SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реализация нацпроекта "Жилье и городская среда" потребует почти 1 трлн рублей

Его завершение, с небольшой и правильной оговоркой Минстроя РФ о стабильности макроэкономической ситуации, позволит улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно

Реализация нацпроекта "Жилье и городская среда" потребует почти 1 трлн рублей
фото: pixabay.com

На реализацию национального проекта "Жилье и городская среда" планируется выделить 944,2 млрд рублей до 2024 года, следует из последнего варианта паспорта нацпроекта, пишут "Известия".

Документ включает в себя четыре федеральных программы: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

"Мы уже прошли несколько этапов обсуждения нацпроекта "Жилье и городская среда" на разных площадках и получили поддержку президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Сейчас идет этап обсуждения бюджета проекта. Началась работа по согласованию федерального паспорта с региональными. В свою очередь, субъектам федерации предстоит свести воедино мероприятия, которые будут реализовываться в муниципалитетах", - прокомментировал работу над проектом министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

По его словам, обсуждение продолжается, поэтому окончательные цифры называть пока рано. Пока согласно проекту документа:
- На развитие строительства жильяпланируется выделить до 2024 года 271,2 млрд рублей. Из них 189,77 млрд рублей - федеральные средства, 81,43 млрд рублей - бюджеты регионов. Из общей суммы 6 млрд рублей в виде субсидий для юрлиц пойдут на разработку и актуализацию технических нормативов.
- На формирование комфортной городской средыпредполагаются затраты в размере 362,1 млрд рублей, из которых 269,9 млрд рублей - федеральные, 92,1 - региональные. В результате должны появиться механизмы комплексного развития городов с учетом индекса качества городской среды.
- На расселение аварийного жильяпланируется направить 310,9 млрд рублей. Из них 91 млрд рублей - региональные. Размер внебюджетных источников будет совсем небольшим - 7,3 млрд рублей, или 2,3% от общего объема финансирования.

В паспорте проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" указано, что это "минимально необходимые для достижения показателей объемы финансирования". На 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн кв. м, в нем живут 748,5 тыс. человек. По оценке Минстроя, с 2019 по 2024 годы нужно расселить не менее 371,5 тыс. человек, живущих в аварийных домах общей площадью 7,49 млн кв. м.

По итогам реализации нацпроекта необходимо:
- ежегодно вводить 120 млн кв. м в год,
- снизить ставку по ипотеке до 8% и ниже,
- достичь выдачи 2,26 млн ипотечных кредитов в год (в 2018 году - 1,53 млн).
- довести долю семей, которые приобретают жильё за счет ипотеки до 50% (в 2018 году - 43%).

Реализация этих задач позволит улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, но с оговоркой - "при условии устойчивого роста реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".

Тем временем ставки по ипотеке достигли дна

С 22 августа Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт (п.п.) до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок на финансовом рынке страны, пишет "Коммерсант".

"Последний раз мы повышали ставки по ипотеке четыре года назад. В апреле 2018 года мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность", - пояснил решение член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.

Такой подход идет вразрез с государственной политикой. В мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что экономика страны готова к снижению ипотечных ставок до 6-7%. 17 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным отмечала, что ставки еще не достигли дна. По данным ЦБ, на 1 июля средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях составляла 9,48% годовых по итогам более двух лет снижения.

Но участники рынка придерживаются иного мнения. По словам аналитика ИК "Алор" Алексея Антонова, сейчас как раз можно говорить о том, что ставки по ипотеке достигли дна.

"Банки размещают средства исходя из рисков и доходности, но на фоне роста доходности ОФЗ по длинным бумагам на 10-20 лет она составляет около 8,7% годовых, падать некуда. ОФЗ - рыночная безрисковая ставка. Учитывая, что по ипотеке существуют риски невозврата, премия к ОФЗ должна быть хотя бы 1-1,5 п. п., и это значение уже достигнуто. Чтобы ставки снижались, необходимо их субсидирование государством", - пояснил он изданию.

Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин подтверждает, что период дешевых денег в стране закончился и банки ожидают роста ставок по депозитам уже в ближайшее время.

"Для достижения ставки по ипотеке в 6-7% нужно не только удержать инфляцию около ориентира ЦБ, но и снизить риски. Если политические факторы останутся таким же генератором повышенных рисков, достичь запланированной ставки будет фактически невозможно", - отметил эксперт.

Впрочем, учитывая настрой регулятора и правительства, участники рынка не торопятся вслед за Райффайзенбанком объявлять о планах удорожания ипотечных кредитов.

Nota bene

Все ключевые показатели, которые прогнозируются в рамках всех национальных проектов, в конечном итоге отталкиваются от макропрогноза Минэкономразвития РФ.

Несколько спорное качество такого макропроноза в рамках нарастающей неопределенности SULARU уже сегодня отмечало. Так что оговорка «при условии устойчивого роста реальных доходов граждан…» - очень правильное, можно сказать даже научное, определение границ вероятности достижения таких показателей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев