SULARU   /   Новости   /   Трамп назвал расследование о вмешательстве РФ "маккартизмом в худшем виде"

Трамп назвал расследование о вмешательстве РФ "маккартизмом в худшем виде"

Трамп назвал расследование о вмешательстве РФ "маккартизмом в худшем виде"
фото: commons.wikimedia.org

То есть он обвинил своих критиков в развязывании политических гонений подобно печально известной «охоте на коммунистов» в США в 50-х годах XX века, началу которой очень способствовал Джозеф Маккарти.

Президент США Дональд Трамп охарактеризовал расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году "маккартизмом в его худшем виде".

"Неудачливая (газета) "Нью-Йорк Таймс" опубликовала сегодня фейковый материал, предполагающий, что раз советник Дон Макган несколько часов давал показания спецпрокурору, то он может быть крысой в стиле Джона Дина. Однако это я разрешил ему и всем другим давать показания. Я не обязан был это делать", - написал от в своем твиттере.

Ранее "Нью-Йорк Таймс" опубликовала материал об активном сотрудничестве Макгана со спецпрокурором Мюллером. По информации издания, за последние 9 месяцев советник Трампа имел как минимум три "добровольные беседы" со следователями, а суммарная продолжительность бесед составила более 30 часов.

"Я потребовал прозрачности, чтобы эта сфабрикованная и отвратительная "охота на ведьм" закончилась. Она сломала столько жизней из-за ничего – это «маккартизм» в худшем его виде. Тем не менее, Мюллер и его банда демократов отказываются смотреть на реальные преступления, совершенные с другой стороны - СМИ еще хуже!" - написал он.

Nota bene

Джон Дин был юристом в администрации президента США Ричарда Никсона во время Уотергейтского скандала (1972-1974 гг.), после которого Никсон стал единственным из президентов США, покинувших свой пост прижизненно. Дин согласился сотрудничать с прокурорами и способствовал отставке Никсона.

Другими словами он «настучал» на своего начальника и стал «крысой». Очень любопытна оценка из уст Дональда Трампа, так как действия Никсона были абсолютно незаконны, ведь он прослушивал демократов – конкурентов по выборам. Формально Дин не «заложил» шефа, а способствовал восстановлению справедливой предвыборной компании.

"Маккартизм" назван в честь сенатора Джозефа Маккарти (на фото к новости), который был ярым антикоммунистом и запустил «охоту на ведьм», обернувшейся в 50-х годах XX века обширными политическими гонениями. Например, даже известный комик немого кино Чарли Чаплин, который в тот момент уже прошёл пик своей карьеры, был вынужден уехать в Швейцарию.

По мнению американских СМИ, ситуация, связанная с предполагаемым вмешательством России в выборы в США, публикациями о связях представителей Трампа с Россией, расследованием прокурора Мюллера и сотрудничество сотрудников администрации со следствием, очень похожа на реинкарнацию Уотергейтского скандала. Вероятно, известная башня Трампа приравнивается к отелю «Уотергейт», где и были пойманы с поличным несколько человек с прослушивающей аппаратурой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail