SULARU   /   Новости   /   Египет лидирует в закупках российского зерна

Египет лидирует в закупках российского зерна

Египет лидирует в закупках российского зерна
фото: pixabay.com

Туда было отправлено 1,4 млн тонн пшеницы, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В пятерку крупнейших импортёров вошли Турция, Вьетнам, Саудовская Аравия и Нигерия.

Египет сохранил лидерство в закупках российской пшеницы в этом сельхозгоду, который начался 1 июля 2018 года. По данным Центра оценки качества зерна, то есть организации Россельхознадзора по выдаче фитосанитарных сертификатов на экспортируемое зерно, с 1 июля по 28 августа в Египет было отправлено 1,4 млн тонн пшеницы. Доля Египта в российском зерновом экспорте составила 13%.

На втором месте традиционно осталась Турция, чья доля составила 10%. Южный сосед закупил зерна на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - 1,1 млн тонн зерна, включая 828 тыс. тонн пшеницы.

На третьем месте оказался Вьетнам с долей в 5%, который купил 649 тыс. тонн зерна, что в 10 раз больше по сравнению с прошлогодним показателем.
С пятого на четвёртое место поднялась Саудовская Аравия с долей менее 5%, которая импортировала 507 тыс. тонн ячменя, что на 2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
С четвёртого на пятое опустилась Нигерия с долей в 4%, хотя страна удвоила импорт российского зерна до 473 тыс. тонн.

Центр оценки качества зерна отметил, что в число 10 крупнейших покупателей российского зерна после нескольких недель отсутствия вернулся Бангладеш. В прошлом сельхозгоду страна заняла третье место, но в начале этого сельхозгода её импорт составил 347 тыс. тонн зерна.

Nota bene

Главной целью производителей зерна в Зауралье и Сибири остаётся рост экспорта в Китай. Там остаются определенные проблемы, связанные с качеством зерна и получением фитосанитарных сертификатов от КНР. Но цель хорошая, так как можно серьезно сократить транспортное плечо и выйти на крупный рынок.

Стоит напомнить, что в связи с засухой в некоторых регионах мира, включая Европу, ожидания по уровню урожая этого года снизились. Это подстегнуло мировые и российские цены, сбило многолетнюю тенденцию по снижению цен из-за рекордных запасов по всему миру и сказалось на экспорте зерна. Россия в текущем году как минимум повторяет рекордные уровни экспорта прошлого года, но цены выше прошлогодних. В августе экспорт составит 4,8 млн тонн, в июле он был 4,7 млн тонн.

Кстати, вчера Росстат сообщил, что сельхозорганизации РФ в июле 2018 года реализовали 5,6 млн тонн зерна, что на 41,5% больше показателя аналогичного месяц годом ранее. За 7 месяцев продажи выросли на 40,4% до 29,4 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail