SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реализация нацпроекта "Жилье и городская среда" потребует почти 1 трлн рублей

Его завершение, с небольшой и правильной оговоркой Минстроя РФ о стабильности макроэкономической ситуации, позволит улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно

Реализация нацпроекта "Жилье и городская среда" потребует почти 1 трлн рублей
фото: pixabay.com

На реализацию национального проекта "Жилье и городская среда" планируется выделить 944,2 млрд рублей до 2024 года, следует из последнего варианта паспорта нацпроекта, пишут "Известия".

Документ включает в себя четыре федеральных программы: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

"Мы уже прошли несколько этапов обсуждения нацпроекта "Жилье и городская среда" на разных площадках и получили поддержку президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Сейчас идет этап обсуждения бюджета проекта. Началась работа по согласованию федерального паспорта с региональными. В свою очередь, субъектам федерации предстоит свести воедино мероприятия, которые будут реализовываться в муниципалитетах", - прокомментировал работу над проектом министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

По его словам, обсуждение продолжается, поэтому окончательные цифры называть пока рано. Пока согласно проекту документа:
- На развитие строительства жильяпланируется выделить до 2024 года 271,2 млрд рублей. Из них 189,77 млрд рублей - федеральные средства, 81,43 млрд рублей - бюджеты регионов. Из общей суммы 6 млрд рублей в виде субсидий для юрлиц пойдут на разработку и актуализацию технических нормативов.
- На формирование комфортной городской средыпредполагаются затраты в размере 362,1 млрд рублей, из которых 269,9 млрд рублей - федеральные, 92,1 - региональные. В результате должны появиться механизмы комплексного развития городов с учетом индекса качества городской среды.
- На расселение аварийного жильяпланируется направить 310,9 млрд рублей. Из них 91 млрд рублей - региональные. Размер внебюджетных источников будет совсем небольшим - 7,3 млрд рублей, или 2,3% от общего объема финансирования.

В паспорте проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" указано, что это "минимально необходимые для достижения показателей объемы финансирования". На 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн кв. м, в нем живут 748,5 тыс. человек. По оценке Минстроя, с 2019 по 2024 годы нужно расселить не менее 371,5 тыс. человек, живущих в аварийных домах общей площадью 7,49 млн кв. м.

По итогам реализации нацпроекта необходимо:
- ежегодно вводить 120 млн кв. м в год,
- снизить ставку по ипотеке до 8% и ниже,
- достичь выдачи 2,26 млн ипотечных кредитов в год (в 2018 году - 1,53 млн).
- довести долю семей, которые приобретают жильё за счет ипотеки до 50% (в 2018 году - 43%).

Реализация этих задач позволит улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, но с оговоркой - "при условии устойчивого роста реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".

Тем временем ставки по ипотеке достигли дна

С 22 августа Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт (п.п.) до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок на финансовом рынке страны, пишет "Коммерсант".

"Последний раз мы повышали ставки по ипотеке четыре года назад. В апреле 2018 года мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность", - пояснил решение член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.

Такой подход идет вразрез с государственной политикой. В мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что экономика страны готова к снижению ипотечных ставок до 6-7%. 17 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным отмечала, что ставки еще не достигли дна. По данным ЦБ, на 1 июля средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях составляла 9,48% годовых по итогам более двух лет снижения.

Но участники рынка придерживаются иного мнения. По словам аналитика ИК "Алор" Алексея Антонова, сейчас как раз можно говорить о том, что ставки по ипотеке достигли дна.

"Банки размещают средства исходя из рисков и доходности, но на фоне роста доходности ОФЗ по длинным бумагам на 10-20 лет она составляет около 8,7% годовых, падать некуда. ОФЗ - рыночная безрисковая ставка. Учитывая, что по ипотеке существуют риски невозврата, премия к ОФЗ должна быть хотя бы 1-1,5 п. п., и это значение уже достигнуто. Чтобы ставки снижались, необходимо их субсидирование государством", - пояснил он изданию.

Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин подтверждает, что период дешевых денег в стране закончился и банки ожидают роста ставок по депозитам уже в ближайшее время.

"Для достижения ставки по ипотеке в 6-7% нужно не только удержать инфляцию около ориентира ЦБ, но и снизить риски. Если политические факторы останутся таким же генератором повышенных рисков, достичь запланированной ставки будет фактически невозможно", - отметил эксперт.

Впрочем, учитывая настрой регулятора и правительства, участники рынка не торопятся вслед за Райффайзенбанком объявлять о планах удорожания ипотечных кредитов.

Nota bene

Все ключевые показатели, которые прогнозируются в рамках всех национальных проектов, в конечном итоге отталкиваются от макропрогноза Минэкономразвития РФ.

Несколько спорное качество такого макропроноза в рамках нарастающей неопределенности SULARU уже сегодня отмечало. Так что оговорка «при условии устойчивого роста реальных доходов граждан…» - очень правильное, можно сказать даже научное, определение границ вероятности достижения таких показателей.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail