SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Строительство и реконструкция дачи потребует разрешения властей

С нового года нужно будет уведомить о проведении работ орган местного самоуправления, который организует проверку соответствия установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке.

Строительство и реконструкция дачи потребует разрешения властей
фото: pixabay.com

У тех россиян, которые планируют начать строительство нового дачного домика или реконструировать уже стоящий на участке, осталось только четыре месяца, чтобы сделать это без подачи документов, пишет "Российская газета".

С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах. Как пояснили "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, изменения предусмотрены недавно вступившими в силу поправками в Градостроительный кодекс РФ.

С нового года перед началом или реконструкцией садового дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, на землях которого располагается садоводческое товарищество. Минстрой России уже разработал семь форм уведомлений, сейчас идет их общественное обсуждение.

В течение семи дней администрация проводит проверку указанных в уведомлении сведений на предмет соответствия установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке. Если все нормально, можно начинать стройку. Уведомление действует в течение 10 лет. То есть в течение этого времени можно не спеша строить дачу.

После завершения стройки нужно подать еще одно уведомление - уже об окончании строительства. К нему прикладывается технический план садового дома. Администрация снова в течение недели проводит проверку и уже со своей стороны выдает уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности. А если у дачника в процессе строительства разыгралась фантазия и он возвел замок, увы, заставят переделывать или еще хуже - снести.

Nota bene

Стоит заметить, что слово «уведомление» не совсем уместно относительно описанной процедуры. Так как результатом проверки такого квазиуведомления является де-факто разрешение местного органа самоуправления на строительство или реконструкцию, то правильнее называть документ «запросом на разрешение».

Но, вероятно, у российских законодателей разница между уведомлением и запросом на разрешение в силу особой прямолинейности мышления лежит не в области юридического характера документа, а в области уплаты госпошлины. Если подал документ без госпошлины – уведомление, если с оплатой услуг государства – то запрос на разрешение. Нет особых сомнений, что через некоторое время природа документа возьмёт своё, и госпошлину введут «для устранения противоречий в законодательстве». То есть появится ещё одни законный способ получения денег от граждан.

Между тем местные БТИ вскоре вспомнят, что с гражданами можно договариваться в плане «закрытия глаз» на некоторые нарушения. У них будет полно аргументов для таких «договоренностей», так как теперь местные органы самоуправления наделяются правом сноса самовольных построек или приведения постройки к установленным предельным требованиям. Остаётся удивляться – как поправки в Градостроительный кодекс РФ прошли антикоррупционную проверку в Госдуме РФ.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail