SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В августе установлен исторический рекорд по месячному экспорту российской пшеницы 

После получения полных статистических данных может быть зафиксирован и рекорд по поставке за рубеж зерновых в целом. В сентябре экспорт зерна из РФ может снизиться до 5 млн тонн с 5,3 млн тонн в последний месяц лета.

В августе установлен исторический рекорд по месячному экспорту российской пшеницы 
фото: pixabay.com

В августе экспорт российского зерна составил 5,33 млн тонн без учета зернобобовых культур, сообщил гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его словам, поставок зерна в объеме более 5 млн тонн в августе ранее не было. Не исключено, что рекорд последнего месяца лета может стать историческим, пишет Финмаркет.

"Предыдущая самая большая месячная поставка зерна за рубеж приходится на ноябрь 2017 года - 5,364 млн тонн. Но это с учетом зернобобовых культур, экспорт которых составил 93 тыс. тонн, - сказал он. - Экспорт зернобобовых в августе этого года может составить от 50 до 100 тыс. тонн. Тогда август станет историческим максимумом по месячным поставкам", - отметил эксперт.

Экспорт пшеницы в августе достиг исторического максимума и составил 4,6 млн тонн. В то же время экспорт ячменя снизился до 586 тыс. тонн с 720 тыс. тонн в августе прошлого года, кукурузы - до 100 тыс. тонн со 122 тыс. тонн соответственно.

Петриченко также подтвердил, что по итогам июля-августа Египет сохранил лидерство по закупкам российского зерна, импортировав 1,255 млн тонн. На втором месте традиционно находится Турция - 940 тыс. тонн. Фантастическим явлением он назвал то, что в тройку лидеров вошел Вьетнам, закупивший за этот период 703 тыс. тонн зерна. Далее следуют Саудовская Аравия, Иран, Бангладеш, Нигерия.

"Вьетнам начал активно покупать наше зерно в прошлом году и, что называется, распробовал и принял его. Это очень важно, что Россия вышла на этот рынок и закрепляется на нем всерьез и надолго", - сказал руководитель "ПроЗерно".

Одной из причин роста поставок российского зерна во Вьетнам является отказ страны от закупок более дорогой австралийской продукции.

Ранее Минсельхоз сообщил со ссылкой на данные таможни, что с 1 июля по 30 августа РФ экспортировала 9,8 млн тонн зерна. Это на 39,4% больше аналогичного периода прошлого года.

Экспорт российского зерна в сентябре снизится

В сентябре экспорт зерна из РФ может снизиться до 5 млн тонн с 5,3 млн тонн в августе, сообщил аналитический центр АО "Русагротранс". По мнению руководителя центра Игоря Павенского, показатель, вероятно, будет близок к значению сентября прошлого года - 4,93 млн тонн. В конце июля и начале августа было заключено много контрактов на сентябрь по высоким ценам.

"Но во второй половине прошлого месяца экспортные цены снизились, что может привести к некоторой "просадке" поставок в сентябре к августу", - сказал он.

По его словам, за прошедшую неделю экспортные цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% с поставкой в сентябре снизились в глубоководных портах (Новороссийск, Туапсе и Тамань) на $1 до $222,5 за тонну.

Пшеница с протеином 11,5% торгуется в среднем по $215 за тонну. Закупочные цены продовольственной пшеницы в глубоководных портах снизились на 200 рублей до 12700-13000 рублей за тонну. На "малой воде" закупочные цены на пшеницу оставались на уровне 12400-12500 рублей за тонну.

Под влиянием падения цен на мировом рынке внутренние цены также продемонстрировали некоторое снижение в последние дни.
На юге России средние цены на пшеницу 4-го класса снизились на 150 рублей до 11600-11700 рублей без НДС за тонну,
в Черноземье - на 100 рублей до 10100-10300 рублей,
в Сибири - на 250 рублей до 7850 рублей,
в Поволжье остались на уровне 9500 рублей за тонну.

Nota bene

Российским производителям осталось совершить еще одно «фантастическое» действие – наладить крупные поставки зерна в Китай. Это остаётся главной целью производителей зерна в Зауралье и Сибири. В этих регионах пока есть определенные проблемы, связанные с качеством зерна и получением фитосанитарных сертификатов от КНР. Но пример Вьетнама показывает, что все проблемы могут быть преодолены.

Также пока остаётся открытым вопрос о скором повышении цен на хлебобулочные изделия в связи с ростом цен на зерно на внутреннем и мировом рынке. Пока экперты сходились в прогнозе роста цен в пределах 10%. Так как мировые цены начали снижаться, то есть все шансы, что стоимость хлеба не вырастет на большую величину.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail