SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Финансы Аргентины опять вошли в бурные воды

Инвесторы все больше обеспокоены проблемами третьей по величине экономики Латинской Америки. Они опасаются дефолта из-за сложностей с погашением государственных заимствований. Правительство страны неожиданно попросило в среду кредит у Международного валютного фонда в размере $50 млрд.

Финансы Аргентины опять вошли в бурные воды
фото: pixabay.com

На фоне такой малоприятной новости от правительства аргентинское песо рухнуло в среду до рекордных минимумов. Падение составило более 7% до 34,10 песо за доллар США. Это был самый большой однодневный спад национальной валюты, которая всего три года назад получила статус свободно плавающей. С начала года песо снизился более чем на 45% по отношению к доллару, усугубляя уже существующие опасения по поводу ослабления экономического роста. Инфляция в том году составляет 25,4%.

Экономика Аргентины может справиться с проблемами

Международный Валютный Фонд (МВФ) заявил в среду, что он намерен "рассмотреть экономический план правительства с акцентом на лучшую изоляцию Аргентины от недавних изменений на мировых финансовых рынках". Он считает, что этот план содержит "более сильные денежно-кредитную и фискальную политики и способствует усилиям по оказанию поддержки наиболее уязвимым слоям общества".

В свою очередь ЦБ Аргентины повысил процентные ставки до 45%, чтобы сдержать инфляцию и падение валютного курса. Но ни громадная ставка, ни поддержка со стороны МВФ, который согласился предоставить кредит, пока не сломили настроения инвесторов. Они сомневаются, что принятых мер будет достаточно для прекращения оттока капитала из страны.

Многие развивающиеся рынки столкнулись с серьёзными проблемами в этом году, когда США ужесточили свою денежно-кредитную политику. Это усилило доллар и вогнало Аргентину, Турцию и Бразилию, то есть страны с высоким уровнем заимствования в американской валюте, в «бурные волны финансового шторма». Все просто: если кто-то занимал в долларах – в них и нужно отдавать долги. Однако национальные валюты, в которых получают доходы должники, с начала года сильно подешевели.

Бурные времена

В телевизионном выступлении в среду президент Аргентины Маурисио Макри сказал, что Аргентина договорилась с МВФ о всём необходимом финансировании, чтобы гарантировать соблюдение финансовой программы в следующем году.

"Это решение направлено на устранение любой неопределенности... За относится и к последней неделе, когда мы стали свидетелями отсутствия доверия на финансовом рынке, в частности, по поводу нашего финансирования в 2019 году", - пояснил он неожиданное решение.

Правительство Аргентины согласовало условия кредита с МВФ еще в мае. Но тогда Макри сказал, что экономика его страны будет восстанавливаться, и поэтому страна не планируют использовать деньги. Теперь Буэнос-Айрес был вынужден начать долговую сделку с МВФ после резкого обесценения песо. Рассчитанное на три года соглашение о финансировании призвано улучшить экономику страны и помочь ей бороться с инфляцией, которая является одной из самых высоких в мире.

Кстати, ситуация с недоверием усугубляется тем, что многие люди в Аргентине помнят действия МВФ в 2001 году. Они обвиняют его в стимулировании фискальной политики, которая обострила экономический кризис. Тогда миллионы граждан среднего класса впали в нищету.

"Я знаю, что эти бурные времена порождают беспокойство среди многих из вас... Я понимаю это, и я хочу, чтобы вы знали, что я сделаю всё необходимое для защиты вас", - подытожил Макри.

Nota bene

Вероятно, инвесторы восприняли решение правительства Аргентины как жест отчаяния. Это решение подлило масла в огонь, хотя должно было его потушить.

Фраза «подлила масла в огонь» моментально напомнила о словахКэти Никсон, главного инвестиционного директора Northern Trust, от 14 августа. Тогда она сказала, что отдельный кризис в Турции не может потрясти мировые финансы, но он может быть признаком других мировых тенденций, симптомом глобальной болезни. Никсон утверждала, что сильный доллар США в сочетании с ослаблением валют развивающихся стран может подливать масло в огонь глобальной финансовой турбулентности. Она была права. В июле МВФ был более оптимистичен в отношении Аргентины.

«После уверенного начала года Аргентина, согласно прогнозу МВФ, замедлит экономический рост во втором и третьем кварталах 2018 года. В то время, как засуха снизила урожайность сельскохозяйственных угодий, давление на валюту в мае-июне нанесло ущерб инфляции и доверию инвесторов и создало потребность в ужесточении денежно-кредитной и фискальной политики. Рост в 2018 году, как ожидается, замедлится до 0,4%, с постепенным ускорением в 2019-2020 гг., когда он будут поддержан восстановлением уверенности в рамках стабилизационной программы Фонда благосостояния, более низкой стоимостью капитала, снижением инфляции и сильный экспортом», - говорилось в докладе организации.

SULARU в комментариях к докладу МВФ в июле писало:
«Все рекомендации МВФ являются предложением лучшего из худшего, поэтому стоит думать исключительно собственной головой, исходя из положения дел в стране и регионе. Но описание ситуации в Латинской Америке было крайне интересно, так как экономика региона крайне редко попадает в поле зрения большинства европейцев.

Интерес остался, но лучшее предложение из худшего, к сожалению, не сработало. Финансовая нестабильность расползается. Остаётся надеяться, что она не докатится до кризиса в Италии. Иначе может стать совсем грустно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail