SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Азартные игры в валютах продолжаются

О большой головной боли для финансовых властей многих стран рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Азартные игры в валютах продолжаются
фото: pixabay

Глядя на то, как дружно утром сработали автоматы по фиксации прибыли на отметке 70 рублей за доллар, невольно растёт убеждённость в игровом характере всего, что происходит в последние месяцы на глобальных рынках Forex.

По мере того, как фондовые рынки показывают всё большую усталость от роста и боязнь высоты (речь, конечно, в первую очередь идёт о перегретом индексе Nasdaq), трейдеры вновь находят в глобальных валютах искомую отдушину, продолжая раскачивать лодки национальных денежных систем стран с развивающейся экономикой.

Весь этот валютный «супербол» – большая головная боль для финансовых властей стран. В лучшем положении находятся те, кто таргетирует нацвалюты в привязке к доллару (Китай, Гонконг, Саудовская Аравия и многие другие). Хуже обстоят дела у «свободно плавающих рыночников». Спекулянты словно посылают последним отчётливый сигнал, что в эпоху торговых и валютных войн для устойчивости плавсредства кроме вёсел хорошо бы иметь паруса.

Давайте взглянем на рынок валютных опционов и фьючерсов. Если средняя волатильность в паре EUR/USD за последние 90 дней составляет примерно 7,7, то в паре USD/аргентинское песо – около 15, в паре USD/рубль – уже 18,5, в паре USD/южноафриканский рэнд – 22, а в паре USD/турецкая лира – все 35! И это при том, что индекс волатильности фондового рынка США VIX составляет всего 14,85!

В целом, о перепроданности рубля говорят всё больше, включая даже аналитиков американских и европейских фондов. По нашей оценке, с учётом трёхкомпонентной эконометрической модели - цена на нефть, положение федерального бюджета, приток/отток внешнего капитала - справедливый курс рубля к доллару составляет 52-53.

По состоянию на 12:30 МСК рубль торгуется на уровне 70,10/$. Следовательно, 25% текущей стоимости рубля – это последствия санкций и валютных спекуляций на глобальных рынках. Выводы делать необязательно, но принять к сведению – крайне желательно.

Nota bene

SULARU напоминает, что волатильность означает подверженность колебаниям. Приведенный экспертом коэффициент волатильности в валютных парах вычисляется формулой, где показатель пропорционален стандартному статистическому отклонению котировки финансового инструмента и обратно пропорционален квадратному корню временного периода измерения такого отклонения. Проще говоря, штиль на море – низкая волатильность волн, а шторм – высокая.

Геополитические риски и спекулятивная составляющая являются нормальными составляющими любой текущей цены. В периоды низкой волатильности они обычно имеют меньшее значение, в период высокой - большее. Например, в мае 2017 года министр энергетики Александр Новак утверждал, что геополитические риски добавляют к цене нефти до $7.

Владимир Рожанковский пробует назвать три фундаментальных фактора, которые должны теоретически определять некий очищенный от внешних факторов курс рубля. Таким образом он указывает на «справедливую» цену, полученную через трёхкомпонентную эконометрическую модель. Остальное якобы составляет «рыночная премия». К сожалению, настоящего доверия к его вычислениям нет, так как при упоминании всякого рода моделей следует указывать её точность и степень ограниченности её применения, так как универсальный эконометрической модели нет, а есть модели, служащие ориентирами для центробанков, аналитиков, спекулянтов и так далее.

Но в целом вывод о «перепроданности» рубля в текущий момент времени можно поддержать, так как это нормальная природа распространения панических или спекулятивных настроений, которые очевидно завладели рынками. SULARU признательно эксперту за выражение интересного личного мнения, которое подкрепляет его прежнюю позицию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.