SULARU   /   Новости   /   Трамп обвинил Google в фальсификации результатов поиска 

Трамп обвинил Google в фальсификации результатов поиска 

Трамп обвинил Google в фальсификации результатов поиска 
фото: pixabay.com

По мнению президента США, поисковая система показывала в основном "плохие" рассказы о нем и других консерваторах, подсовывая пользователям сообщения более левых авторов и изданий.

Президент Дональд Трамп обвинил во вторник поисковую систему Google в фальсификации результатов поиска для «приоритизации» негативного мнения о нём. Она якобы подсовывает сообщения левого уклона.

«Результаты поиска Google по запросу «Новости о Трампе» отображают только мнение и репортажи Фэйковых СМИ. Иными словами, они его фальсифицировали, про меня и других, так что почти все истории и новости ПЛОХИЕ. Фейковая CNN заметна, а республиканские/консервативные и честные не показываются. Незаконно? 96% результатов на " Новости о Трампе " из национальных левых СМИ, что очень опасно. Google и другие подавляют голоса консерваторов и скрывают информацию и новости о том, что это хорошая точка зрения. Они управляют тем, что мы можем и не можем видеть. Это очень серьезная ситуация - будем разбираться!» - написал он в двух последовательных сообщениях в Твиттере.

Замечания Дональда Трампа не могли бы быть своевременнее. На следующей неделе представители Google, Facebook и Twitter будут давать показания перед Конгрессом США, отчитываясь о возможной цензуре и вмешательстве в избирательные кампании президента и пармламента.

Напомним,что это не первые непростые слушания в парламенте для всех компаний. Для Facebook это будет третье выступление перед законодателями. В начале года генеральный директор Марк Цукерберг во время второго посещения Капитолийского холма имел бледный вид из-за скандала с компанией «Кембридж Аналитика». Вообще весь 2018 год стал очень сложным для Facebook.

Комментарий Трампа в целом отображает широко распространённое мнение среди консервативных кругов, что цифровые гиганты подвергают их информацию цензуре. Сам президент США недавно обвинял Twitter. А в начале этого месяца несколько компаний, включая Apple, Facebook, Google, YouTube, Pinterest и Spotify, подверглись нападкам известного правого сторонника теории заговора Алекса Джонса. Он заявил, что цифровые платформы «зажимают» публикацию правых по содержанию сообщений, удаляют подкасты, страницы и тому подобное.

В ответ компании заявили, что они удалили те сообщения Джонса, которые разжигают ненависть и дискриминацию.

"Apple не потерпит ненависти, и у нас есть четкие руководящие принципы, которым создатели и разработчики должны следовать, чтобы обеспечить безопасную среду для всех наших пользователей", – было сказано, например, в заявлении Apple.

Nota bene

Все профессионалы интернет-бизнеса в какой–либо момент своей карьеры, вероятно, мечтали узнать алгоритм поисковой машины Google или Yandex, чтобы сделать свой сайт, блог и т.д. более посещаемыми или заработать денег на оптимизации клиентских сайтов. Трамп де-факто задался точно таким же вопросом, но зашёл с «чёрного входа». Удастся ли ему получить доступ к самой страшной коммерческой тайне поискового гиганта?

Без получения такого доступа его слова останутся простыми бездоказательными обвинениями. Самое забавное, что получение доступа к алгоритму означает, возможно, его обнародование, чтобы подтвердить правомерность позиции президента США. А обнародование алгоритма означает его смену на принципиально иной алгоритм, который не может быть использован пользователями для «получения несправедливого преимущества». Вот такое вот забавное движение жизни по спирали.

Но обвинение очень серьёзное с непредсказуемыми последствиями для интернет-компании в случае появления хоть каких-то доказательств. Оно пострашнее даже недавнего обвинения «в сотрудничестве с коммунистами». Будем с интересом наблюдать за продолжением этого «марлезонского балета», благо следующий раунд уже на следующей неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail