SULARU   /   Новости   /   Goldman Sachs и черный рынок обидели криптовалюты

Goldman Sachs и черный рынок обидели криптовалюты

Goldman Sachs и черный рынок обидели криптовалюты
фото: pixabay

Рынок таких активов получил сразу несколько новостных ударов, и стоимость цифровых денег резко пошла вниз, рассуждает Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра».

Общая капитализация цифровых денег вновь упала до $200 млрд, потеряв около $30 млрд всего за один день. Курс крупнейшей криптовалюты Bitcoin (BTC) торгуется на отметке $6421, снизившись за день на 12,66%. Снижение Bitcoin потянуло за собой падение альткоинов. Так Ethereum упал на 19,56% до $228, что соответствует уровню сентября 2017 года. Ripple упал на 12,48% до $0,2885, Bitcoin Cash снизился на 20,35% до $499 за монету.

Рынок упал очень резко и сильно, ни один токен из первой сотни криптовалют по версии Coinmarketcap не остался в «зеленой зоне». Следующей целью для Bitcoin является уровень $5777 за монету, а в случае его пробоя и $5000. Однако панические возгласы о том, что Bitcoin идет к отметке $3000, пока преждевременны. Даже если снижение будет таким масштабным, то вышеозвученные уровни поддержки будут хоть и кратковременно, но сдерживать падение рынка.

Причин такого резкого снижения несколько. Во-первых, это новость о том, что Goldman Sachs передумал запускать торговлю криптовалютами, указав главной причиной своего решения отсутствие ясности в вопросах регулирования цифровых денег. В банке готовы вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении клиентам возможности торговать криптовалютами, но только после улаживания всех проблем легальности.

Тем не менее Goldman Sachs по-прежнему будут предоставлять своим клиентам возможность торговать криптовалютными контрактами на разницу (CFD), что позволяет зарабатывать на изменении курсовой стоимости цифровых денег без необходимости владения базовым активом.

Кроме решения Goldman Sachs одной из причин падения стоимости BTCи альткоинов могли выступить сделки, связанные с активизацией криптокошелька, предположительно относящегося к Silk Road – сайту черного рынка, ставшего известным благодаря продаже наркотиков и оружия. Его организатор был арестован ФБР в 2013 году, и в данный момент отбывает пожизненный срок.

Криптокошелек, возможно, связанный с Silk Road, который содержит BTC на $1 млрд и бездействовавший в течение 4 лет, на днях продемонстрировал активность – стало известно о переводе $100 млн в BTCна криптобиржи Bitfinex, Binance и BitMEX. Вполне вероятно, что эти сделки проводились с целью продажи криптовалют и получения фиатных денег (ред. – обычных), что закономерно привело к падению рынка криптовалют.

Пока рынку нечем порадовать криптоинвесторов, позитивных новостей мало. В условиях отсутствия ясности в вопросах регулирования и нерешенного вопроса с ETF самым консервативным и безопасным будет решение наблюдать за рынком со стороны.

Nota bene

В свою очередь, SULARU поддерживает мнение, высказанное главой Банка Казахстана Данияром Акишевым 25 октября 2017 года.

«Высокая волатильность цены криптовалюты в краткосрочной перспективе дает возможность владельцу заработать на спекулятивных операциях, но в дальнейшем может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами… Поэтому я предупреждаю сейчас, что эти операции несут риск… Государство не может гарантировать сохранность средств по криптовалютам, у которых нет никакого обеспечения», - сказал главный банкир южного соседа РФ.

Другими словами, немного повторяясь за Ольгой Прохоровой «самым консервативным и безопасным будет решение наблюдать за рынком (криптовалют) со стороны» не только «в условиях отсутствия ясности в вопросах регулирования и нерешенного вопроса с ETF», но и в любых других условиях и в любое другое время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail