SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС озаботилась отключением аналогового телевещания

Отмена такого вещания федеральных каналов с января 2019 года, как это планирует Российская телевизионная и радиовещательная сеть, может привести к нарушению прав граждан. Минкомсвязи РФ не согласно с такой интерпретацией действующего законодательства антимонопольным ведомством.

ФАС озаботилась отключением аналогового телевещания
фото: pixabay

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева предостерегла на конференции кабельной и медиаиндустрии, что отключение аналогового телевещания может привести к потенциальной юридической коллизии, пишет "Коммерсант".

По её словам, ФАС до сих пор не получила от Минкомсвязи и РТРС график отключения аналогового эфирного вещания. Это несёт риск нарушения Постановления правительства РФ "О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи".

Согласно постановлению, услуги распространения эфирного аналогового телевидения являются общедоступными и должны быть предоставлены всем, кто их запросит, включая кабельных операторов или телезрителей. Если в январе 2019 года эти услуги останутся в постановлении и появятся потребители, которые потеряли возможность доступа к ним, это станет грубым нарушением, с которым придется бороться ФАС.

"В январе может оказаться ситуация, когда мы будем вынуждены заставить РТРС вернуть аналоговое вещание", - сказала Заева

Представитель РТРС подтвердил, что аналоговое эфирное телевещание общедоступных федеральных каналов будет выключено с 1 января 2019 года. Ни федеральным бюджетом, ни бюджетами основных телеканалов на 2019 год оплата услуг РТРС по распространению аналогового вещания не предусмотрена.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что 800 тыс. домохозяйств окажутся вне зоны доступа эфирного цифрового вещания и для решения этой проблемы обсуждается обеспечение их устройствами спутникового телевидения на бесплатной основе.

Дискуссия чиновников

Заева в беседе с "Ъ" подтвердила, что риск юридической коллизии существует: "Регулируемый вид деятельности прекращает существование. Мы должны на это реагировать или нет? Я обратила внимание, что надо вопрос рассмотреть, возможно, ситуация потребует урегулирования с точки зрения законодательства о естественных монополиях".

Волин, в свою очередь, предположил, что ФАС заблуждается: "Указанная регуляторика касается формирования тарифов на услуги связи. И ничто не говорит про то, что эти услуги должны быть вечными. Никакого графика отключения аналога нет и не будет, как и не было графика перехода с черно-белых телевизоров на цветные, с катушечных магнитофонов на кассетные или с DVD на флешки", - заявил он "Ъ".

По его словам, РТРС не оказывает услуг гражданам, а выполняет заказ телеканалов, и с 1 января 2019 года телеканалы не оплачивают услугу по распространению аналога в городах с населением менее 100 тыс. человек. Кроме того, региональные телеканалы продолжат вещание в аналоге.

Nota bene

Коллизий и несуразиц в законодательстве РФ не так мало, они встречаются во всех областях права. Один из любимых примеров SULARU лежит в области банкротства физических лиц. Во-первых, кредитор не может взыскать с должника криптовалюты, даже если они стоят миллионы рублей или долларов. Во-вторых, если у потенциального банкрота нет активов, то его не обанкротят. Последнее обещали исправить ещё в ноябре 2017 года, но у законодателей появились, вероятно, дела поважнее.

Что касается аналогового вещания федеральных телеканалов, то, вероятно, и наличие цифрового их вещания скоро станет уже не очень нужно. Поколение, которое предпочитает интернет, взрослеет, а поколение, которое смотрит телевизор, стареет. Согласно исследованиям, средний возраст российского телезрителя превысил 48 лет. Пенсионная реформа ещё уменьшит количество телезрителей, так как пенсионеров, особенно любящих посмотреть телевизор, станет меньше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.