SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Египет лидирует в закупках российского зерна

Туда было отправлено 1,4 млн тонн пшеницы, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В пятерку крупнейших импортёров вошли Турция, Вьетнам, Саудовская Аравия и Нигерия.

Египет лидирует в закупках российского зерна
фото: pixabay.com

Египет сохранил лидерство в закупках российской пшеницы в этом сельхозгоду, который начался 1 июля 2018 года. По данным Центра оценки качества зерна, то есть организации Россельхознадзора по выдаче фитосанитарных сертификатов на экспортируемое зерно, с 1 июля по 28 августа в Египет было отправлено 1,4 млн тонн пшеницы. Доля Египта в российском зерновом экспорте составила 13%.

На втором месте традиционно осталась Турция, чья доля составила 10%. Южный сосед закупил зерна на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - 1,1 млн тонн зерна, включая 828 тыс. тонн пшеницы.

На третьем месте оказался Вьетнам с долей в 5%, который купил 649 тыс. тонн зерна, что в 10 раз больше по сравнению с прошлогодним показателем.
С пятого на четвёртое место поднялась Саудовская Аравия с долей менее 5%, которая импортировала 507 тыс. тонн ячменя, что на 2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
С четвёртого на пятое опустилась Нигерия с долей в 4%, хотя страна удвоила импорт российского зерна до 473 тыс. тонн.

Центр оценки качества зерна отметил, что в число 10 крупнейших покупателей российского зерна после нескольких недель отсутствия вернулся Бангладеш. В прошлом сельхозгоду страна заняла третье место, но в начале этого сельхозгода её импорт составил 347 тыс. тонн зерна.

Nota bene

Главной целью производителей зерна в Зауралье и Сибири остаётся рост экспорта в Китай. Там остаются определенные проблемы, связанные с качеством зерна и получением фитосанитарных сертификатов от КНР. Но цель хорошая, так как можно серьезно сократить транспортное плечо и выйти на крупный рынок.

Стоит напомнить, что в связи с засухой в некоторых регионах мира, включая Европу, ожидания по уровню урожая этого года снизились. Это подстегнуло мировые и российские цены, сбило многолетнюю тенденцию по снижению цен из-за рекордных запасов по всему миру и сказалось на экспорте зерна. Россия в текущем году как минимум повторяет рекордные уровни экспорта прошлого года, но цены выше прошлогодних. В августе экспорт составит 4,8 млн тонн, в июле он был 4,7 млн тонн.

Кстати, вчера Росстат сообщил, что сельхозорганизации РФ в июле 2018 года реализовали 5,6 млн тонн зерна, что на 41,5% больше показателя аналогичного месяц годом ранее. За 7 месяцев продажи выросли на 40,4% до 29,4 млн тонн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику