SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ счёл изъятие сверхдоходов у бизнеса нецелесообразным

По мнению ведомства, предлагаемая экспроприация свободного денежного потока у ряда металлургических, химических, нефтехимических и горнодобывающих компаний приведет к снижению инвестиций, ударит по рейтингам компаний и их возможности обслуживать займы. Снижение дивидендной доходности в свою очередь снизит их капитализацию. 

Минфин РФ счёл изъятие сверхдоходов у бизнеса нецелесообразным
фото: pixabay.com

В докладе правительству РФ Минфин не поддержал предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов от роста мировых цен и девальвации рубля на сумму 500 млрд рублей у ряда металлургических, химических, нефтехимических и горнодобывающих компаний, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Напомним, что правительство и так считает нецелесообразным увеличивать налоги на полученную бизнесом дополнительную прибыль. Также напомним, что в письме президенту Белоусов просил поручить правительству проработать механизм изъятия сверхдоходов, которые облагались в 2017 году меньшими в относительном выражении налогами на выручку по сравнению с другими отраслями.

Для инвестиционной активности частных компаний необходимы стабильные условия ведения бизнеса, в том числе налоговые, продолжил собеседник "Ведомостей". Все они уже определены в принятых в весеннюю сессию 2018 года законах и должны работать в период с 2019 до 2024 года. Поэтому внезапное изъятие большей части дополнительных доходов у экспортно-ориентированных компаний подорвет доверие бизнеса к политике правительства, предупреждает Минфин.

Анализ за предыдущие годы показал, что в среднем 50% операционного денежного потока перечисленные в письме Белоусова компании направляли на инвестиции. На дивиденды уходило не более 25% прибыли, продолжает чиновник. Рентабельность активов этих компаний - 5-20%. Их деятельность характеризуется высоким уровнем инвестиций на начальной стадии, но при эксплуатации обеспечивается относительно высокий операционный денежный поток, аргументировал свою позицию Минфин. Похожие аргументы были и у бизнеса.

Стимулировать компании вкладывать нужно не путем дополнительных налоговых изъятий, а создавая условия для увеличения инвестиций, рассказал о позиции Минфина один из собеседников "Ведомостей". Кроме того, необходимо снижение уголовно-правовых рисков, указал Минфин в докладе. План правительства будет обсуждаться на встрече бизнеса с Силуановым и Белоусовым, которая должна пройти 24 августа.

Нужно стимулировать бизнес вкладывать в переработку, увеличивать ее глубину - например, многие металлурги поставляют на экспорт слябы и заготовки, не относящиеся к продукции верхнего передела, отмечает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников, но не путем увеличения налоговой нагрузки.

Суть предложения Белоусова

В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры и девальвации рубля металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA, говорится в письме Белоусова. При этом налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки.

Согласно данным Белоусова, основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на "Норникель" (114,2 млрд рублей), АК "АЛРОСА" (67,28 млрд рублей) и "СИБУР" (65,23 млрд рублей). У "Полюса" изъятие сверхдоходов может составить 58,19 млрд рублей, Evraz - 5,49 млрд рублей, НЛМК - 20,89 млрд рублей, "Северстали" - 43,31 млрд рублей, ММК - 17,3 млрд рублей.

Nota bene

Необходимо набраться немного терпения и дождаться сути «стимулирующих мер» по реинвестированию сверхдоходов. Так как бухгалтерские сверхдоходы возникли не столько из-за усилий самих компании, а из-за роста мировых цен и ослабления национальной валюты, то предложение Белоусова объяснимо, хотя и наводит на мысль о некоторой жадности, так как правила игры предложено изменить во время самой игры.

Далее, фраза чиновника о мнении Минфина, что «в среднем 50% операционного денежного потока… компании направляли на инвестиции; на дивиденды уходило не более 25% прибыли», загадочна. Для сравнения: «в среднем Иван Иванович тратил половину зарплаты на пропитание, хотя у него были нетрудовые доходы и другие расходы; и только 25% оставшихся после всех трат денег он пропивал». Из такой постановки вопроса никаких нормальных выводов сделать нельзя.

В любом случае, направить 25% сверхдоходов на дивиденды при многократно озвученной политике государство об опережающем росте инвестиций в основной капитал, кажется немалой роскошью для акционеров таких компаний. Поэтому будет предложена льгота по реинвестированию таких средств. Но какими дополнительными условиями и ограничениями будет сопровождаться такая льгота – вот в чём вопрос.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом