SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Строительство и реконструкция дачи потребует разрешения властей

С нового года нужно будет уведомить о проведении работ орган местного самоуправления, который организует проверку соответствия установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке.

Строительство и реконструкция дачи потребует разрешения властей
фото: pixabay.com

У тех россиян, которые планируют начать строительство нового дачного домика или реконструировать уже стоящий на участке, осталось только четыре месяца, чтобы сделать это без подачи документов, пишет "Российская газета".

С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах. Как пояснили "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, изменения предусмотрены недавно вступившими в силу поправками в Градостроительный кодекс РФ.

С нового года перед началом или реконструкцией садового дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, на землях которого располагается садоводческое товарищество. Минстрой России уже разработал семь форм уведомлений, сейчас идет их общественное обсуждение.

В течение семи дней администрация проводит проверку указанных в уведомлении сведений на предмет соответствия установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке. Если все нормально, можно начинать стройку. Уведомление действует в течение 10 лет. То есть в течение этого времени можно не спеша строить дачу.

После завершения стройки нужно подать еще одно уведомление - уже об окончании строительства. К нему прикладывается технический план садового дома. Администрация снова в течение недели проводит проверку и уже со своей стороны выдает уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности. А если у дачника в процессе строительства разыгралась фантазия и он возвел замок, увы, заставят переделывать или еще хуже - снести.

Nota bene

Стоит заметить, что слово «уведомление» не совсем уместно относительно описанной процедуры. Так как результатом проверки такого квазиуведомления является де-факто разрешение местного органа самоуправления на строительство или реконструкцию, то правильнее называть документ «запросом на разрешение».

Но, вероятно, у российских законодателей разница между уведомлением и запросом на разрешение в силу особой прямолинейности мышления лежит не в области юридического характера документа, а в области уплаты госпошлины. Если подал документ без госпошлины – уведомление, если с оплатой услуг государства – то запрос на разрешение. Нет особых сомнений, что через некоторое время природа документа возьмёт своё, и госпошлину введут «для устранения противоречий в законодательстве». То есть появится ещё одни законный способ получения денег от граждан.

Между тем местные БТИ вскоре вспомнят, что с гражданами можно договариваться в плане «закрытия глаз» на некоторые нарушения. У них будет полно аргументов для таких «договоренностей», так как теперь местные органы самоуправления наделяются правом сноса самовольных построек или приведения постройки к установленным предельным требованиям. Остаётся удивляться – как поправки в Градостроительный кодекс РФ прошли антикоррупционную проверку в Госдуме РФ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19