SULARU   /   Новости   /   Microsoft обвинила РФ во вмешательстве в выборы в Конгресс США

Microsoft обвинила РФ во вмешательстве в выборы в Конгресс США

Microsoft обвинила РФ во вмешательстве в выборы в Конгресс США

За вмешательством стоит хакерская группа, связанная с ГРУ, уверен президент и заодно главный юрист компании Брэд Смит.

Компания Microsoft заявила, что она зафиксировала попытки России оказать влияние на предстоящие ноябрьские выборы в Конгресс США, сообщил «Интерфакс» во вторник 21 августа. В заявлении компании отмечается, что "группа хакеров, связанная с российским правительством, создала ложные домены, которые оказались подделкой двух американских консервативных организаций - института Хадсона и Международного республиканского института".

По данным компании, "еще три ложных домена были созданы таким образом, чтобы создавалось впечатление об их принадлежности американскому Сенату". Однако Microsoft не дала более подробных описаний ложных доменов. Президент компании Брэд Смит заявил журналистам, что "эта активность фокусируется, главным образом, на подрыве демократии", хотя пока никто не пытался войти на ложные сайты.

"У нас нет сомнений в том, кто несет ответственность", - подчеркнул Смит.

Microsoft считает, что попытки вмешательства осуществлены "хакерской группой Strontium, известной также как Fancy Bear или APT2".

По мнению спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего "российский след" в президентских выборах 2016 года, эта группа хакеров "связана с Главным разведывательным управлением России, известным, как ГРУ". Она же осуществляла хакерские атаки в 2016 году на Национальный комитет Демократической партии и предвыборную кампанию кандидата в президенты от партии Хиллари Клинтон.

Nota bene

Стоило президенту США Дональду Трампу заявить, что вся история с российским вмешательством в президентские выборы является «маккартизмом в худшем его виде», как тут же последовало «железобетонное» обоснование наличия «российского следа».

Перед тем как поплакать, стоит поиронизировать. Главное разведывательное управление известно как ГРУ. Федеральная служба безопасности известна как ФСБ, Министерство внутренний дел известно как МВД, Федеральная служба исполнения наказаний известна как ФСИН, даже Федеральная таможенная служба известна как ФТС. Общий смысл понятен – при должной фантазии есть ещё очень много российских ведомств, которые можно подставить в фразу о связи с группой хакеров.

Печаль заключается в том, что как и в случае с деятельностью Джозефа Маккарти, с высокой степенью вероятности последуют действия, которые позже назовут, например, «Мюллеризмом», то есть политические и экономические репрессии в отношении российских и заподозренных в связях с ними американских граждан и компаний. Но так как очевидную неадекватность мер поймут лет через 50, то нашим современникам легче от будущего осуждения репрессий не станет.

Microsoft несомненно стоит каким-то образом наказать штрафом в размере оценки потенциального экономического ущерба, нанесенного подобным безапелляционным заявлением. Международная компания забыла, что не является судебной инстанцией и не может делать вывод о том, кто несет ответственность. В том смысле, что заявлять президенту и заодно главному юристу компании о российском вмешательстве не запрещено, но стоит это делать в форме сослагательного наклонения: «Мы бы не исключили, что ответственность за это несёт… Соответствующие доказательства переданы спецпрокурору Мюллеру».

Также стоит заметить, что хакерская группа Strontium всё больше превращается в подобие всемогущего нечто, которому нет противостояния ни у одной демократической силы мира, кроме, наверное, легендарного Супергероя. Такая постановка вопроса от крупнейшей технологической компании, каковой является Microsoft, несколько удивительна. Но если такое заявление потребовалось для получение госконтракта на организацию противодействия всемирной угрозе демократии в размере пары десятков миллиардов долларов США, то, вероятно, овчинка стоит выделки в краткосрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail