SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В августе установлен исторический рекорд по месячному экспорту российской пшеницы 

После получения полных статистических данных может быть зафиксирован и рекорд по поставке за рубеж зерновых в целом. В сентябре экспорт зерна из РФ может снизиться до 5 млн тонн с 5,3 млн тонн в последний месяц лета.

В августе установлен исторический рекорд по месячному экспорту российской пшеницы 
фото: pixabay.com

В августе экспорт российского зерна составил 5,33 млн тонн без учета зернобобовых культур, сообщил гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его словам, поставок зерна в объеме более 5 млн тонн в августе ранее не было. Не исключено, что рекорд последнего месяца лета может стать историческим, пишет Финмаркет.

"Предыдущая самая большая месячная поставка зерна за рубеж приходится на ноябрь 2017 года - 5,364 млн тонн. Но это с учетом зернобобовых культур, экспорт которых составил 93 тыс. тонн, - сказал он. - Экспорт зернобобовых в августе этого года может составить от 50 до 100 тыс. тонн. Тогда август станет историческим максимумом по месячным поставкам", - отметил эксперт.

Экспорт пшеницы в августе достиг исторического максимума и составил 4,6 млн тонн. В то же время экспорт ячменя снизился до 586 тыс. тонн с 720 тыс. тонн в августе прошлого года, кукурузы - до 100 тыс. тонн со 122 тыс. тонн соответственно.

Петриченко также подтвердил, что по итогам июля-августа Египет сохранил лидерство по закупкам российского зерна, импортировав 1,255 млн тонн. На втором месте традиционно находится Турция - 940 тыс. тонн. Фантастическим явлением он назвал то, что в тройку лидеров вошел Вьетнам, закупивший за этот период 703 тыс. тонн зерна. Далее следуют Саудовская Аравия, Иран, Бангладеш, Нигерия.

"Вьетнам начал активно покупать наше зерно в прошлом году и, что называется, распробовал и принял его. Это очень важно, что Россия вышла на этот рынок и закрепляется на нем всерьез и надолго", - сказал руководитель "ПроЗерно".

Одной из причин роста поставок российского зерна во Вьетнам является отказ страны от закупок более дорогой австралийской продукции.

Ранее Минсельхоз сообщил со ссылкой на данные таможни, что с 1 июля по 30 августа РФ экспортировала 9,8 млн тонн зерна. Это на 39,4% больше аналогичного периода прошлого года.

Экспорт российского зерна в сентябре снизится

В сентябре экспорт зерна из РФ может снизиться до 5 млн тонн с 5,3 млн тонн в августе, сообщил аналитический центр АО "Русагротранс". По мнению руководителя центра Игоря Павенского, показатель, вероятно, будет близок к значению сентября прошлого года - 4,93 млн тонн. В конце июля и начале августа было заключено много контрактов на сентябрь по высоким ценам.

"Но во второй половине прошлого месяца экспортные цены снизились, что может привести к некоторой "просадке" поставок в сентябре к августу", - сказал он.

По его словам, за прошедшую неделю экспортные цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% с поставкой в сентябре снизились в глубоководных портах (Новороссийск, Туапсе и Тамань) на $1 до $222,5 за тонну.

Пшеница с протеином 11,5% торгуется в среднем по $215 за тонну. Закупочные цены продовольственной пшеницы в глубоководных портах снизились на 200 рублей до 12700-13000 рублей за тонну. На "малой воде" закупочные цены на пшеницу оставались на уровне 12400-12500 рублей за тонну.

Под влиянием падения цен на мировом рынке внутренние цены также продемонстрировали некоторое снижение в последние дни.
На юге России средние цены на пшеницу 4-го класса снизились на 150 рублей до 11600-11700 рублей без НДС за тонну,
в Черноземье - на 100 рублей до 10100-10300 рублей,
в Сибири - на 250 рублей до 7850 рублей,
в Поволжье остались на уровне 9500 рублей за тонну.

Nota bene

Российским производителям осталось совершить еще одно «фантастическое» действие – наладить крупные поставки зерна в Китай. Это остаётся главной целью производителей зерна в Зауралье и Сибири. В этих регионах пока есть определенные проблемы, связанные с качеством зерна и получением фитосанитарных сертификатов от КНР. Но пример Вьетнама показывает, что все проблемы могут быть преодолены.

Также пока остаётся открытым вопрос о скором повышении цен на хлебобулочные изделия в связи с ростом цен на зерно на внутреннем и мировом рынке. Пока экперты сходились в прогнозе роста цен в пределах 10%. Так как мировые цены начали снижаться, то есть все шансы, что стоимость хлеба не вырастет на большую величину.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику