SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть идут вниз на фоне эскалации торговой войны

Они снизились из-за опасений, что администрация Трампа может ввести пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд уже в четверг. Нефть не является сейчас определяющим фактором курса рубля, так как есть другие значимые внешние факторы.

Цены на нефть идут вниз на фоне эскалации торговой войны
фото: pixabay

Цена нефти марки Brent снизилась на 0,2% до $77,11 за баррель. Участники рынка опасаются, что торговая война между США-КНР, то есть противостояние двух крупнейших экономик мира, замедлит мировой экономический рост и снизит спрос на энергоносители.

Нельзя скидывать со счетов и сильный доллар США, который оказывает давление на все развивающиеся рынки, включая российский. Спрос на нефть на таких рынках может также снизиться не только из-за падения экономической активности и различного рода проходящих сейчас кризисов, но из-за того, что нефть и многие сырьевые товары номинированы на мировом рынке в долларах.

На рынке есть факторы, которые поддерживают цены на нефть. Так, по данным Американского института нефти от 5 сентября, запасы сырой нефти упали в США на 1,17 млн баррелей до 404,5 млн баррелей. Кроме этого, США и Индия ведут переговоры относительно требования Вашингтона полностью прекратить импорт иранской нефти в Индию.

«Мы просим всех наших партнеров, а не только Индию, свести к нулю импорт нефти из Ирана, и поэтому я уверен, что это будет частью нашего диалога с Индией», - сказал в четверг официальный представитель Госдепартамента США в переговоров между главами министерств обороны и иностранных дел Индии и Соединенных Штатов.

Nota bene

Нефть сейчас незначительно влияет на курс рубля. Он остается под давлением других внешних факторов, главным из которых является вывод международными инвесторами денег с развивающихся рынков из-за сильного доллара и растущей глобальной нестабильности, включая кризисы в Турциии Аргентине.

Также сказывается риск усиления санкций в отношении России на этой неделе, так как нельзя забывать, что Конгресс США вышел с каникул и приступил к регулярной работе. ВКС России 4 сентября провели запланированную операцию против боевиков в сирийском Идлибе, а днём ранее президент США Дональд Трамп предостерегал Иран и Россию от такого рода действий. Можно ожидать что конгрессмены и администрации объединятся в негативной реакции на российско-иранскую операцию,

Международные инвесторы следят и за "делом Скрипалей". Великобритания назвала двух подозреваемых граждан России, причастных к атакам в Солсбери и Эймсбери. Британия обратилось к Евросоюзу с просьбой об ускорении процесса введения дополнительных антироссийских санкций.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений