SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Египет лидирует в закупках российского зерна

Туда было отправлено 1,4 млн тонн пшеницы, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В пятерку крупнейших импортёров вошли Турция, Вьетнам, Саудовская Аравия и Нигерия.

Египет лидирует в закупках российского зерна
фото: pixabay.com

Египет сохранил лидерство в закупках российской пшеницы в этом сельхозгоду, который начался 1 июля 2018 года. По данным Центра оценки качества зерна, то есть организации Россельхознадзора по выдаче фитосанитарных сертификатов на экспортируемое зерно, с 1 июля по 28 августа в Египет было отправлено 1,4 млн тонн пшеницы. Доля Египта в российском зерновом экспорте составила 13%.

На втором месте традиционно осталась Турция, чья доля составила 10%. Южный сосед закупил зерна на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - 1,1 млн тонн зерна, включая 828 тыс. тонн пшеницы.

На третьем месте оказался Вьетнам с долей в 5%, который купил 649 тыс. тонн зерна, что в 10 раз больше по сравнению с прошлогодним показателем.
С пятого на четвёртое место поднялась Саудовская Аравия с долей менее 5%, которая импортировала 507 тыс. тонн ячменя, что на 2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
С четвёртого на пятое опустилась Нигерия с долей в 4%, хотя страна удвоила импорт российского зерна до 473 тыс. тонн.

Центр оценки качества зерна отметил, что в число 10 крупнейших покупателей российского зерна после нескольких недель отсутствия вернулся Бангладеш. В прошлом сельхозгоду страна заняла третье место, но в начале этого сельхозгода её импорт составил 347 тыс. тонн зерна.

Nota bene

Главной целью производителей зерна в Зауралье и Сибири остаётся рост экспорта в Китай. Там остаются определенные проблемы, связанные с качеством зерна и получением фитосанитарных сертификатов от КНР. Но цель хорошая, так как можно серьезно сократить транспортное плечо и выйти на крупный рынок.

Стоит напомнить, что в связи с засухой в некоторых регионах мира, включая Европу, ожидания по уровню урожая этого года снизились. Это подстегнуло мировые и российские цены, сбило многолетнюю тенденцию по снижению цен из-за рекордных запасов по всему миру и сказалось на экспорте зерна. Россия в текущем году как минимум повторяет рекордные уровни экспорта прошлого года, но цены выше прошлогодних. В августе экспорт составит 4,8 млн тонн, в июле он был 4,7 млн тонн.

Кстати, вчера Росстат сообщил, что сельхозорганизации РФ в июле 2018 года реализовали 5,6 млн тонн зерна, что на 41,5% больше показателя аналогичного месяц годом ранее. За 7 месяцев продажи выросли на 40,4% до 29,4 млн тонн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.