SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ атакует рискованную ипотеку

Банк России рассматривает возможность повысить до 200% коэффициент риска для ипотеки с первоначальным взносом менее 20%. Нацпроект «Жилье и городская среда» испытывает всё больше проблем со своей реализацией.

ЦБ РФ атакует рискованную ипотеку
фото: pixabay

С 1 января 2019 года ЦБ РФ может повысить коэффициент риска для ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% со 150% до 200%, сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова

"Мы думаем, что если такая тенденция сохранится, то, возможно, с 1 января следует дальше повысить коэффициент до 200%", - сказала она на форуме Ассоциации банков России.

По ее словам, ЦБ регулярно проводит обследование банков и заметил, что на протяжении последних кварталов больше 40% выдач ипотечных ссуд приходится на кредиты с первоначальным взносом менее 20%.

Nota bene

С 1 января 2018 года для предотвращения накопления рисков при предоставлении кредитов с плохим соотношением "кредит/залог" Банк России установил по ипотечным кредитам в рублях с первоначальным взносом менее 20% коэффициент риска 150% независимо от суммы ипотеки. По ипотечным кредитам в рублях с первоначальным взносом менее 10% был установлен коэффициент риска 300%.

Но до последнего времени такое повышение на ускорении выдачи ипотеки не сказывалось, так как ключевая ставка снижалась и стоимость ипотеки шла вниз. Но недавно ставки по ипотеке достигла своего минимального уровня, а ключевая ставка имеет шанс даже пойти вверх.

Вероятно, стоит упомянуть о том, как повышение коэффициентов рисков должно теоретически удерживать банки от выдачи рискованных займов. Если регулятор повышает коэффициент, то банки должны создавать большие резервы под такие операции, что снижает рентабельность их проведения. Это ведёт к росту ставки по рискованным кредитам.

SULARU напоминает, что по итогам реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" необходимо:
- ежегодно вводить 120 млн кв. м в год,
- снизить ставку по ипотеке до 8% и ниже,
- достичь выдачи 2,26 млн ипотечных кредитов в год (в 2018 году - 1,53 млн),
- довести долю семей, которые приобретают жильё за счет ипотеки до 50% (в 2018 году - 43%).

Реализация этих задач позволит улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, но с оговоркой - "при условии устойчивого роста реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".

Оговорка начала работать, поэтому нацпроект «Жилье и городская среда» уже испытывает всё больше проблем со своей реализацией.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику