэтому надо поделиться доходами с государством.

Так как предложение вызвало изрядный переполох в деловых кругах, а РСПП даже обосновало, почему такое предложение неприемлемо, то от правительства РФ закономерно ожидали ответа о будущем такой инициативы. Ответ последовал.

Теперь остаётся дождаться сути «стимулирующих мер». Так как сверхдоходы возникли, и в этом не очень много заслуги самих предприятий, хотя РСПП считает совсем наоборот, то логично вернуть деньги если не в бюджет, то в экономику. Поэтому будет предложена льгота по реинвестированию таких средств. Это логично и понятно, хотя и наводит на мысль о некоторой жадностью. Но будет ли льгота сопровождаться дополнительными условиями и ограничениями для другого использования средств – вот в чём вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail