SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Торговые переговоры КНР с США были конструктивными и откровенными

То есть поговорили и разъехались готовиться к серьёзному разговору на высшем уровне в ноябре, при условии, что Дональд Трамп к этому времени успешно продолжит работать на своём посту.

Торговые переговоры КНР с США были конструктивными и откровенными
фото: pixabay.com

Китай считает состоявшийся в США раунд переговоров по торговым разногласиям между двумя странами откровенным и полезным, заявило министерство коммерции КНР в пятницу 24 августа.

"Делегации двух стран провели конструктивные и откровенные переговоры по вопросам двусторонней торговли, представляющие взаимный интерес", - ёмко объяснила китайская сторона в официальном заявлении.

Переговоры прошли 22 и 23 августа в Вашингтоне. Китайскую делегацию возглавлял заместитель министра коммерции Ванг Шувен. Американской делегацией руководил замминистра финансов по иностранным делам Дэвид Малпас. О чем реально договорились крупнейшие торговые партнёры, не известно.

Между тем в четверг 23 августа в США вступили в силу импортные пошлины на китайскую продукцию стоимостью $16 млрд, которые являются остатком от объявленных пошлин на сумму в $50 млрд. Тарифы на $34 млрд вступили в силу 6 июля. Остаток проходил общественное обсуждение.

Пекин объявил о пропорциональных мерах в отношении импортируемых американских товаров. Кроме этого, Министерство коммерции КНР заявило «решительный протест» и подало иск в ВТО.

Nota bene

Несколько утомительно, особенно в пятницу, де-факто высасывать новость из пальца, но приходится, так как тема торговой войны двух крупнейших экономик освещается SULARU регулярно.

В общем, собрались ребята, поговорили о возможной встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина в ноябре, разъехались. Уровень переговоров был ниже предыдущих четырёх раундов торгового диалога КНР-США.

Если Трамп в начале вторника ещё как-то попытался заочно поддавить китайскую сторону, ругаясь на подешевевший юань, то к концу вторника он закономерно потерял интерес к этому событию. Напомним, вторник стал худшим днем президента США за всё время нахождения в Белом доме. Китай в лице достаточно высокопоставленного сотрудника ЦБ КНР на заявление Трампа во вторник отреагировал вяло, что-то вроде: «Опять не правду говоришь, товарищ президент США».

Трамп был расстроен и чем-то вразумительным он смог разразиться только в интервью Fox News в четверг, что, по мнению многих американских СМИ, не совсем характерно для разговорчивого руководителя страны. Переговоры с Китаем он не комментировал. Смысл его послания был коротким: «Без меня всё рухнет, и я сделал великое дело, поэтому меня нельзя отправить в отставку». В целом вероятность импичмента американские аналитики оценивают как низкую.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.