SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

После выхода на пенсию продолжают работать 40% россиян

За последние 10 лет удельный вес занятых среди пенсионеров по старости увеличился примерно в 1,5 раза. В ближайшие годы эта тенденция сохранится, ведь за последние 15 лет средний размер пенсии хоть и вырос в три раза, но составляет всего 31% от зарплаты, а в позднесоветский период значение этого показателя было 45,6%. 

После выхода на пенсию продолжают работать 40% россиян
фото: pixabay.com

После выхода на пенсию продолжают работать около 40% россиян, и в ближайшие годы из-за риска бедности доля работающих пенсионеров будет только расти, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

Сейчас в РФ насчитывается более 37 млн человек старше трудоспособного возраста: мужчин - 10,7 млн, женщин - 25,9 млн. Уровень занятости среди них составляет 28,8%, уровень безработицы среди желающих продолжать трудиться - 3,3%. В течение первых пяти пенсионных лет сохраняют занятость 52% женщин и 38% мужчин, однако в следующее пятилетие этот показатель сокращается сразу вдвое.

Модель трудового поведения большинства российских пенсионеров - продолжать работать на том же месте, пока это возможно. Большинство пенсионеров, как сменивших, так и сохранивших прежнюю работу, продолжают трудиться в режиме полной занятости, то есть в среднем по 160–165 часов в месяц, но средняя почасовая зарплата первых почти в 1,5 раза меньше, чем у вторых.

Потери в заработке в значительной степени связаны с переходом пенсионеров на менее оплачиваемые позиции. В топе профессий пенсионеров, сменивших работу, находятся сторож и дворник (более 30% рабочих мест мужчин), уборщица, билетный контролер, продавец, консьержка (более 40% рабочих мест женщин). Среди пенсионеров, сменивших работу, доля занятых на неформальной основе в три раза превышает аналогичный показатель для тех, кто сохранил прежнее рабочее место.

Nota bene

Таким образом, картина предстоящей пенсионной реформы дополнилась двумя видам важной статистической информации.

Во-первых, только менее 40% мужчин и чуть более 50% сохраняют занятость в первые 5 лет после наступления пенсионного возраста. Другими словами, 60% мужчин и 50% женщин не смогут сохранить работу после наступления 60 и 55 лет соответственно. Без определенных мер регулирования они неминуемо пополнят ряды безработных. Также напомним, что пенсия по старости наступает в среднем не в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, так как есть масса профессий, где уход на пенсию возможен раньше.

Но правительственное предложение о повышении пенсионного возраста предусматривает увеличение возрастного порога на 5 и 8 лет для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно. Грубо говоря, к этим годам только 20% мужчин и 25% женщин могут работать, но пенсии они лишатся значительно раньше, то есть бедность в стране должна вырасти.

Во вторых, только 25% продолживших работать сохраняют свои профессии, то есть их заработок значимо (на треть) сокращается. Другими словами, после наступления текущего пенсионного порога только 10% мужчин и 13% женщин сохраняют прежний доход. А 90% мужчин и 87% женщин или теряют от 30% заработка, или оказываются без иных источников существования, кроме пенсии по старости. Остаётся слабая надежда, что законодатели и исполнительная власть в рамках пенсионной реформы учитывают все риски и предполагают меры для их устранения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.