SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ счёл изъятие сверхдоходов у бизнеса нецелесообразным

По мнению ведомства, предлагаемая экспроприация свободного денежного потока у ряда металлургических, химических, нефтехимических и горнодобывающих компаний приведет к снижению инвестиций, ударит по рейтингам компаний и их возможности обслуживать займы. Снижение дивидендной доходности в свою очередь снизит их капитализацию. 

Минфин РФ счёл изъятие сверхдоходов у бизнеса нецелесообразным
фото: pixabay.com

В докладе правительству РФ Минфин не поддержал предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов от роста мировых цен и девальвации рубля на сумму 500 млрд рублей у ряда металлургических, химических, нефтехимических и горнодобывающих компаний, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Напомним, что правительство и так считает нецелесообразным увеличивать налоги на полученную бизнесом дополнительную прибыль. Также напомним, что в письме президенту Белоусов просил поручить правительству проработать механизм изъятия сверхдоходов, которые облагались в 2017 году меньшими в относительном выражении налогами на выручку по сравнению с другими отраслями.

Для инвестиционной активности частных компаний необходимы стабильные условия ведения бизнеса, в том числе налоговые, продолжил собеседник "Ведомостей". Все они уже определены в принятых в весеннюю сессию 2018 года законах и должны работать в период с 2019 до 2024 года. Поэтому внезапное изъятие большей части дополнительных доходов у экспортно-ориентированных компаний подорвет доверие бизнеса к политике правительства, предупреждает Минфин.

Анализ за предыдущие годы показал, что в среднем 50% операционного денежного потока перечисленные в письме Белоусова компании направляли на инвестиции. На дивиденды уходило не более 25% прибыли, продолжает чиновник. Рентабельность активов этих компаний - 5-20%. Их деятельность характеризуется высоким уровнем инвестиций на начальной стадии, но при эксплуатации обеспечивается относительно высокий операционный денежный поток, аргументировал свою позицию Минфин. Похожие аргументы были и у бизнеса.

Стимулировать компании вкладывать нужно не путем дополнительных налоговых изъятий, а создавая условия для увеличения инвестиций, рассказал о позиции Минфина один из собеседников "Ведомостей". Кроме того, необходимо снижение уголовно-правовых рисков, указал Минфин в докладе. План правительства будет обсуждаться на встрече бизнеса с Силуановым и Белоусовым, которая должна пройти 24 августа.

Нужно стимулировать бизнес вкладывать в переработку, увеличивать ее глубину - например, многие металлурги поставляют на экспорт слябы и заготовки, не относящиеся к продукции верхнего передела, отмечает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников, но не путем увеличения налоговой нагрузки.

Суть предложения Белоусова

В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры и девальвации рубля металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA, говорится в письме Белоусова. При этом налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки.

Согласно данным Белоусова, основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на "Норникель" (114,2 млрд рублей), АК "АЛРОСА" (67,28 млрд рублей) и "СИБУР" (65,23 млрд рублей). У "Полюса" изъятие сверхдоходов может составить 58,19 млрд рублей, Evraz - 5,49 млрд рублей, НЛМК - 20,89 млрд рублей, "Северстали" - 43,31 млрд рублей, ММК - 17,3 млрд рублей.

Nota bene

Необходимо набраться немного терпения и дождаться сути «стимулирующих мер» по реинвестированию сверхдоходов. Так как бухгалтерские сверхдоходы возникли не столько из-за усилий самих компании, а из-за роста мировых цен и ослабления национальной валюты, то предложение Белоусова объяснимо, хотя и наводит на мысль о некоторой жадности, так как правила игры предложено изменить во время самой игры.

Далее, фраза чиновника о мнении Минфина, что «в среднем 50% операционного денежного потока… компании направляли на инвестиции; на дивиденды уходило не более 25% прибыли», загадочна. Для сравнения: «в среднем Иван Иванович тратил половину зарплаты на пропитание, хотя у него были нетрудовые доходы и другие расходы; и только 25% оставшихся после всех трат денег он пропивал». Из такой постановки вопроса никаких нормальных выводов сделать нельзя.

В любом случае, направить 25% сверхдоходов на дивиденды при многократно озвученной политике государство об опережающем росте инвестиций в основной капитал, кажется немалой роскошью для акционеров таких компаний. Поэтому будет предложена льгота по реинвестированию таких средств. Но какими дополнительными условиями и ограничениями будет сопровождаться такая льгота – вот в чём вопрос.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail