SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть идут вниз на фоне эскалации торговой войны

Они снизились из-за опасений, что администрация Трампа может ввести пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд уже в четверг. Нефть не является сейчас определяющим фактором курса рубля, так как есть другие значимые внешние факторы.

Цены на нефть идут вниз на фоне эскалации торговой войны
фото: pixabay

Цена нефти марки Brent снизилась на 0,2% до $77,11 за баррель. Участники рынка опасаются, что торговая война между США-КНР, то есть противостояние двух крупнейших экономик мира, замедлит мировой экономический рост и снизит спрос на энергоносители.

Нельзя скидывать со счетов и сильный доллар США, который оказывает давление на все развивающиеся рынки, включая российский. Спрос на нефть на таких рынках может также снизиться не только из-за падения экономической активности и различного рода проходящих сейчас кризисов, но из-за того, что нефть и многие сырьевые товары номинированы на мировом рынке в долларах.

На рынке есть факторы, которые поддерживают цены на нефть. Так, по данным Американского института нефти от 5 сентября, запасы сырой нефти упали в США на 1,17 млн баррелей до 404,5 млн баррелей. Кроме этого, США и Индия ведут переговоры относительно требования Вашингтона полностью прекратить импорт иранской нефти в Индию.

«Мы просим всех наших партнеров, а не только Индию, свести к нулю импорт нефти из Ирана, и поэтому я уверен, что это будет частью нашего диалога с Индией», - сказал в четверг официальный представитель Госдепартамента США в переговоров между главами министерств обороны и иностранных дел Индии и Соединенных Штатов.

Nota bene

Нефть сейчас незначительно влияет на курс рубля. Он остается под давлением других внешних факторов, главным из которых является вывод международными инвесторами денег с развивающихся рынков из-за сильного доллара и растущей глобальной нестабильности, включая кризисы в Турциии Аргентине.

Также сказывается риск усиления санкций в отношении России на этой неделе, так как нельзя забывать, что Конгресс США вышел с каникул и приступил к регулярной работе. ВКС России 4 сентября провели запланированную операцию против боевиков в сирийском Идлибе, а днём ранее президент США Дональд Трамп предостерегал Иран и Россию от такого рода действий. Можно ожидать что конгрессмены и администрации объединятся в негативной реакции на российско-иранскую операцию,

Международные инвесторы следят и за "делом Скрипалей". Великобритания назвала двух подозреваемых граждан России, причастных к атакам в Солсбери и Эймсбери. Британия обратилось к Евросоюзу с просьбой об ускорении процесса введения дополнительных антироссийских санкций.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.