SULARU   /   Новости   /   Торговые переговоры КНР с США были конструктивными и откровенными

Торговые переговоры КНР с США были конструктивными и откровенными

Торговые переговоры КНР с США были конструктивными и откровенными
фото: pixabay.com

То есть поговорили и разъехались готовиться к серьёзному разговору на высшем уровне в ноябре, при условии, что Дональд Трамп к этому времени успешно продолжит работать на своём посту.

Китай считает состоявшийся в США раунд переговоров по торговым разногласиям между двумя странами откровенным и полезным, заявило министерство коммерции КНР в пятницу 24 августа.

"Делегации двух стран провели конструктивные и откровенные переговоры по вопросам двусторонней торговли, представляющие взаимный интерес", - ёмко объяснила китайская сторона в официальном заявлении.

Переговоры прошли 22 и 23 августа в Вашингтоне. Китайскую делегацию возглавлял заместитель министра коммерции Ванг Шувен. Американской делегацией руководил замминистра финансов по иностранным делам Дэвид Малпас. О чем реально договорились крупнейшие торговые партнёры, не известно.

Между тем в четверг 23 августа в США вступили в силу импортные пошлины на китайскую продукцию стоимостью $16 млрд, которые являются остатком от объявленных пошлин на сумму в $50 млрд. Тарифы на $34 млрд вступили в силу 6 июля. Остаток проходил общественное обсуждение.

Пекин объявил о пропорциональных мерах в отношении импортируемых американских товаров. Кроме этого, Министерство коммерции КНР заявило «решительный протест» и подало иск в ВТО.

Nota bene

Несколько утомительно, особенно в пятницу, де-факто высасывать новость из пальца, но приходится, так как тема торговой войны двух крупнейших экономик освещается SULARU регулярно.

В общем, собрались ребята, поговорили о возможной встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина в ноябре, разъехались. Уровень переговоров был ниже предыдущих четырёх раундов торгового диалога КНР-США.

Если Трамп в начале вторника ещё как-то попытался заочно поддавить китайскую сторону, ругаясь на подешевевший юань, то к концу вторника он закономерно потерял интерес к этому событию. Напомним, вторник стал худшим днем президента США за всё время нахождения в Белом доме. Китай в лице достаточно высокопоставленного сотрудника ЦБ КНР на заявление Трампа во вторник отреагировал вяло, что-то вроде: «Опять не правду говоришь, товарищ президент США».

Трамп был расстроен и чем-то вразумительным он смог разразиться только в интервью Fox News в четверг, что, по мнению многих американских СМИ, не совсем характерно для разговорчивого руководителя страны. Переговоры с Китаем он не комментировал. Смысл его послания был коротким: «Без меня всё рухнет, и я сделал великое дело, поэтому меня нельзя отправить в отставку». В целом вероятность импичмента американские аналитики оценивают как низкую.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail