SULARU   /   Новости   /   Минсельхоз спрогнозировал рост урожая плодов и ягод на четверть

Минсельхоз спрогнозировал рост урожая плодов и ягод на четверть

Минсельхоз спрогнозировал рост урожая плодов и ягод на четверть
фото: pixabay.com

Успех достигнут благодаря мерам поддержки со стороны государства и труду аграриев, считает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

Сбор плодов и ягод в России в 2018 году может составить 1 млн тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании по развитию садоводства, питомниководства и организации хранения плодово-ягодной продукции в пятницу в Ингушетии, сообщил «Интерфакс».

"Последние годы, благодаря мерам поддержки со стороны государства и труду наших аграриев, отрасль демонстрирует устойчивую динамику роста. В текущем году мы планируем, что урожай плодов и ягод в России составит порядка 1 млн тонн, что почти на четверть выше показателя 2017 года", - заявил Патрушев.

По его словам, в 2017 году Ингушетия более чем на 80% превысила установленные планы по площади закладки садов. Кроме этого в республике реализуется крупный проект по строительству хранилища плодоовощной продукции в составе оптово-распределительного центра "Сад-Гигант Ингушетия". После ввода в эксплуатацию второй очереди этого проекта мощностью 24 тыс. тонн Ингушетия перекроет свои внутренние потребности более чем в 5 раз.

В рамках совещания Патрушев подчеркнул, что развитие отечественного садоводства является одним из приоритетных направлений государственной политики в сельском хозяйстве. С начала реализации в 2013 году госпрограммы развития сельского хозяйства создано 61,6 тыс. га новых садов и питомников, темпы закладки многолетних насаждений увеличились в среднем в 1,5 раза. Ежегодно закладывается более 10 тыс. га интенсивных садов, дающих возможность в короткие сроки получать высокий урожай.

Nota bene

В январе 2018 года Счётная палата отметила главную проблему обеспеченности россиян продовольствием. Она заключается в дефиците мощностей по хранению, логистике и доработке сельскохозяйственной продукции. В 2016 году общий дефицит составлял 3,36 млн тонн, в том числе: картофелехранилищ – порядка 1,17 млн тонн, овощехранилищ – 1,92 млн тонн, плодохранилищ – 0,27 млн тонн.

Более свежих данных у SULARU нет, но картина в целом ясная и не очень оптимистичная. Поэтому реализация крупного проекта по строительству хранилища плодоовощной продукции в Ингушетии говорит об усилиях в этом направлении, которое стоит всячески приветствовать. Кстати, решение без всякого преувеличения национального вопроса с мощностями для хранения сельхозпродукции не только повысит обеспеченность плодово-овощной продукцией, но поможет устранить значительную сезонность цен на неё.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail