SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия способна осуществить научно-технологический прорыв

Путём объединения усилий государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества россиян, считает президент РФ Владимир Путин. К сожалению, на этом пути есть и некоторые препятствия.

Россия способна осуществить научно-технологический прорыв
фото: pixabay.com

Научно-технологический прорыв является одним из национальных приоритетов. Россия способна его осуществить, объединив усилия всего общества. Государство вносит свой вклад в такое объединение планомерным увеличением финансирования науки, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024» международного форума технологического развития "Технопром-2018".

"Научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов, и убежден, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей", - заявил он.

По его словам, в последние годы не только планомерно увеличивалось финансирование науки, но и обновлялась инфраструктура исследований и разработок, формировался комфортный климат для запуска наукоемких производств.

"За 17 последних лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза, а в действующих ценах намного больше - в 23,6 раза", - сказал Путин.

Установки megascience

Во время выступления на форуме президент РФ рассказал о планах создать в стране сеть новейших установок класса megascience, с помощью которых ученые смогут найти ответы на большие вызовы: нехватка продовольствия, экология, здоровье и многие другие.

"В наших планах создать сеть из таких установок от подмосковного Протвино до новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок", - пояснил Путин.

По его словам, одним из флагманов российской науки является Академгородок в Новосибирске. Государство намерено всячески поддерживать его статус, соответствующие поручения были даны президентом в начале года.

"Надеюсь, что все наши планы будут реализованы в срок и с должным качеством", - добавил Путин.

По его мнению, одним из ключевых направлений развития Академгородка должно быть создание новых, высокотехнологичных, конкурентоспособных производств, в том числе ориентированных на экспорт. Российский бизнес должен принимать самое активное участие в развёртывании таких производств.

Megascience

Позволим себе позаимствовать описание того, что является установками megascience у издания «Научная Россия», предварительно напомнив, что в переводе термин означает «мега наука».

«Megascience – научные установки национального и мирового масштаба для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Это ускорители и коллайдеры заряженных частиц, плазменные установки, источники синхротронного излучения, мощные лазеры, лазеры на свободных электронах, астрофизические, биологические и вычислительные комплексы.

Установки megascience создаются на базе одного крупного института и, как правило, являются центрами коллективного пользования, так как доступ к ним получают институты разных научных профилей, университеты и промышленные компании.

Результат развития программы megascience – это работы мирового уровня, крупные международные программы и блестящие публикации в ведущих научных журналах. Создание таких установок стимулирует появление новых технологий.

Установки megascience работают во многих странах мира. Самые крупные из них стоят миллиарды долларов. Это и Большой адронный коллайдер в Центре ядерных исследований в Женеве, и создаваемый во Франции Международный термоядерный реактор ITER. В их финансировании, строительстве и проведении экспериментов принимают участие десятки государств, в том числе и Россия, и в частности - Сибирское отделение РАН. СО РАН также участвует в создании Европейского лазера на свободных электронах в Гамбурге и в Международном проекте FAIR в Дармштадте.

В институтах Сибирского отделения РАН успешно работают и продолжают создаваться собственные комплексы класса megascience. Эти мощные уникальные установки дают огромные возможности для исследований, получения удивительных научных результатов».

Резюмируем

Это, пожалуй, аксиома, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) являются базой для долгосрочной экономической мощи. Россия, по данным ЮНЕСКО, занимает по затратам на такие работы 10 место. Судя по словам президента РФ, страна планирует и дальше наращивать расходы на науку.

Стоит однако обратить внимание, что акроним НИОКР подразумевает не только науку, но и создание опытных образцов. Грубо говоря, такой «закрытый НИОКР» является завершенной цепочкой: исследование – прототип – опытный образец. Последний позволяет перейти к коммерческому производству.

При этом если для финансирования исследования требуется, например, рубль, то для создание прототипа – два, а для создания опытных образцов – три. Будущее развертывание коммерческого выпуска – уже десять. Банальной историей является то, что в российской экономике не столько проблема с научными разработками, сколько с запуском коммерческого производства.

По словам президента, бизнес должен принять активное участие в запуске современных и экспортоориентированных производств. Но не совсем задача бизнеса «закрывать НИКОР», а здесь существует определенный пробел. Предположим, то этот пробел можно преодолеть увеличением госфинансирования и развитием частно-государственного партнёрства, хотя стимулов для бизнеса, кроме госльгот или гарантированной доходности, придумать сложно. Предположим, что преодолели. А дальше?

А дальше обычно следует некоторая проблема, которая была изумительно изложена в диалоге Абызов-Силуанов в апреле.

Технологический прорыв в России, сравнимый с успехом таких предпринимателей-разработчиков, как Илон Маск, возможен только при масштабных вливаниях бюджетных средств, в частности, в Фонд развития промышленности, заявил тогда министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов

"Мы привыкли делать идолов из зарубежных выдающихся личностей. Но на поддержку Tesla $5 млрд в год тратит госбюджет США. И мы говорим: "Илон Маск - прорывной технолог". За $5 млрд и мы сделаем отечественных Илонов Масков. И нету там "все рынок рассудит" - это все сказки, чтобы защитить бюджет, не будет так на самом деле этого прорыва, и надо к этому ответственно отнестись", - сказал он на коллегии Минпромторга РФ.

По мнению бывшего министра, дополнительное финансирование необходимо Фонду развития промышленности, который курирует Минпромторг. О возможности его соразмерного обеспечения средствами Абызов обратился к главе Минфина Антону Силуанову.

"Я не хотел бы, Денис Валентинович (Мантуров), чтобы вы так давали уйти Антону Германовичу (Силуанову) от ответа на вопрос. Он по Жванецкому "завыл, забился, ушел от ответа", будет ли увеличена поддержка промышленности? А я могу сказать - надо увеличивать ее. И не через инфраструктурные проекты. Вы так заковыристо сказали и непонятно, то ли будет финансирование, то ли его не будет: "ловите деньги в инфраструктурных проектах". Надо реально накачивать дополнительными деньгами Фонд поддержки промышленности, серьезно выдавать новые элементы субсидий. И без вот этого вот, знаете, минфиновского подхода: "мы там с заднего крыльца, вы там ловите то, что будет вываливаться от инфраструктурных проектов". Ну невозможно увеличить рост промышленности, особенно с ограничением экспортных рынков на 7% в год, без серьезной поддержки государства", - сказал Абызов.

"Не надо так говорить насчет заднего крыльца... И у нас не государственная экономика, у нас цели стоят снизить долю государства в экономике - смотрите, что президент в послании сказал, а вы предлагаете через бюджет только", - прервал его Силуанов:

"Доля государства в экономике не определяется уровнем поддержки промышленных производств", - парировал Абызов.

Силуанов в новом правительстве пошёл на повышение и стал первым вице-премьером, так как защитная позиция правительства и Минфина себя оправдала, и инвестиционный рейтинг страны вырос. Напомним, что новое правительство даже решилосьувеличить госдолг для финансирования инфраструктуры, но ответа на сложный вопрос Абызова, лишившегося поста, так и не нашло. Нацпроекты не являются самым прямым ответом на такой глобальный вызов.

Nota bene

Кстати, в правительстве РФ, сообщил во вторник "Коммерсантъ", заговорили о том, что кризис в российском машиностроении миновал, спрос восстановился, а потому отпала и необходимость в выделении дополнительных средств бюджета на его поддержку. Рабочая группа по бюджетным проектировкам на 2019–2021 годы предложила подумать об отказе от "антикризисной" помощи в автопроме, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, легкой промышленности, а также урезать субсидирование судостроения. Газета отметила, во многих секторах отсутствие госпомощи может обернуться серьезным спадом производства, то есть им вряд ли будет дело до развёртывания наукоёмких производств.

Последним философским замечанием к такой непростой и многогранной теме станет комментарий к выделенному жирным шрифтом показательному абзацу в подразделе Megascience. Пока целью многих учёных будут «блестящие публикации в ведущих научных журналах», а не создание технологии для разработки прототипа, то и в эффективность больших вложений в науку верится с трудом.

Конечно, не все исследования подходят для коммерциализации. Это совершенно нормально, что часть открытий становится востребованной через десятилетия. Но вопрос стимулирования учёных к переходу к большему числу прикладных исследований в России продолжает, вероятно, быть острым.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail