SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минсельхоз спрогнозировал рост урожая плодов и ягод на четверть

Успех достигнут благодаря мерам поддержки со стороны государства и труду аграриев, считает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

Минсельхоз спрогнозировал рост урожая плодов и ягод на четверть
фото: pixabay.com

Сбор плодов и ягод в России в 2018 году может составить 1 млн тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании по развитию садоводства, питомниководства и организации хранения плодово-ягодной продукции в пятницу в Ингушетии, сообщил «Интерфакс».

"Последние годы, благодаря мерам поддержки со стороны государства и труду наших аграриев, отрасль демонстрирует устойчивую динамику роста. В текущем году мы планируем, что урожай плодов и ягод в России составит порядка 1 млн тонн, что почти на четверть выше показателя 2017 года", - заявил Патрушев.

По его словам, в 2017 году Ингушетия более чем на 80% превысила установленные планы по площади закладки садов. Кроме этого в республике реализуется крупный проект по строительству хранилища плодоовощной продукции в составе оптово-распределительного центра "Сад-Гигант Ингушетия". После ввода в эксплуатацию второй очереди этого проекта мощностью 24 тыс. тонн Ингушетия перекроет свои внутренние потребности более чем в 5 раз.

В рамках совещания Патрушев подчеркнул, что развитие отечественного садоводства является одним из приоритетных направлений государственной политики в сельском хозяйстве. С начала реализации в 2013 году госпрограммы развития сельского хозяйства создано 61,6 тыс. га новых садов и питомников, темпы закладки многолетних насаждений увеличились в среднем в 1,5 раза. Ежегодно закладывается более 10 тыс. га интенсивных садов, дающих возможность в короткие сроки получать высокий урожай.

Nota bene

В январе 2018 года Счётная палата отметила главную проблему обеспеченности россиян продовольствием. Она заключается в дефиците мощностей по хранению, логистике и доработке сельскохозяйственной продукции. В 2016 году общий дефицит составлял 3,36 млн тонн, в том числе: картофелехранилищ – порядка 1,17 млн тонн, овощехранилищ – 1,92 млн тонн, плодохранилищ – 0,27 млн тонн.

Более свежих данных у SULARU нет, но картина в целом ясная и не очень оптимистичная. Поэтому реализация крупного проекта по строительству хранилища плодоовощной продукции в Ингушетии говорит об усилиях в этом направлении, которое стоит всячески приветствовать. Кстати, решение без всякого преувеличения национального вопроса с мощностями для хранения сельхозпродукции не только повысит обеспеченность плодово-овощной продукцией, но поможет устранить значительную сезонность цен на неё.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19