SULARU   /   Новости   /   Азия спешит заключить торговую мегасделку

Азия спешит заключить торговую мегасделку

Азия спешит заключить торговую мегасделку
фото: pixabay.com

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона озабочены перспективой новых пошлин США на товары из Китая. Экономики этих стран тесно связаны, и новые тарифы ударят по всем. Крупнейший в мире торговый блок может появиться уже в начале следующего года.

Азия осознала "срочность" в заключении торговой мегасделки, пока США обдумывает введение новых пошлин на товары из КНР суммой в $200 млрд. Именно растущая напряженность между США и ее основными торговыми партнерами дали странам Азиатско-Тихоокеанского региона стимул к скорейшему созданию крупнейшего в мире торгового блока, пишет CNBC.

Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (РВЭП) объединит около трети мировой экономики, когда сделка завершится. Намерения администрации президента США Дональда Трампа отвесить ещё одну тяжелую пощечину заставили 16 стран Азиатско-Тихоокеанского региона спешить с заключением соглашения. В торговый блок войдут 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Рамон Лопес, министр торговли и промышленности Филиппин, заявил в пятницу, что ради РВЭП страны региона добились значительного прогресса в устранении разногласий.

«Происходящее в США фактически дало нам ту "срочность", которая ускорила переговоры для достижения соглашения. К концу этого года все ожидают очень хороший результат. Иными словами, мы имеем в виду возможное заключение соглашения, учитывая тот импульс, который мы чувствуем прямо сейчас», - сказал он корреспонденту издания в кулуарах заседания АСЕАН в Сингапуре.

По его словам, вовлеченные в торговый конфликт страны добились урегулирования ранее спорных вопросов. Хотя сама сделка не может быть подписана в 2018 году, конец переговоров - уже «в поле зрения», и все согласования условий могут завершиться в текущем году.

«Это хороший прогресс, вспоминая все те беды протекционизма, что мы видим вокруг», - добавил Лопес,

По его мнению, страны, участвующие в переговорах по РВЭП, хотят показать всему миру, что сложные вопросы многосторонней торговли успешно разрешаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Никто не выиграет в торговой войне. В конце концов, если мировая экономика пострадает, и она замедлится, то, безусловно, это повлияет на всех», - подытожил Лопес, добавив, что его мнение разделяют многие лидеры страны, инвесторов и аналитиков на этом заседании АСЕАН.

Nota bene

Многие американские СМИ напоминали президенту США Дональду Трампу, что он забыл «принцип Линкольна» не воевать со всеми сразу. SULARU, конечно, не понимает при чём здесь бывший президент США. Принцип не воевать «на два фронта» стар как мир, но спишем это на привычный американский эгоцентризм.

В любом случае, США провоцирует другие страны на быстрые контрдействия. Ввод пошлин на китайские товары наносит удар по многим странам, которые встроены в цепочку производства таких товаров. Поэтому Китай ранее пенял на жульничество американцев при расчёте взаимного торгового баланса. Новый торговый блок не в интересах США, которые создали два очевидных риска.

Во-первых, отмена или снижение торговых пошлин и ограничений внутри блока сделает себестоимость азиатских товаров ниже, и значение американских таможенных барьеров частично нивелируется. При этом американские товары внутри торгового блока будут облагаться определенным ограничениям. Это не будет способствовать созданию того объема рабочих мест в США, исправлению несправедливости глобальной торговли, на которое рассчитывает Дональд Трамп.

Во-вторых, страны внутри торгового блока будут стремиться к отказу от доллара США в качестве валюты коммерческих операций, так как сделки станут немного рентабельнее. Чем больше стран по всему миру присоединятся к этой тенденции последних лет, тем сложнее Америке будет финансировать свой госдолг и контролировать через внутреннюю юрисдикцию всю международную торговлю. Внутри США уже заговорили о том, что для продления доминирования США нужно разрушить «заговор против доллара». Пока главными «заговорщиками» считаются Китай и Россия, которые «сбили с пути истинного» десяток других стран. Но когда количество таких стран перевалит за сотню, то винить всего две страны станет сложно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail